Саломе Зурабишвили беседует с журналистами

До инаугурации Саломе Зурабишвили остаются считанные часы

429
(обновлено 01:31 16.12.2018)
Избранному президенту Грузии Саломе Зурабишвили предстоит произнести клятву, положив руку на Конституцию

Первая женщина-президент в истории Грузии Саломе Зурабишвили в воскресенье даст клятву и официально вступит в должность. 

Инаугурация пройдет в крепости Батонис-цихе в городе Телави (регионе Кахети). Церемония начнется в 15:00 по тбилисскому времени и продлится 49 минут.

Интересные факты о выборах и первой женщине-президенте Грузии>>

Экс-министр иностранных дел и депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат. Но победить ей помогла правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая официально выразила Зурабишвили поддержку.

За Зурабишвили проголосовали более 1,1 миллиона граждан Грузии, то есть более 59,5% участвовавших в выборах избирателей. Так что, во втором туре она с большим отрывом обошла своего конкурента - Григола Вашадзе, который является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Как все будет

Зурабишвили отправится на инаугурацию вместе со своими детьми.

Впервые в истории Грузии уходящий президент Грузии, Георгий Маргвелашвили, в ходе инаугурации символично передаст власть новому, пятому избранному президенту страны.

Первый в истории: почему Маргвелашвили - уникальный президент Грузии?>>

Маргвелашвили примет рапорт у командующего Вооруженными силами Грузии о готовности военных к церемонии, а когда Зурабишвили произнесет слова клятвы, армия поприветствует ее как нового президента и главнокомандующего.

Клятву Зурабишвили произнесет, положив руку на Конституцию Грузии, а после гимна и поднятия государственного флага обратится к грузинскому народу со своей первой речью в ранге главы государства.

Возглавлять страну Зурабишвили будет до осени 2024 года, то есть шесть, а не пять лет, как это было предусмотрено до сих пор. Это предусмотрено обновленной Конституцией. 

На инаугурации будут присутствовать представители всех ветвей власти, аккредитованный в Грузии дипломатический корпус и высокопоставленные гости из более чем 50 стран. Среди них президент Армении Армен Саркисян, бывший президент Франции Николя Саркози и другие.

Инаугурации президентов разных стран мира - интересные факты и особенности>>

Кстати, на церемонии всем гостям придется стоять. Как пояснил глава инаугурационной комиссии Каха Кахишвили, желающих посетить историческое мероприятие было столько, что им пришлось оставить сидячие места лишь для Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Не обойдется инаугурация и без зрелищного компонента. Играть на церемонии будет военный оркестр и выступят народные ансамбли.

Ложка дегтя

В день инаугурации в Телави пройдет акция протеста оппозиционного объединения "Сила в единстве". Вашадзе, который проиграл выборы Зурабишвили, был кандидатом в президенты именно от этого объединения. 

Оппозиция решила провести манифестацию между памятником царю Ираклию II и 800-летним платаном, который находится в центре Телави и является местной достопримечательностью. Есть даже такое поверье, что если несколько человек смогут обхватить это дерево, их желание сбудется.

Акции протеста также запланированы в Кутаиси (регион Имерети), Зугдиди (регион Самегрело – Земо Сванети) и в Батуми (Аджарская АР).

"Сила в единстве" отказалась признавать итоги выборов. Объединение обвинило правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в фальсификации выборов путем запугивания и подкупа избирателей. Между тем международные и местные наблюдатели заявили, что нарушения в ходе предвыборной кампании и в день выборов на их итоги не повлияли.

429
Теги:
Телави, Грузия, Инаугурация, Саломе Зурабишвили
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Загрузка...