Саломе Зурабишвили осматривает новую резиденцию президента Грузии

Зурабишвили приветствует новое расследование дела убийства Гамсахурдия

473
(обновлено 16:41 28.12.2018)
Зурабишвили надеется, что в итоге расследования убийства первого президента Грузии восторжествует справедливость

ТБИЛИСИ, 28 дек — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили приветствует создание следственной группы под руководством Генерального прокурора Шалвы Тадумадзе, которая займется расследованием дела убийства первого главы государства Звиада Гамсахурдия, говорится в заявлении на сайте главы государства.

О создании следственной группы под руководством Тадумадзе стало известно в среду, после встречи сына первого президента Цотне Гамсаухрдия с Генпрокурором. Цотне и его брат Константин голодали у здания прокуратуры 13 дней с требованием доведения до конца расследования дела об убийстве их отца.

Из-за ухудшения состояния здоровья Константин попал в больницу, а его брат продолжал голодовку в здании прокуратуры. При этом 31 декабря истекает 25-летний срок давности преступления, и парламент страны принял решение продлить срок расследования особо тяжких преступлений с 25 до 30 лет.

"Я приветствую решение парламента Грузии, а также готовность Генерального прокурора самому руководить расследованием дела о смерти первого президента Грузии, обстоятельства которого уже десятилетия не установлены. Я надеюсь, что в результате проделанной работы под руководством Генерального прокурора, в обстоятельства смерти первого президента будет внесена ясность, и историческая справедливость будет восстановлена, что является делом чести нашей страны", - говорится в заявлении.

Настанет ли эпоха перемен, или Что ждет Грузию в ближайшее время >>

Следует отметить, что Зурабишвили еще в ходе президентской кампании заявляла, что расследование убийства Гамсахурдия должно быть доведено до конца.

Дело о смерти Гамсахурдия

Гамсахурдия ушел из жизни 31 декабря 1993 года при невыясненных обстоятельствах в селе Дзвели Хибула (регион Самегрело — Земо Сванети). Официальной версии о том, что он погиб, семья первого президента не поверила. В 2015 году прокуратура объявила о возобновлении расследования — по статье "убийство".

Звиад Гамсахурдия был избран президентом Грузии 26 мая 1991 года, а смещен с поста в январе 1992 года в результате гражданского противостояния, получившего название "тбилисская война". Скрываясь в одном из высокогорных сел Западной Грузии, 31 декабря 1993 года Гамсахурдия скончался при невыясненных обстоятельствах. Проводившееся тогда следствие выдвинуло версию самоубийства, однако близкие и соратники Гамсахурдия в эту версию не поверили.

В феврале 1994 года тело Гамсахурдия, захороненное в селе Джихашкари, по требованию семьи, вывезли в Грозный и захоронили у главной площади города. Затем, после боевых действий в Чечне, могила была утеряна и обнаружена лишь в 2007 году. Судмедэкспертизу останков первого президента Грузии провели в Ростове-на-Дону.

В марте 2007 года останки Гамсахурдия вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Грузии – на территории Мтацминдского пантеона писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

473
Теги:
президент Грузии, Звиад Гамсахурдия, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Президент Грузии (97)
Загрузка...

Орбита Sputnik