Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и спецпредставителя ООН по Сирии С. де Мистуры

"Предлагаете задушить?" - Лавров против разрыва связей с Грузией

3938
Главный дипломат России убежден, что конфронтация отрицательно скажется на грузино-российских отношениях

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров категорически против разрыва всех отношений с Грузией, об этом дипломат заявил в интервью изданию "Комсомольская правда".

Журналистка издания предлагала ввести экономические санкции против Тбилиси в ответ на открытие в Грузии американских военных баз, а также скандальной биолаборатории Луагара.

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся>>

"Я по соображениям принципа категорически против внешней политики, которая будет заключаться в том "а, вот здесь нас обидели, все давайте отношения разрывать". Тогда надо с Америкой отношения разрывать, тогда надо с Англией отношения разрывать", - заявил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что за последние годы Грузия и Россия наладили авиасообщение по нескольким направлениям, значительно увеличился поток туристов, стремительно развиваются торговые отношения.

"Представьте себе: мы все это разорвали ради ваших приятелей, которым почему-то обидно, а базу все равно построили, а батальоны все равно подготовили и биолаборатория все равно работает. И что?.. Вы хотите задушить Грузию? Ради чего? Вы говорите 40% населения Грузии за связи с Россией, вот вы эти связи разорвите и будет не 40, а два процента",- заявил Лавров.

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что Россия продолжит поддерживать Абхазию и Южную Осетию, которых рассматривает как своих союзников.

Стабильность и дружба

Главный редактор информационного агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что слова главы МИД России Сергея Лаврова стоит расценивать как демонстрацию дружественного отношения к Грузии.

"Самое главное, что не случится никаких обострений, поэтому заявление Лаврова, иначе как дружественное, расценивать не стоит. Только дружественные страны могут в ответ на вызовы делать такие заявления и закрывать глаза на многое", - заявил эксперт в беседе со Sputnik Грузия.

Он отметил, что в ближайшие несколько лет, если не будет никаких форс-мажоров, отношения Грузии и России перейдут на новый уровень - относительной стабильности.

Непростые отношения

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

"Мнения разошлись принципиально" - что ставит в тупик переговоры Грузии и РФ в Женеве>>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

С 2012 года внешнеторговый оборот между Грузией и Россией ежегодно растет. С января по сентябрь текущего года товарооборот между двумя странами превысил 990 миллионов долларов США. Россия является вторым крупнейшим торговым партнером Грузии.

Кроме того, в Грузии растет и количество российских туристов. Только с января по ноябрь этого года страну посетили более 1,3 миллиона россиян, что на 20% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

3938
Теги:
Грузия, Сергей Лавров
Темы:
Грузино-российские отношения зимой 2017 - 2018 года (37)

Участники марша грузин в столице Грузии

Грузинские ультранационалисты создали свою партию

5
(обновлено 19:16 02.07.2020)
Новая политическая партия появилась на основе двух общественных объединений ультранационалистического толка - "Грузинского марша" и "Георгии"

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Презентация новой политической партии "Грузинский марш – Национальное движение" состоялась сегодня в Доме-музее Ильи Чавчавадзе в Сагурамо (регион Мцхета-Мтианети), сообщает активист движения "Грузинский марш" Эрмиле Немсадзе на своей странице в Facebook.

Новая политическая партия будет правого толка. Девизом "Грузинского марша" станет лозунг: "Родина. Язык. Вера" - три добродетеля, которые завещал грузинскому народу просветитель Илья Чавчавадзе, заявил член новой партии.

"Цель партии построить сильную единую национальную Грузию, где дети Грузии будут жить с достоинством и счастьем, наша культура и национальная идентичность будут сохранены, наша историческая роль на Кавказе и во всем мире будет восстановлена", - пишет Немсадзе.

Активист отмечает, что впереди политическую партию ждет "великая битва с темными и злыми силами, война не на жизнь, а на смерть".

Новая политическая партия появилась на основе двух общественных объединений ультранационалистического толка - "Грузинского марша" и "Георгии".

Сандро Брегадзе беседует с журналистами
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Сандро Брегадзе беседует с журналистами

"Учитывая социально-политическую ситуацию в Грузии, повестка дня заключается в создании политической партии, которая обеспечит создание правового и демократического грузинского государства на основе национального мировоззрения, которое будет защищать основные права человека, этническую, конфессиональную, культурную и традиционную самобытность и независимость страны", - говорится в заявлении "Грузинского марша"..

О том, что "Грузинский марш" собирается создать политическую партию и участвовать в выборах ее лидер Сандро Брегадзе заявил еще в начале июня.

Активисты и лидеры радикального движения хорошо запомнились грузинскому обществу акциями протеста, драками и нападками на представителей ЛГБТ-сообщества и угрозами в адрес народного защитника. Радикалы в течение нескольких дней устраивал акции протеста у кинотеатров в Тбилиси и Батуми, где шли премьерные показы фильма шведского режиссера Левана Акина "А потом мы танцевали" о нетрадиционной любви двух молодых людей.

Акция протеста против ЛГБТ около стадиона Динамо-Арена
© Sputnik / Levan Avlabreli
Акция протеста против ЛГБТ около стадиона "Динамо-Арена"

Также "Грузиснкий марш" участвовал в разгоне акции ЛГБТ-активистов 17 мая 2013 года, когда множество участников акции получили серьезные повреждения.

Лидер "Грузинского марша" Серго Брегадзе неоднократно называл себя в интервью грузинским СМИ последователем грузинского царя Давида Строителя и экс-президента Звиада Гамсахурдия.

5
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

142
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

142
Темы:
Грузия - туристический центр