Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на подведении итогов года

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны

5546
(обновлено 11:05 20.12.2018)
Глава Кабмина Грузии подводит итоги работы правительства за 2018 год

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Борьба с бедностью и безработицей - главная задача правительства Грузии, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, подводя итоги 2018 года.

Власти придумали, как спасать регионы Грузии от бедности>>

Мамука Бахтадзе впервые подводит итоги года в ранге премьер-министра. Экс-глава Минфина Грузии возглавил правительство в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили.

"Мы начали реальные изменения с 2012 года, и все мои предшественники (экс-премьеры – ред.) делали все возможное для того, чтобы максимально быстрыми темпами сократить бедность - самую сложную проблему, перед которой была наша страна. У нас есть важные результаты в этом плане. Мы сумели и сократили бедность примерно на 10%", - заявил Бахтадзе.

Однако этого, по словам премьера, недостаточно. Бедность, наряду с проблемой территориальной целостности, являются главными вызовами Грузии, подчеркнул Бахтадзе.

Торговля антиквариатом и старыми вещами на Сухом мосту
© Sputnik / Alexander Imedashvili

"Бедность – враг Грузии. Ее мы должны преодолеть совместными усилиями. Жизненно важно, чтобы мы максимально мобилизировали усилия для преодоления этого вызова", - сказал Бахтадзе.

По данным Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии, более 434,5 тысячи граждан Грузии являются социально незащищенными, что составляет почти 12% от всего населения Грузии.

UNICEF: каждый пятый ребенок в Грузии живет за чертой бедности>>

Статус социального незащищенного в Грузии выдается по результатам подсчета количества баллов на основании заполненной семейной декларации. Чем меньше баллов он получает, тем более бедным он считается.

5546
Теги:
Итоги года, Мамука Бахтадзе

Здание Центральной избирательной комиссии Грузии

Выборы 2020: ЦИК Грузии принимает заявки партий

744
(обновлено 18:12 11.07.2020)
К этому времени принять участие в парламентских выборах Грузии выразили желание десять политических партий

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии обнародовала список партий, желающих принять участие в парламентских выборах, запланированных 31 октября.

Гахария: хорошо провести выборы – наша общая цель>>

Согласно информации на сайте ЦИК, партии уже получили право иметь своего представителя в избирательной комиссии. На сегодняшний день предварительную регистрацию в ЦИК прошли следующие политические силы:

  • "Союз восстановления справедливости: Глас народа – Господь наша правда"
  • "За социальную справедливость"
  • "Грузия"
  • "Партия единства и развития Грузии"
  • "Новый политический центр – Гирчи"
  • "Политическое движение ветеранов-силовиков и патриотов Грузии"
  • "Христиан-демократическое движение"
  • "Новые христиан-демократы"
  • "Европейские демократы"
  • "Движение за свободную Грузию".

Прием заявок от партий завершится за 43 дня до выборов – 21 сентября. После этого партии, которые не набрали на предыдущих выборах 15 тысяч голосов избирателей, должны будут внести в ЦИК подписи пяти тысячи сторонников в бумажном и электронном виде. Окончательный список партий будет известен после проверки списков, за 30 дней до выборов – 2 октября. Тогда же партии получат порядковый номер в бюллетене.

После проверки списков сторонников, партия пройдет официальную регистрацию и за 30 дней до выборов получит номер в бюллетени.

Чтобы попасть в парламент партия должна получить не менее 1% голосов избирателей, пришедших на выборы.

744
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Экс-министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили

"Придут новые люди" - Мерабишвили исключил свое возвращение к власти

3374
(обновлено 20:57 11.07.2020)
При этом бывший глава правительства выразил уверенность, что власти Грузии сменятся после предстоящих выборов

ТБИЛИСИ, 11 июл — Sputnik. Экс-премьер министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили исключил свое возвращение в правительство даже в случае смены власти в Грузии.

Калиф на час или политический тяжеловес: сумеет ли Вано Мерабишвили повернуть ситуацию?>>

"Я лично уже исчерпал все должности, которые можно занимать. Я не могу быть министром. Бывший премьер-министр не может быть министром, а про должность премьер-министра, я даже не думаю об этом. Придут новые люди", - сказал Мерабишвили в интервью Дмитрию Гордону.

При этом, в том же интервью Мерабишвили выразил уверенность, что власть в Грузии обязательно сменится после выборов, но указал на проблемы в будущем.

"К сожалению, у нового правительства будет меньше азарта, меньше мотивации. Они увидели удачу и неудачу реформаторов. Вот это самое плохое, что произошло. И они, делая реформы, будут бояться, опасаться и будут более осторожными, а так реформы не делаются. Но я надеюсь, что глобализация, вступление в ЕС ускорят улучшение ситуации в Грузии. Но самое главное, что они выведут страну из застоя, в котором она находится сейчас", - сказал Мерабишвили.

Что касается своих планов в политике, экс-глава МВД заявил, что озвучит их в Тбилиси на пресс-конференции.

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале спустя почти семь лет тюремного заключения. При власти Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков.

В данный момент Мерабишвили находится на Украине. До этого он прошел курс лечения в Польше.

3374
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Пользователь за компьютером печатает на клавиатуре

В Грузии изменились сроки четвертого этапа регистрации первоклассников

0
(обновлено 11:10 13.07.2020)
Многие родители оказались в непростой ситуации: в желаемую или близлежащую школу зарегистрировать своих детей они не успели, и таким образом остались в подвешенном состоянии

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. С учетом интересов граждан сроки четвертого этапа регистрации первоклассников в Грузии изменились, говорится на сайте министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Вместо 20 августа, четвертый этап регистрации первоклассников начнется 13 июля и продлится до 31 августа включительно.

То есть с учетом коронавируса и эпидемиологического положения сроки регистрации и предоставления необходимой документации продлены. В частности, после завершения первого, второго и третьего этапа регистрации, в школах период предоставления документации был продлен до 5 июля, а четвертого этапа регистрации – с 20 августа до 10 сентября.

Однако в связи с тем, что в Минобразования поступило большое количество заявлений от родителей, чьи дети во время электронной регистрации не смогли попасть в желаемую или близлежащую школу и находятся в подвешенном положении, ведомство приняло решение ускорить регистрацию четвертого этапа, чтобы школы своевременно смогли зачислить детей на оставшиеся свободные места.

На четвертом этапе будут регистрировать тех детей, которые не смогли зарегистрироваться во время первого, второго и третьего этапа регистрации. Регистрацию ученика на этом этапе обеспечивает государственная школа на основе представленной документации родителя или законного представителя.

Важный момент: из-за угрозы распространения коронавируса в школах действует новое правило, согласно которому родители могут отправлять заявления в электронном виде с приложенными документами или подавать их в администрацию школы в соответствии с правилами безопасности, установленными администрацией учреждения. Школа в течение двух дней подтвердит родителям получение заявления и документации по электронной почте.

Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на день 15 сентября исполнится 6 лет. Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

0
Темы:
Образование в Грузии