Гости на церемонии инаугурации Саломе Зурабишвили

Инаугурация первой женщины президента Грузии началась в Телави

834
Церемонию открыл уходящий президент Грузии Георгий Маргвелашвили

ТБИЛИСИ, 16 дек - Sputnik. В Телави в крепости Батонис-цихе началась церемония инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Прямая трансляция инаугурации в Телави: речь пятого президента Грузии>>

Экс-министр иностранных дел и депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат. Но победить ей помогла правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая официально выразила Зурабишвили поддержку.

Желания исполняются здесь - инаугурация президента Грузии пройдет в особенном городе >>

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона граждан Грузии, то есть более 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Так что, во втором туре она с большим отрывом обошла своего конкурента - Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Церемонию открыл уходящий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который принимает рапорт у командующего Вооруженными силами Грузии о готовности военных к церемонии, а когда Зурабишвили произнесет слова клятвы, армия поприветствует ее как нового президента и главнокомандующего.

Клятву Зурабишвили произнесет, положив руку на Конституцию Грузии, а после гимна и поднятия государственного флага обратится к грузинскому народу со своей первой речью в ранге главы государства.

Возглавлять страну Зурабишвили будет до осени 2024 года, то есть шесть, а не пять лет, как это было предусмотрено до сих пор. Это предусмотрено обновленной Конституцией.

На инаугурации будут присуствуют представители всех ветвей власти, аккредитованный в Грузии дипломатический корпус и высокопоставленные гости из более чем 50 стран. Среди них президент Армении Армен Саркисян, бывший президент Франции Николя Саркози и другие.

 

834
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Саломе Зурабишвили, Инаугурация, Телави
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
Загрузка...

Орбита Sputnik