Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и спецпредставителя ООН по Сирии С. де Мистуры

"Предлагаете задушить?" - Лавров против разрыва связей с Грузией

3943
Главный дипломат России убежден, что конфронтация отрицательно скажется на грузино-российских отношениях

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров категорически против разрыва всех отношений с Грузией, об этом дипломат заявил в интервью изданию "Комсомольская правда".

Журналистка издания предлагала ввести экономические санкции против Тбилиси в ответ на открытие в Грузии американских военных баз, а также скандальной биолаборатории Луагара.

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся>>

"Я по соображениям принципа категорически против внешней политики, которая будет заключаться в том "а, вот здесь нас обидели, все давайте отношения разрывать". Тогда надо с Америкой отношения разрывать, тогда надо с Англией отношения разрывать", - заявил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что за последние годы Грузия и Россия наладили авиасообщение по нескольким направлениям, значительно увеличился поток туристов, стремительно развиваются торговые отношения.

"Представьте себе: мы все это разорвали ради ваших приятелей, которым почему-то обидно, а базу все равно построили, а батальоны все равно подготовили и биолаборатория все равно работает. И что?.. Вы хотите задушить Грузию? Ради чего? Вы говорите 40% населения Грузии за связи с Россией, вот вы эти связи разорвите и будет не 40, а два процента",- заявил Лавров.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать Абхазию и Южную Осетию, которых рассматривает как своих союзников.

Стабильность и дружба

Главный редактор информационного агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что слова главы МИД России Сергея Лаврова стоит расценивать как демонстрацию дружественного отношения к Грузии.

"Самое главное, что не случится никаких обострений, поэтому заявление Лаврова, иначе как дружественное, расценивать не стоит. Только дружественные страны могут в ответ на вызовы делать такие заявления и закрывать глаза на многое", - заявил эксперт в беседе со Sputnik Грузия.

Он отметил, что в ближайшие несколько лет, если не будет никаких форс-мажоров, отношения Грузии и России перейдут на новый уровень - относительной стабильности.

Непростые отношения

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

С 2012 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией ежегодно растет. С января по сентябрь текущего года товарооборот между двумя странами превысил 990 миллионов долларов США. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Кроме того, в Грузии растет и количество российских туристов. Только с января по ноябрь этого года страну посетили более 1,3 миллиона россиян, что на 20% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

3943
Теги:
Сергей Лавров

Богдан Ауреску

Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы собираются с визитом в Грузию

64
(обновлено 10:38 22.06.2021)
Главы внешнеполитических ведомств Румынии, Австрии и Литвы совершат турне по странам Южного Кавказа 24-26 июня

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Румынии, Австрии и Литвы посетят с визитом Грузию, Армению и Азербайджан, сообщает министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в Twitter.

Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску, министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис совершат турне по трем странам Южного Кавказа 24-26 июня.

28 мая верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что группа министров посетит три страны Южного Кавказа, чтобы показать готовность включенности ЕС в регион.

Это уже второе турне по Южному Кавказу зарубежных дипломатов. 6-13 июня Грузию, Азербайджан и Армению посетил исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США Филип Рикер.

Он встретился с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества в Грузии. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

64
Теги:
Визит, Литва, Австрия, Румыния, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Города мира. Киев

Президент Грузии посетит Киев

159
(обновлено 23:29 21.06.2021)
В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отправится с визитом в столицу Украины 23 июня, сообщает пресс-служба администрации президента.

В рамках визита Зурабишвили встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и проведет переговоры с глазу на глаз. Также встретится с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Президент Грузии посетит Украину в составе государственной делегации, в которую также войдут представители законодательной и исполнительной власти.

Это будет второй визит главы Грузии в Киев. В мае 2019 года Зурабишвили присутствовала на церемонии инаугурации нового президента Украины Зеленского. Президент Грузии стала первым зарубежным лидером, с кем провел переговоры новый глава Украины.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

159
Теги:
Владимир Зеленский, Саломе Зурабишвили, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках и полиция

В Грузии отменяют "комендантский час" и маски на улицах

847
(обновлено 11:40 22.06.2021)
Грузия решила отменить некоторые ковид-ограничения - среди них маски в открытых пространствах и запрет на передвижение ночью

ТБИЛИСИ, 22 июн — Sputnik. В Грузии с 1 июля отменяют запрет на передвижение в ночное время (т. н. "комендантский час"), заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Кроме того, с 22 июня в Грузии отменяется ношение масок в открытом пространстве.

"С сегодняшнего дня ношение масок на открытом пространстве не является обязательным. Снятие ограничения не распространяется на транспорт и закрытые помещения. С 1 июля будет отменено ограничение на передвижение, так называемый "комендантский час," - сказал Гарибашвили на брифинге после заседания Межведомственного координационного совета.

Глава правительства также отметил, что через две недели в Грузию доставят миллион доз вакцин против коронавируса, и в стране начнется активная фаза вакцинации.

Ношение масок в Грузии всюду, кроме собственной квартиры и машины, было обязательным с 4 ноября прошлого года.

"Комендантский час" в Грузии ввели в марте 2020 года, летом он был отменен, однако после ухудшения эпидположения, он был вновь введен в ноябре. Более полугода это ограничение действовало с 21:00 до 05:00, в мае его начало было перенесено на 23:00, а с первого июня его действие перенесли до 04:00.

Периодически в разных городах страны проходили акции протеста с требованием отменить "комендантский час" или сократить время его действия.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (651,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (примерно 3,3 тысячи долларов) – с юридического.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

847
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году