Депутаты парламента Грузии во время заседания

Бракованные судьи - парламент Грузии повременит с решением

291
(обновлено 19:57 26.12.2018)
Список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии вызвал настоящий скандал в стране

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Депутаты парламента Грузии, как оппозиционные, так и представители правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", забраковали кандидатов в судьи Верховного суда страны.

Член Высшего совета юстиции Грузии пришла на заседание с младенцем>>

Десятерых кандидатов в парламент представил Высший совет юстиции. При этом были указаны только имя и фамилия судей, никаких биографий или рассмотренных ими дел.

Совет обратился в парламент с просьбой побыстрее принять решение, чтобы восполнить пустующие места в Верховном суде, так как оставшиеся судьи не справляются с работой, и рассмотрение дел затягивается.

Вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили заявила, что для нее неприемлемы некоторые кандидаты. Еще до смены власти в Грузии в 2012 году она ставила под сомнение их объективность.

"Для меня в данном случае есть два проблемных вопроса. В целом - сам процесс назначения судей Верховного суда без всякой процедуры, когда общество не воспринимает это как открытый процесс. Я вижу проблемы в представлении просто списка. Второе – конкретные лица, которые есть в списке. О некоторых из них я говорила до 2012 года, и я не изменила своего мнения. Если вопрос вынесут на голосование – я не буду за них голосовать", - сказала вице-спикер парламента Тамара Чугошвили.

Происходящее вице-спикер парламента назвала недоразумением, которое не должно происходить в будущем.

Категорически против представленного в парламент списка судей оппозиция.

Президента Грузии лишили статуса депутата парламента>>

"Мы предлагаем создать рабочую группу, чтобы в нее вошли представители неправительственного сектора и Народный защитник. Рабочая группа должна разработать критерии собеседования и оценки кандидатов. Мы максимально попытаемся сделать так, чтобы судей назначили по опыту и квалификации", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Отар Кахидзе.

Солидарны с ними и депутаты от партии "Альянс патриотов Грузии".

"В том, что происходит, - виноваты власти и Тея Цулукиани как министр юстиции. Мы поддерживаем приостановление этого процесса. Нужно взять паузу и серьезно подойти к вопросу", - сказала Ада Маршания.

После возмущения депутатов Высший совет юстиции пошел на попятный.

"Хотим подчеркнуть, что мнение, что мы придерживаемся рассмотрения вопроса в форсированном режиме до конца года, ошибочно. Мы думаем, что парламент должен рассмотреть этот вопрос после полноценного и основательного изучения, что требует разумных сроков и соответствующих процедур", - сказано в заявлении.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прислушался к коллегам в парламенте и предложил перенести рассмотрение вопроса на 2019 год.

Никакой дискриминации: в Грузии хотят улучшить Трудовой кодекс>>

"Различные заинтересованные лица выразили желание, чтобы избрание судей происходило в соответствии с заранее прописанными процедурами и критериями. С учетом этого и позиции Высшего совета юстиции, на текущей сессии парламента решение о назначении судей не будет принято. К этому вопросу парламент вернется после начала весенней сессии", - сказал Кобахидзе.

Осенняя сессия парламента Грузии закроется 28 декабря. Весенняя сессия должна открыться 5 февраля.

291
Теги:
Высший совет юстиции, Верховный суд Грузии, Грузия
Загрузка...