Инаугурация Саломе Зурабишвили

"Особенный и тяжелый год" первое новогоднее обращение президента Зурабишвили

1302
(обновлено 21:44 31.12.2018)
Саломе Зурабишвили поздравила всех граждан страны с наступившим Новым годом

ТБИЛИСИ, 1 янв – Sputnik. Уходящий год был годом тяжелых переживаний и большой радости, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем новогоднем обращении. 

Президентом Грузии впервые стала женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Зурабишвили, которая стала президентом в декабре 2018 года обратилась к гражданам с территории президентского дворца на улице Атонели. 

"Я благодарна вам за доверие и поддержку. За всяким испытанием следует жизненный урок. Для того, чтобы завтра оскорбление, клевета и ненависть не коснулись того, кто встанет на этот путь, мы должны подумать, как соблюдать закон и обеспечить свободу слова", - сказала Зурабишвили. 

Она отметила, что прошлый год был тяжелым, так как многие молодые люди погибли от наркотиков. Зурабишвили убеждена, что будущим поколениям необходимы хорошие примеры.

"В 2018 году грузинские спортсмены показали нам великолепный путь к здоровому образу жизни своими невиданными победами и успехами", - сказала Зурабишвили. 

Президент добавила, что уходящий год был успешным для грузин, проживающих за рубежом, так как они получили право на двойное гражданство. 

"Я поздравляю с Новым годом каждого гражданина в Тбилиси, в каждом крае Грузии и в каждом селе, поздравляю путешественников, поздравляю солдат и полицейских, которые этой ночью охраняют спокойствие и порядок, поздравляю военных, которые находятся в Мали и в сложных условиях в Афганистане", - сказала Зурабишвили. 

Президент Грузии также поздравила жителей Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые не контролируются центральными властями страны.

1302
Теги:
Новый год, Саломе Зурабишвили
Темы:
Новый год 2019 (68)

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия еще раз предлагает помощь Армении в борьбе с коронавирусом

84
(обновлено 14:55 07.07.2020)
Грузинская сторона готова оказать ту помощь армянским коллегам, в которой они больше всего нуждаются

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. Грузия готова оказать Армении помощь в борьбы с коронавирусом, заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе.

Правительство Грузии добилось больших успехов в борьбе с коронавирусом, благодаря своевременно введенным ограничениям и организованности медперсонала. Первый случай инфицирования в стране был зафиксирован 26 февраля, и на сегодняшний день в стране выявлено 958 инфицированных. Из них 838 вылечились, 15 человек скончались.

"Наша помощь зависит от того, в чем нуждается армянская сторона. Грузия готова оказать соседней стране ту помощь, которую она назовет", - заявила Тикарадзе.

Грузия и Армения уже обменялись опытом борьбы с коронавирусной инфекцией во время онлайн-встречи. Ранее глава правительства Георгий Гахария заявил, что Грузия отправит своих медиков в Армению в помощь соседней стране.

По состоянию на 7 июля, в Армении выявлен 29 285 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Из них 503 скончались.

В Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. Введен обязательный режим ношения масок.

84
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Екатерина Тикарадзе

Вынужденно перемещенным лицам построят дома в Квемо-Картли

60
(обновлено 15:42 07.07.2020)
В новом поселке, когда он будет готов, 31 семья вынужденно перемещенных лиц обретет постоянный кров и земельный участок

ТБИЛИСИ, 7 июл - Sputnik. В муниципалитете Марнеули (регион Квемо-Картли) для вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ) построят поселок сельского типа, сообщает Первый канал.

Проект, который предусматривает строительство 31 дома, осуществляется в сотрудничестве с правительством Германии.

Министр по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе и Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии Хуберт Книрш ознакомились с ходом работ, которые осуществляются в рамках программы "Один месяц вместе с министерством здравоохранения".

Кроме Марнеули проект предусматривает строительство 122 домов на всей территории Грузии для ВПЛ. После вселения в новые дома семьям будут также предоставлены гранты в качестве источника дохода.

Крупномасштабный проект, финансируемый Германским банком развития, направлен на содействие социальной интеграции, расширению экономических и образовательных возможностей вынужденно перемещенных лиц. Проект реализуется Датским советом по делам беженцев в рамках финансового сотрудничества Грузии и Германии.

Во второй половине июня Минздрав Грузии сообщил о запуске нового проекта – "Один месяц вместе с министерством здравоохранения", который должен ознакомить население с теми ресурсами, которые может предоставить им ведомство.

Запланировано множество мероприятий, которые в течение одного месяца будут проводиться в разных регионах страны. До этого глава Минздрава Екатерина Тикарадзе посетила Самегрело и Аджарию.

60
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Возобновится ли учебный процесс в Грузии с сентября? ответ главы Минздрава

0
(обновлено 15:49 07.07.2020)
По словам Тикарадзе, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. При этом система здравоохранения и правительство Грузии полностью готовы к новой волне пандемии

ТБИЛИСИ, 7 июл – Sputnik. В том случае, если Грузии удастся сохранить нынешнюю эпидемиологическую ситуацию, учебный процесс в школах возобновится, в противном - страна останется в режиме онлайн-обучения, заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Из-за эпидемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен как в школах, так и в вузах Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что все образовательные учреждения Грузии останутся закрыты до сентября.

"Если эпидситуация ухудшится, мы вновь останемся в режиме онлайн-обучения, такая практика у Грузии уже есть. Дополнительно мы вместе с министерством образования работаем над тем, чтобы еще больше усовершенствовать эти мероприятия. Если эпидситуация сохранится такой, какая она является сейчас, то в том случае мы возобновим учебный процесс", - отметила Тикарадзе.

"Мы постараемся избежать следующей волны"

Министр подчеркнула, что во время любой волны вируса есть опасность бесконтрольного распространения инфекции. Именно поэтому правительство и все ведомства работают координировано, чтобы эпидемиологическое положение не ухудшилось.

Глава Минздрава отметила, что у Грузии один из лучших показателей в мире в плане распространения коронавируса. "Мы всячески постараемся, чтобы избежать распространения следующей волны инфекции в Грузии", - заверила Тикарадзе.

По ее словам, система здравоохранения и правительство Грузии готовы к любой волне и количеству зараженных. Также Тикарадзе отметила, что после 14 июня в стране не зафиксирован ни один факт внутренней передачи инфекции.

"Нестабильная статистика – это обыкновенное явление в период распространения вируса. Наша система здравоохранения и правительство Грузии готовы к любому количеству и волне вируса. У нас основные инфицированные есть из карантинных зон. Исходя из этого, считаю, что наша статистика не должна быть причиной для волнения", - пояснила Тикарадзе.

Что касается восстановления полетов в направлении Европы, Тикарадзе заявила, что по этому вопросу идут индивидуальные переговоры с разными странами. По ее словам, определены государства, в которых эпидситуация схожа с положением в Грузии. Это означает, что восстановление полетов из этих государств не будет иметь негативного влияния на эпидситуацию Грузии, добавила Тикарадзе.

"Соответственно, сегодня мы работаем индивидуально с такими странами для того, чтобы детально согласовать, какие условия будут соблюдены в том случае, если грузинский пассажир будет направляться в Европу или наоборот", - сказала Тикарадзе.

0
Темы:
Образование в Грузии