Депутаты парламента Грузии во время заседания

Бракованные судьи - парламент Грузии повременит с решением

298
(обновлено 19:57 26.12.2018)
Список кандидатов в судьи Верховного суда Грузии вызвал настоящий скандал в стране

ТБИЛИСИ, 26 дек — Sputnik. Депутаты парламента Грузии, как оппозиционные, так и представители правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", забраковали кандидатов в судьи Верховного суда страны.

Член Высшего совета юстиции Грузии пришла на заседание с младенцем>>

Десятерых кандидатов в парламент представил Высший совет юстиции. При этом были указаны только имя и фамилия судей, никаких биографий или рассмотренных ими дел.

Совет обратился в парламент с просьбой побыстрее принять решение, чтобы восполнить пустующие места в Верховном суде, так как оставшиеся судьи не справляются с работой, и рассмотрение дел затягивается.

Вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили заявила, что для нее неприемлемы некоторые кандидаты. Еще до смены власти в Грузии в 2012 году она ставила под сомнение их объективность.

"Для меня в данном случае есть два проблемных вопроса. В целом - сам процесс назначения судей Верховного суда без всякой процедуры, когда общество не воспринимает это как открытый процесс. Я вижу проблемы в представлении просто списка. Второе – конкретные лица, которые есть в списке. О некоторых из них я говорила до 2012 года, и я не изменила своего мнения. Если вопрос вынесут на голосование – я не буду за них голосовать", - сказала вице-спикер парламента Тамара Чугошвили.

Происходящее вице-спикер парламента назвала недоразумением, которое не должно происходить в будущем.

Категорически против представленного в парламент списка судей оппозиция.

Президента Грузии лишили статуса депутата парламента>>

"Мы предлагаем создать рабочую группу, чтобы в нее вошли представители неправительственного сектора и Народный защитник. Рабочая группа должна разработать критерии собеседования и оценки кандидатов. Мы максимально попытаемся сделать так, чтобы судей назначили по опыту и квалификации", - сказал депутат от партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Отар Кахидзе.

Солидарны с ними и депутаты от партии "Альянс патриотов Грузии".

"В том, что происходит, - виноваты власти и Тея Цулукиани как министр юстиции. Мы поддерживаем приостановление этого процесса. Нужно взять паузу и серьезно подойти к вопросу", - сказала Ада Маршания.

После возмущения депутатов Высший совет юстиции пошел на попятный.

"Хотим подчеркнуть, что мнение, что мы придерживаемся рассмотрения вопроса в форсированном режиме до конца года, ошибочно. Мы думаем, что парламент должен рассмотреть этот вопрос после полноценного и основательного изучения, что требует разумных сроков и соответствующих процедур", - сказано в заявлении.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе прислушался к коллегам в парламенте и предложил перенести рассмотрение вопроса на 2019 год.

Никакой дискриминации: в Грузии хотят улучшить Трудовой кодекс>>

"Различные заинтересованные лица выразили желание, чтобы избрание судей происходило в соответствии с заранее прописанными процедурами и критериями. С учетом этого и позиции Высшего совета юстиции, на текущей сессии парламента решение о назначении судей не будет принято. К этому вопросу парламент вернется после начала весенней сессии", - сказал Кобахидзе.

Осенняя сессия парламента Грузии закроется 28 декабря. Весенняя сессия должна открыться 5 февраля.

298
Теги:
Высший совет юстиции, Верховный суд Грузии, Грузия

Роман Гоциридзе

Не надо драматизировать Гоциридзе оценил список мажоритариев "Европейской Грузии"

16
(обновлено 18:17 03.08.2020)
В "Национальном движении" осторожны в оценках мажоритарных кандидатов "Европейской Грузии", в то время как в "Грузинской мечте" не видят в них серьезных конкурентов

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. Нет необходимости драматизировать тот факт, что "Национальное движение" и "Европейская Грузия" могут стать соперниками в некоторых избирательных округах, заявил председатель оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе, комментируя список кандидатов в мажоритарные депутаты от "Европейской Грузии".

Бокерия и Угулава стали кандидатами в мажоритарии от "Европейской Грузии">>

Сегодня председатель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе представил имена 16 из 30 кандидатов в мажоритарные депутаты на предстоящих парламентских выборах 2020 года. Так, в Зугдиди (Самегрело-Земо Сванети) за место в парламенте будет бороться экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, а в избирательном округе Поти-Хоби-Сенаки в том же регионе – Гига Бокерия.

Как сказал журналистам Гоциридзе, "Европейская Грузия" приняла абсолютно правильное решение, выдвинув мажоритарных кандидатов в регионах.

По его словам, когда по новой избирательной системе 80% мест в парламенте распределяются по  результатам пропорциональных выборов, естественно, что политические партии являются, в первую очередь, конкурентами.

"Было достигнуто беспрецедентное историческое соглашение между оппозицией выдвинуть единых кандидатов в шести избирательных округах в Тбилиси. Не требуйте большего от оппозиции на выборах. Сейчас мы конкуренты, затем, когда мы войдем в парламент и сформируем коалиционное правительство, мы станем партнерами", - сказал Гоциридзе.

Один из лидеров "Национального движения" отметил, что выборы - это всегда конкуренция, переговоры, соглашение и разногласия.

Он считает, что второй тур состоится в большинстве из 30 округов. По его словам, партия, которая выйдет во второй тур, получит поддержку всего оппозиционного спектра.

"Мы поможем всем, если они смогут выйти во второй тур. А также весь спектр оппозиции поможет "Национальному движению" во втором туре. Невозможно представить, что "Грузинская мечта" получит более 40-45% голосов вместе со своими сателлитами", - сказал Гоциридзе.

Бесперспективными шансы "Европейской Грузии" кажутся вице-спикеру парламента Грузии - одному из лидеров "Грузинской мечты" Гие Вольскому.

"Я не вижу перспективы людей, напрямую связанным с режимом, который принес Грузии то, что мы все видели: это огромная армия людей за чертой бедности, оккупированные территории и те многие семьи, по головам которых прошлась бесчеловечная система правления", - сказал Вольский.

Что касается кандидатов от "Грузинской мечты", их депутат назвал "экспертами своего дела, которые любят свою родину и имеют большой интеллектуальный потенциал".

"Бидзина Иванишвили является лидером "Грузинской мечты", и сколько бы ни хвастался Гиги Угулава тем, что он сражается с Бидзиной Иванишвили, ему сначала придется получить голоса избирателей. Хватит хвастаться, лучше пусть поделится своим видением того, как он намерен представлять этот очень важный регион в парламенте Грузии", - сказал Вольский.

Противостоять Угуглава в Зугдиди на выборах от правящей партии будет пресс-спикер премьер-министра Ираклий Чиковани.

16
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

Для международных наблюдателей в Грузии создан протокол безопасности

49
(обновлено 17:17 03.08.2020)
Международные наблюдатели вместо помещения в карантин смогут зарегистрироваться до приезда в Грузию на специальном модуле, безопасность им будет обеспечена и во время работы на выборах

ТБИЛИСИ, 3 авг - Sputnik. В парламенте и правительстве Грузии идет активная работа над правилами и стандартами, которые помогут сделать предстоящие выборы безопасными.

Парламентские выборы в Грузии должны быть проведены 31 октября 2020 года, и будут они проводиться в условиях пандемии коронавируса, что накладывает на правительство дополнительную ответственность за их безопасность. 

Как заявил журналистам председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, уже приняты соответствующие законодательные регуляции. Протокол безопасности уже подготовлен, он обеспечит пребывание и работу в стране международных наблюдателей в условиях пандемии.

"Избирательная администрация совместно со службой здравоохранения работает над протоколом безопасности, который будет использоваться во время выборов. Нам нужно это, чтобы обеспечить безопасную среду для граждан, которые придут на избирательные участки. Существует также специальный протокол безопасности для наблюдателей, который обеспечивает их безопасное прибытие в страну и беспрепятственное осуществление их деятельности. Их не нужно будет помещать в карантин, для этого создан специальный модуль, где могут зарегистрироваться все наблюдатели", - сказал Талаквадзе.

По словам спикера, уже начаты рабочие встречи с крупнейшими наблюдательскими институтами.

На этот раз парламентские выборы будут проходится по новой смешанной системе – 120 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 30 – по мажоритарной системе.

49
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020