Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвил

"Или в загс, или в прокуратуру": Окруашвили возвращается в политику

1970
(обновлено 14:55 23.12.2018)
Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили намерен создать новую оппозиционную силу весной будущего года

Бывший соратник Михаила Саакашвили экс-министр обороны Грузии идет на открытое противостояние с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и его основателем Бидзиной Иванишвили - о своих планах Ираклий Окруашвили рассказал в интервью телеканалу Rustavi2.

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили стал особенно критичным в адрес Иванишвили и действующей власти в последние восемь месяцев, а на президентских выборах он открыто выразил поддержку кандидату от оппозиционного объединения, члену бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григолу Вашадзе.

"Или мы его в ЗАГС, или он нас к прокурору. Он (Иванишвили - ред.) не сможет отвести миллион человек к прокурору, тот миллион человек, которые отдали голос против него. Весной начнутся определенные процессы, с помощью которых мы обязательно отведем его в загс", - сказал Окруашвили.

Во втором туре выборов Вашадзе проиграл президентскую гонку. Поддерживаемая "Грузинской мечтой" Саломе Зурабишвили смогла набрать более 59,5% голосов избирателей. Оппозиция не признала результаты выборов действительными и обвинила власть в их фальсификации.

"Сейчас идет активный разговор об определенном плане. О деталях пока не хочу говорить – это будет неправильно с моей стороны говорить об этом без согласования. Все, что произошло на президентских выборах, не пройдет без следа. Продолжать все, что сейчас происходит в стране, невозможно", - сказал Окруашвили.

Его активность, как утверждает Окруашвили, не понравилась властям, которые могут использовать дело об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе против него.

Грузия на распутье, или Чего ждать от второго тура выборов >>

Робакидзе умер от рук патрульной полиции в ноябре 2004 года, то есть в первый год нахождения у власти команды Михаила Саакашвили. На тот момент Окруашвили был министром МВД. Убийство молодого человека получило широкий резонанс, оппозиция причислила это дело к числу "фальсифицированных властями дел".

В начале недели Тбилисский городской суд признал виновными всех пятерых фигурантов дела. После оглашения приговора мать Буты - Ия Метревели, заявила, что прокуратура начала новое дело, и те, кто дал приказ, также будут наказаны. Кроме того, Сосо Робакидзе – отец Буты, подтверждает, что Окруашвили в "черном списке" тех людей, которых нужно задержать.

"Они уже говорят написанными в прокуратуре шпаргалками. Это уже явно. Хочу обратиться к прокуратуре и к властям. В этом деле нет ничего против меня. В этом деле нет даже малейших косвенных улик против меня. И не надо со мной разговаривать на языке шантажа. Я понимаю, что это послание мне – или молчи, или прекрати определенную активность, если не хочешь потом проблем", - сказал Окруашвили.

В свое время Окруашвили был одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили. Осенью 2003 года Окруашвили поддержал "революцию роз", в декабре того же года стал уполномоченным президента в районе Шида Картли, а в январе 2004 года, после избрания президентом Грузии Саакашвили, занял пост генерального прокурора.

В июне 2004 года он возглавил министерство внутренних дел, в декабре — министерство обороны. В ноябре 2006 года Окруашвили сняли с должности министра обороны и назначили министром экономического развития, но через неделю он подал в отставку.

В сентябре 2007 года Окруашвили объявил о создании оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" и выступил в телеэфире с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Он обвинил Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, подготовке вторжения в Южную Осетию, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, а также в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Спустя два дня после этого заявления Окруашвили арестовали. Он обвинялся по четырем статьям Уголовного кодекса — вымогательство, служебная халатность, отмывание денег и превышение должностных полномочий. На допросе Окруашвили полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили заявил, что выдвигал "громкие" обвинения с целью получения политических дивидендов. Видеокадры с признанием Окруашвили распространили грузинские телекомпании.

Настанет ли эпоха перемен, или что ждет Грузию в ближайшее время >>

Позднее Окруашвили освободили под залог в 10 миллионов лари (3,7 миллиона долларов) на период предварительного следствия. В прямом эфире телекомпании "Имеди" Окруашвили заявил, что вынужден был отказаться от своих слов под давлением, и вновь подтвердил обвинения в адрес Саакашвили. Генпрокуратура Грузии заявила, что все сказанное им является ложью. Тогда же Окруашвили выехал на лечение в Мюнхен, впоследствии власти Грузии объявили его в розыск. Тбилисский городской суд 28 марта 2008 года заочно приговорил Окруашвили к 11 годам лишения свободы. В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и президент Грузии Михаил Саакашвили
© photo: Sputnik /
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и президент Грузии Михаил Саакашвили

После смены власти в Грузии Окруашвили вернулся на Родину из Франции, где проживал в статусе политического беженца.

Окруашвили добровольно вернулся в Грузию после парламентских выборов — 20 ноября 2012 года. Его арестовали прямо в столичном аэропорту на основании решения Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года, приговорившего его к 11 годам лишения свободы по делу о взяточничестве. В отношении экс-министра в стране шли судебные процессы по нескольким делам, касавшимся различных обвинений и возбужденным в разные годы.

В январе 2013 года Главная прокуратура заявила о том, что сняла с Окруашвили два обвинения – в отмывании денег и злоупотреблении служебными полномочиями. А 10 января Тбилисский апелляционный суд упразднил решение городского суда от 28 марта 2008 года, приговорившего Окруашвили к 11 годам тюрьмы. Из тюремного заключения Окруашвили вышел 11 января, когда решением суда он был освобожден под залог в 25 тысяч лари (около 15 тысяч долларов). В конце января суд снял с Окруашвили обвинение по делу о создании им в 2011 году в Грузии незаконного вооруженного формирования и его руководстве.

В апреле 2016 года ЦИК Грузии аннулировал решение окружной комиссии о регистрации Ираклия Окруашвили в качестве кандидата в мэры города Гори.

В середине августа 2016 года Окруашвили решил баллотироваться в парламент страны в качестве мажоритарного кандидата от избирательного округа Гори. Менее чем за неделю до выборов во время встречи с избирателями на него было совершено покушение. В результате стрельбы ранения получили охранник Окурашвили и местный житель. Сам бывший глава оборонного ведомства не пострадал.

Окруашвили обвинил в организации нападения сторонников правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", в частности шурина главы избирательного штаба Кахи Каладзе – Георгия Арешидзе. Он также назвал имя стрелявшего — Александра Индуашвили, ранее неоднократно судимого.

1970
Теги:
Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Ираклий Окруашвили, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik