Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на подведении итогов года

Премьер-министр Грузии назвал главного врага страны

5556
(обновлено 11:05 20.12.2018)
Глава Кабмина Грузии подводит итоги работы правительства за 2018 год

ТБИЛИСИ, 20 дек — Sputnik. Борьба с бедностью и безработицей - главная задача правительства Грузии, заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, подводя итоги 2018 года.

Власти придумали, как спасать регионы Грузии от бедности>>

Мамука Бахтадзе впервые подводит итоги года в ранге премьер-министра. Экс-глава Минфина Грузии возглавил правительство в июне 2018 года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили.

"Мы начали реальные изменения с 2012 года, и все мои предшественники (экс-премьеры – ред.) делали все возможное для того, чтобы максимально быстрыми темпами сократить бедность - самую сложную проблему, перед которой была наша страна. У нас есть важные результаты в этом плане. Мы сумели и сократили бедность примерно на 10%", - заявил Бахтадзе.

Однако этого, по словам премьера, недостаточно. Бедность, наряду с проблемой территориальной целостности, являются главными вызовами Грузии, подчеркнул Бахтадзе.

"Бедность – враг Грузии. Ее мы должны преодолеть совместными усилиями. Жизненно важно, чтобы мы максимально мобилизировали усилия для преодоления этого вызова", - сказал Бахтадзе.

По данным Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии, более 434,5 тысячи граждан Грузии являются социально незащищенными, что составляет почти 12% от всего населения Грузии.

UNICEF: каждый пятый ребенок в Грузии живет за чертой бедности>>

Статус социального незащищенного в Грузии выдается по результатам подсчета количества баллов на основании заполненной семейной декларации. Чем меньше баллов он получает, тем более бедным он считается.

5556
Теги:
Итоги года, Мамука Бахтадзе

Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Контракция на западе Грузии выступили в поддержку Намахвани ГЭС

44
(обновлено 16:01 15.06.2021)
Акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Акция с требованием строительства Намахвани ГЭС прошла в селе Офурчхети Цхалтубского муниципалитета на западе Грузии.

Протест активистов движения "Защитники ущелья Риони" продолжается уже почти восемь месяцев. Все это время протестующие находятся в палаточном городке сразу на нескольких локациях в Цхалтубском муниципалитете. Уже почти месяц они перекрывают дорогу к селу Намохвани и к непосредственному месту ведения компанией-подрядчиком строительных работ. От села Намохвани противников строительства каскада Намахвани ГЭС разделяют металлические ограждения, установленные полицией.

Участники сегодняшней акции требуют строительства гидроэлектростанции и говорят о травле в свой адрес со стороны противников строительства активистов движения "Защитники ущелья Риони".

Несколько десятков протестующих обращаются к властям за помощью и говорят, что если их безопасность не будет защищена, они проведут масштабную акцию.

По словам собравшихся, некоторые из них работают на строительстве ГЭС, но им не дают работать и зарабатывать на жизнь.

"Компания ENKA трудоустроила людей и дала им возможность жить нормально. Сейчас строительство не может идти по плану. Они не пропускают горючее и даже не запускают машину с хлебом. Кто имеет право ограничивать нашу нормальную жизнь", – заявила один из протестующих.

Участники акции утверждают, что строительство электростанции – это единственный способ развивать ущелье.

Это первая контракция подобного рода, направленная против активистов движения "Защитников ущелья Риони".

Примечательно, что акция в поддержку строительства ГЭС проходит спустя три дня после начала переговоров между противниками строительства и правительством Грузии при участии европейских медиаторов.

Один из организаторов протестного движения против строительства Намахвани ГЭС Варлам Голетани назвал акцию в поддержку строительства ГЭС "управляемой строительной компанией".

"Наверное, этот процесс управляем компанией, якобы люди требуют строительства ГЭС. Такие люди тоже существуют, но позиция большей части населения по этой теме уже известна", – сказал Голетиани.

По его словам, противники строительства ГЭС не ставят перед собой цель запугать кого-то, а хотят информировать население о проекте.

В субботу, 12 июня, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

Посредники обращают внимание на ряд основных вопросов. Часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ. Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

Как заявила накануне глава минэкономики Грузии Натия Турнава, как только противники строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии публично пообещают проводить свой протест мирно и не мешать компании-инвестору, тогда полиция покинет село Гумати и ущелье Риони.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

44
Теги:
строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Ираклий Кобахидзе

Что помешало отставке Гахария с поста главы МВД Грузии? - Кобахидзе открыл карты

442
(обновлено 14:43 15.06.2021)
Лидер "Грузинской мечты" спустя два года решил рассказать, как правящая партия пыталась избавиться от наломавшего дров министра внутренних дел, но в итоге сделала его премьер-министром

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Отставка Георгия Гахария с поста министра внутренних дел после известных событий 20 июня 2019 года в Тбилиси была неизбежной, однако этому помешали внешние факторы, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе в эфире телеканала "Мтавари".

Кстати, сам он вынужден был подать в отставку именно из-за этих событий, впоследствии названных "гавриловской ночью".

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Ближе к ночи полиция стала применять слезоточивый газ и резиновые пули против участников акции. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и 40 журналистов.

Отставка Гахария была основным требованием гражданских активистов и оппозиции, которые обвиняли его, как министра внутренних дел, в превышении силы и запрещенных средств при разгоне акции протеста.

"Вскоре после 20 июня внутри команды состоялась дискуссия, было такое мнение, и не один из наших лидеров говорил, что будет лучше, если Гахария уйдет. В какой-то момент этот вопрос созрел, но затем что-то изменило данное решение, не кто-то, а что-то. Не могу сказать что, но, может, в определенный момент настанет время для этого. Был какой-то фактор, внешний фактор, который в итоге привел нас к решению отказаться от отставки. Этот фактор был связан с ним", - отметил Кобахидзе.

По его словам, после разгона акции "Грузинская мечта" сделала все, чтобы радикально изменить имидж Гахария в лучшую сторону.

"Мы отличались подобными оценками в адрес Гахария не только публично, но и максимально укрепляли его сначала как министра внутренних дел, а затем как премьера. Вы помните, что его состояние было тяжелым, особенно после 20 июня, и команда сделала все, чтобы радикально изменить его имидж. Это не были только публичные заявления, мы делали это и внутри команды", - сказал Кобахидзе.

Что касается непосредственно событий 20 июня, по словам Кобахидзе, проведенная ведомством Гахария операция породила определенные сомнения.

"Операция была абсолютно непонятно спланирована им (Гахария). Имею в виду операцию разгона, что в итоге привело к тяжелым последствиям… Безусловно, он принимал решения. Безусловно, он был ответственным за планирование спецоперации, и он сам это делал вместе с одним из своих заместителей", - заявил Кобахидзе.

По его словам, первый вопрос, который появился в связи с операцией, - почему спецназ стоял снаружи, а не за воротами парламента. И второй – почему не были использованы водометы и другие мягкие спецсредства.

"Если бы спецназ стоял внутри и если были бы использованы простые мягкие средства, то можно было бы избежать всего. Мы думали, что это была ошибка. А возможно, и нет", - отметил Кобахидзе.

Вскоре после тех трагических событий Георгий Гахария вместо отставки получил повышение, став премьер-министром страны. А уже с этой должности он ушел в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией.

После ухода с государственной службы Гахария создал свою партию и стал основным конкурентом "Грузинской мечты". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

442
Теги:
Георгий Гахария, Ираклий Кобахидзе, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Коронавирусный туризм

Коронавирусный туризм

0
(обновлено 16:49 15.06.2021)
В Грузии официально открылся летний туристический сезон, растет поток гостей из-за рубежа. Но не стоит забывать, что из-за пандемии коронавируса обязательно следует носить маски не только в помещениях, но и на улице
Коронавирусный туризм

Всем гостям, которые прибывают в Грузию, надо быть внимательными – маски тут носят везде в обязательном порядке, даже в открытых пространствах. Центр города патрулирует полиция, которая штрафует тех, кто не носит "защиту от ковида".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Поэтому прибывающим в страну гостям надо иметь с собой хотя бы небольшой запас медицинских масок на первые дни, пока они не найдут, где их приобрести в Тбилиси или других городах и районах Грузии. Дефицита с этим в Грузии уже нет, медицинские маски можно приобрести во многих супермаркетах и торговых центрах, в аптеках и даже в киосках на улице. 

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, туризм, Туризм, Туры в Грузию, туризм в Грузии, Летний сезон, Грузия