Церемония инаугурации Саломе Зурабишвили

Три локации для инаугурации, или что на самом деле ждут от избранников народа

321
(обновлено 17:43 16.12.2018)
Главный редактор агентства ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет об инаугурации новоизбранного президента Грузии, почему ее собирались проводить не на проспекте Руставели, у здания Парламента, а на трёх локациях – в Тбилиси, Цинандали, и Телави, но вовремя передумали. О том, что на самом деле ждет от властей Грузии простой народ

Активная полемика по вопросу места проведения инаугурации развернулась в политических кругах, да и общественное мнение оказалось неоднозначным, еще бы, говорят она обошлась бы почти миллион лари…

В Грузии очень любят устраивать шоу, а ещё больше – их обсуждать. Вовремя спохватились, передумали, остановились на одном месте - на Телави. Но обсуждают даже не это. На самом деле, инаугурация - даже не второстепенный вопрос. Есть вещи куда более насущные...

Судите сами: хотя Саломе Зурабишвили победила на выборах благодаря Бидзине Иванишвили и его партии "Грузинская мечта", еще до инаугурации она успела заявить, что не чувствует себя обязанной ни перед кем (сразу возникает эффект дежа вю – её предшественник, президент Георгий Маргвелашвили, тоже полностью обязанный своим избранием Бидзине Иванишвили, сказал нечто подобное в 2013 году, но хотя бы дождавшись окончания инаугурации).

Все понимают, что в Грузии произошло выхолащивание самого института президента с ограниченными по новой редакции Конституции функциями, которые можно безболезненно распределить между правительством и парламентом, поэтому даже если бы президентом стал протеже Саакашвили – Григол Вашадзе, ничего страшного не произошло бы.

Зурабишвили: я буду президентом для всех >>

Исходя из вышесказанного, нет никакой разницы – на одной или трёх локациях проводить инаугурацию. Больше полномочий у нового президента от этого не появится. А вот на раздражение народа это, несомненно повлияет.

Народ устал

Вот подумайте сами, почему на митинг "Нацдвижения" на проспекте Руставели, которое набрало во втором туре около 800 тысяч голосов избирателей, пришло около 2 тысяч человек, а победившая приблизительно с 1 миллионом 150 тысячами голосов "Грузинская мечта" вообще не провела митинг, собравшись в преддверии 1-го тура только в тбилисском Дворце спорта?

Люди настолько устали от политиков, которые не хотят выполнять обещания, что сегодня ни одна партия в Грузии, включая правящую и экс-правящую, не соберёт на митинг критическое количество сторонников. Поэтому правящей "Грузинской мечте" очень повезло с такой непопулярной оппозицией, как "Национальное движение", и наоборот - "Национальному движению" повезло с вполне лояльной "Грузинской мечтой", в которой много портированных "националов".

Поговаривают, что в США даже задумались над альтернативой двум вышеуказанным партиям, большая часть ресурса которых уходит на противостояние друг с другом, что вызывает недовольство населения. А недовольство населения грозит дестабилизацией и всплеском антиамериканизма в геополитически ключевой стране Кавказского региона, а в этом США никак не заинтересованы.

Поэтому Америка, чтобы в этом ее не опередила Россия, скоро начнет поддерживать всеми имеющимися у них ресурсами создание в Грузии Третьего центра силы, который со временем сможет стать Первым.

Зурабишвили поедет в Афганистан к грузинским миротворцам >>

Критерий один – прозападные политики, не запятнанные коррупцией и криминалом, которые пусть допускали ошибки, но не нарушали закон и в будущем ни за что не отдадут приказ унизить, незаслуженно арестовать, пытать или убить любого гражданина, несмотря на его политическую, этническую, религиозную и сексуальную принадлежность, конфисковать его имущество. К примеру такими вполне себе могут стать нынешний мэр Тбилиси Кахи Каладзе, бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили, экс-председатель Парламента Давид Усупашвили и другие.

Народ гневается

А пока политики играют в политику, не глядя по сторонам, и не слушая голос народа, бунт "Желтых жилетов" из Франции, где родилась и состоялась как личность избранный президент, вполне себе может перекинуться в Грузию, если грузинская власть не перестанет создавать для этого все предпосылки:

*Французы выступили против удорожания бензина из-за повышения акцизов – грузины выступят против удорожания бензина и тотально повышенных экс-премьером Георгием Квирикашвили акцизов, повлекшем на прошлой неделе удорожание хлеба (с Квирикашвили за это не только не спросили, но даже препроводили на высокооплачиваемую должность международного советника Европейского банка реконструкции и развития);

*Французы выступили за выход из Евросоюза, навязавшего эти требования по фиктивным экологическим соображениям защиты климата (мол, меньше автомобилей на улице – меньше углекислого газа в воздухе) – грузины выступят за денонсацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, навязывающего нереальные требования, в том числе – ежегодный автотехосмотр "из-за высокого содержания углекислого газа и свинца в воздухе", что не подтвердило ни одно лабораторное исследование (но об этом все почему-то молчат!);

*Французы выступили за выход из бесполезного НАТО, за членство в котором приходится платить 2% ВВП – грузины платят более 2% ВВП за одну только надежду когда-нибудь быть принятыми в Альянс и поставляют самый большой воинский контингент для операций в Ираке и Афганистане...

Задержанным в день акции протеста в Тбилиси украинцам предъявили обвинение >>

Вот почему Дональд Трамп дельно посоветовал Франции выйти из драконовского Парижского соглашения по климату, чтобы успокоить протестующих в жёлтых жилетах - так же, как он вывел из Парижского соглашения США, едва став президентом.

Вот почему Трамп прекратил в своей стране Программу содействия распространению электроавтомобилей, которую в Грузии, наоборот, ввели, но одновременно загубили в разы повышенными акцизами на растаможку бензиновых и дизтопливных автомобилей один из самых прибыльных бизнесов, превратившем Грузию в автохаб на постсоветском пространстве...

Народ ждет

Если "Грузинская мечта" не начнет действовать уже сейчас, а будет не торопясь только строить планы, парламентские выборы в 2020 году она уже вряд ли выиграет. Инаугурация, Новый год, Рождество, "старый" Новый год – и вот, мы уже во второй половине января 2019 года со всеми нерешёнными проблемами, дешевеющем лари и правительством, которое "Грузинская мечта", по заявлению Кобахидзе и Каладзе, обновлять не собирается, что очень странно…

Странно, что Грузия - одна из богатейших по своим водным ресурсам страна и первая в мире по количеству миллионеров на душу двухмиллионного полуголодного населения, из которых две трети – безработные, дети и пенсионеры. Вот эти безработные и есть потенциальные "жёлтые жилеты"...

Кстати, "желтые жилеты" давно в Тбилиси и ждут только сигнала – это парковщики, которые давно делают погоду в столице и которые сегодня крайне недовольны решением тбилисской мэрии, обязывающей их заново подавать документы на конкурс.

День тбилисца-автомобилиста напрямую зависит от паркинга, потому что парковочных мест в городе – в тысячу раз меньше необходимого и их стало ещё меньше из-за абсолютно пустующих двухполосных велосипедных дорожек и в основном пустых автобусных полос.

На площади Свободы в центре Тбилиси запретили парковку >>

Теперь представьте раздражённого горожанина-автовладельца, который после часовых заторов, в которых прожигал подорожавший бензин, не может, к тому же, припарковать свой автомобиль у своего дома, или опаздывает на работу, или не может зайти в продуктовый магазин после работы... Хотя тащиться с продуктовыми сетками километр до автомобиля - совсем "не по-европейски", но это – полбеды. А если ты умираешь от сердечной недостаточности, или в семье срочно ждут лекарство, а аптеки – на каждом шагу, но припарковать автомобиль можно только за километры?! Разве будет удивительно, что после этого автовладельцы – а их количество в Тбилиси давно перевалило за миллион - купят продающиеся в любом магазине жёлтые люминисцентные жилеты и выйдут на митинги?

И фактор Иванишвили

У всех на языке еще один вопрос - выполнит ли Бидзина Иванишвили своё последнее обещание в течение года наладить ситуацию в государстве, данное им грузинскому народу после первого тура президентских выборов, в котором Саломе Зурабишвили чуть не проиграла Григолу Вашадзе?

Миллиардер и меценат Бидзина Иванишвили, безусловно, незаурядный менеджер, поэтому он и дал такое обещание, надеясь на свои навыки руководителя. Но он – не политик, и если он не создаст свою политическую команду, он не сможет выполнить своё обещание грузинскому народу – урегулировать внутреннюю политику в государстве. Ведь менеджмент, кроме руководителя, подразумевает наличие компетентных исполнителей...

В одиночку ему не справиться, тем более, что ему противостоит хорошо структурированная и мотивированная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", получившая большой опыт за 9 лет диктаторского режима. Да и особого финансового преимущества у "Грузинской мечты" нет.

Саакашвили со своей командой положили себе в карман ровно половину из того, что Европа и Америка дала на развитие страны, не считая широкой реки западных грантов за 9 лет пребывания у власти, а это ещё не один миллиард долларов.

Выходец из простого народа и любимец этого же народа, Бидзина Иванишвили, благодаря своему окружению, недоступен не только для простых граждан, но даже для профессионалов, благодаря беспрецедентной и бескорыстной поддержке которых его партия выиграла все выборы за эти 6 лет. Достоверная информация до него просто не доходит - так уж постарались те, кто рядом с ним, так называемые "советчики".

А жаль... жаль, что из-за заговора окруживших Иванишвили людей будет не востребован потенциал пары-тройки действительно талантливых и перспективных министров и парламентариев, как это случилось с бывшим премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

321
Теги:
Михаил Саакашвили, Бидзина Иванишвили, Инаугурация, Саломе Зурабишвили, Грузия
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
Загрузка...

Орбита Sputnik