Полиция на акции протеста

Суд над лидером оппозиции в Кахети: здание суда оцепили сотни полицейских

207
(обновлено 12:19 20.12.2018)
Активисты оппозиции проводят акцию протеста с требованиям освободить Давид Киркитадзе

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Полиция патрулирует территорию у здания суда в Гурджаани (регион Кахети), где проводится акция протеста с требованием освободить одного из лидеров оппозиционного объединения "Сила в единстве" Давида Киркитадзе.

Гурджаанский районный суд в настоящее время избирает меру пресечения в отношении Киркитадзе, который 16 декабря, в день инаугурации президента Саломе Зурабишвили, пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и ударил сидящего в нем правоохранителя. 

Оппозиция прорывается в Телави сквозь кордоны полиции>>

Киркитадзе обвиняется по статье "нападение на полицейского", что карается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет. Он не признает своей вины и начал сухую голодовку.

Сторона обвинения требует избрать оппозиционеру заключение в качестве меры пресечения, тогда как сторона защиты – отпустить под залог или на поруки 27 депутатов парламента.

В настоящее время у здания суда дежурят сотни полицейских, участники акции выступают с речами, требуя освобождения Киркитадзе. Оппозиция считает задержание своего лидера местью властей за проигрыш в первом туре выборов президента в городе Рустави, где Киркитадзе возглавлял избирательный штаб кандидата "Сила в единстве" и ее сторонники с девяти утра собрались у здания суда.

МВД Грузии заранее подготовилось к акции и перекрыло движение транспорта и возможность парковки на четырех улицах в Гурджаани.

"Собравшиеся могут воспользоваться правом на мирное собрание и свободу выражения в рамках закона", - говорится в сообщении.

При этом, МВД отмечает, что акция должна быть мирной.

"МВД Грузии еще раз призывает организаторов и участников акции соблюдать порядок и подчиняться законным требованиям полиции. Право на собрание и манифестации защищено, но оно должно осуществляться в мирной форме и не должно ущемлять права других лиц", - говорится в заявлении.

Силовое ведомство напоминает, что во время акции нельзя без оснований блокировать вход в здание и проезжую часть дороги.

207
Теги:
Инаугурация
Загрузка...