Здание парламента Грузии в Кутаиси

Новая Конституция Грузии вступила в силу

3081
Согласно новой Конституция президент окончательно становится номинальной фигурой, а армия страны стала Силами обороны

ТБИЛИСИ, 16 дек – Sputnik. С момента принесения присяги пятым президентом Грузии Саломе Зурабишвили вступила в силу новая Конституция, согласно которой страна полностью перешла на парламентскую систему правления.

Согласно новой Конституции главой государства остается президент Грузии, но вся власть практически сосредоточена в руках правительства Грузии, которое будет контролировать парламент.

Президент Грузии стал в стране номинальной фигурой и больше не будет избираться народом. Следующего главу государства выберет избирательная коллегия из депутатов парламента и представителей местных властей.

У президента из полномочий осталось только право вето, присуждение гражданства, присуждение государственных наград, воинских и дипломатических званий и рангов, назначение референдума. Все остальные решения требуют согласования с премьер-министром.

Что касается самого премьер-министра, то его полномочия расширились - теперь он будет подписывать все важные соглашения и принимать решения.

Однако раз в год он должен отчитываться парламенту, кроме того премьер-министр теперь сможет менять министров сколько угодно раз без уведомления парламента. Однако парламент может выбрать новое правительство, тем самым отправив старое в отставку или объявить импичмент любому из министров. Также и сам премьер-министр сможет поставить вопрос доверия своему кабинету перед парламентом.

Усиление парламента

Согласно новой Конституции, все 150 депутатов будут избираться по спискам партий в результате прямого голосования, однако эта норма вступит в силу только в 2024 году. Следующие выборы в парламент пройдут по старой системе, но с проходным барьером в 3% вместо 5%.

В новой Конституции возраст депутатов увеличился с 21 года до 25 лет, при этом каждый второй кандидат в депутаты в списках партий будет женщиной.

Согласно основному закону, депутатов могут лишить полномочий, если они не будут посещать более половины заседаний за сессию.

Что касается законотворчества, то парламенту легче будет менять Конституцию Грузии. Если раньше требовалась поддержка не менее 3/4 списочного состава парламента, то теперь уже для этого будет достаточно голосов 2/3 депутатов.

Власть судебная

В новой Конституции четко разграничены полномочия суда и прокуратуры. Главная прокуратура стала Генеральной прокуратурой.

При этом Генеральный прокурор Грузии теперь будет подчинятся только закону и Конституции, а не министерству юстиции. Контролировать его деятельность будет Прокурорский совет.

Что касается судов, то их будет контролировать Высший совет юстиции. В его состав входят 14 членов, определенных на должность на 4-летний срок, и Председатель Верховного Суда.

Дела военные
Привычные слуху вооруженные силы теперь сменили Силы обороны. Виды и состав Сил обороны определяются законом. Численность Сил обороны по представлению правительства утверждает парламент большинством полного состава. Ранее это была прерогатива президента.

Зурабишвили поедет в Афганистан к грузинским миротворцам >>

 

Силы обороны действуют по приказу министра обороны в установленном законом порядке, а во время чрезвычайного или военного положения – по приказу премьер-министра.

Решение об использовании Сил обороны во время чрезвычайного положения по представлению премьер-министра принимает президент Грузии и незамедлительно вносит его в парламент на утверждение. А вот решение об использовании Сил обороны для выполнения международных обязательств по представлению правительства принимает президент Грузии.

В новой Конституции упразднен Совет национальной безопасности при президенте Грузии. Во время военного положения создается совещательный орган – Совет национальной обороны, в котором председательствует президент Грузии. Членами Совета национальной обороны являются: премьер-министр, председатель парламента, министр обороны и командующий Силами обороны. Совет национальной обороны действует до отмены военного положения.

Права и свободы

Фундаментальные права и свободы в Грузии остались прежними и в этом плане изменение коснулось только брака и сельскохозяйственной земли.

Что касается брака, то он определен как брак между мужчиной и женщиной. А вот сельскохозяйственной землей сможет владеть лишь гражданин Грузии.

Небольшая приписка

В конце Конституции Грузии в переходных положения есть небольшая статья определяющая курс Грузии.

"Конституционным органам в пределах своих полномочий принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора" - указывает статья 78 главного закона страны.

3081
Теги:
Парламент Грузии, Правительство Грузии, президент Грузии, Конституция Грузии, Грузия
Темы:
Конституционная реформа (108)

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73785
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73785
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Флаги Грузии и США

Первые лица Грузии поздравили США с Днем независимости

194
(обновлено 15:58 04.07.2020)
Представители грузинских властей опубликовали видеообращения с поздравлением американского народа

ТБИЛИСИ, 4 июл — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Георгий Гахария поздравили США с Днем независимости, который ежегодно отмечается 4 июля.

Гигантское облако песка и пыли из Сахары настигло США – фото>>

"В этот день отмечают ценности, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир – свобода, независимость, права человека и демократия. Это те ценности, которые мы записали в Конституцию после обретения независимости и к которым движемся на пути развития", - заявила Зурабишвили в своем видеопоздравлении.

Она также отметила ценность США как стратегического партнера Грузии и поблагодарила власти штатов за поддержку.

Видеопоздравление опубликовал и премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он также поблагодарил США за поддержку в процессе развития страны.

Грузия и США установили дипломатические отношения в 1992 году. Наиболее активными они стали в начале 2000-х. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

194
Теги:
Грузия, США
Темы:
Внешняя политика Грузии
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Потенциал использования Солнца

0
(обновлено 15:57 04.07.2020)
Солнце – гигантский шар вечно горящих газов. 4*1026 Ватт – бездонный по меркам человечества источник энергии. Но мы способны зачерпнуть из него лишь жалкие капли

Между тем, еще фантасты прошлого писали про овладение абсолютно всей энергией Солнца, а также про навигацию и добычу ресурсов с помощью светила. Возможно ли это – и что нас останавливает?

Мы все умрём. Потенциал использования Солнца

Можем ли мы использовать не крохотные доли от энергии Солнца, а заполучить её всю? Каким образом это осуществимо? Можно ли черпать из Солнца не только энергию, но и вещество? Как наше светило может упростить навигацию космических кораблей? На что гипотетически способны цивилизации, полностью подчинившие энергию своих звёзд – и как их потенциально можно найти?

На эти и другие вопросы ответили два лектора Московского Планетария: кандидат физико-математических наук Алексей Осокин и астрофизик, блогер и автор научно-популярного паблика "Зона Звёзд" Дмитрий Трушин.

Партнер эпизода - Московский Планетарий. В марте Московский Планетарий приостановил свою работу, как и многие другие культурные учреждения Москвы, и подготовил специальную подборку, чтобы космос стал еще ближе. Впервые состоялся запуск онлайн-трансляций лекций цикла "Трибуна ученого" и "Звездные уроки". Трансляции лекций и виртуальные экскурсии Московского Планетария рассчитаны на аудиторию разных возрастов.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про колонизацию Солнечной системы или про (не такую уж) "зелёную" энергетику.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА