Саломе Зурабишвии беседует с жителями

Гости из 50 стран приедут на инаугурацию Зурабишвили

1000
(обновлено 16:41 14.12.2018)
В Грузии ждут 150 гостей из разных стран по случаю инаугурации первой в истории страны женщины-президента

ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Представители около 50 стран, в том числе высокопоставленные должностные лица, приедут в Грузию на инаугурацию избранного президента страны Саломе Зурабишвили, заявила замглавы грузинского МИД Хатуна Тотладзе.

Высокопоставленных гостей в Грузии ждут из 20 стран и 16 международных организаций. Всего будет 150 человек. 

Саркози приедет в Грузию на инаугурацию пятого президента>>

Зурабишвили станет первой в истории Грузии женщиной-президентом. 

Инаугурация состоится 16 декабря в регионе Кахети. Присягу Зурабишвили собирается принять в Телави, а прием гостей планируется в селе Цинандали. В Тбилиси она возложит венок к могиле известного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе и к мемориалу Героев.

"Это не последние данные, так как мы до сих пор обмениваемся информацией. По данным на сегодняшний день, на инаугурации будут присутствовать президент Армении Армен Саркисян, бывший президент Николя Саркози и бывшие министры обороны и социальных дел Франции, вице-президент Турции, спикер Азербайджана, спикер Национальной ассамблеи Сербии, президент сената Чехии, спикер сейма Литвы, маршал и руководитель канцелярии Польши", - сказала Тотладзе.

Кроме того, в Грузии ждут вице-премьера Молдовы, министра торговли и внешних экономических связей Туркмении, министра охраны окружающей среды и изменения климата ОАЭ, заместителя председателя совета Национальной ассамблеи Беларуси, вице-спикера кнессета и заместителя министра иностранных дел Израиля, генерального секретаря ГУАМ, заместителя министра иностранных дел Украины, заместителя министра иностранных дел Кыргызстана, представителя USAID из США и представителя Ватикана.

Астролог рассказал, как пройдет инаугурация Зурабишвили>>

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Голосование состоялось 28 ноября. 

1000
Теги:
Инаугурация, Грузия
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

18
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

18
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

86
(обновлено 17:46 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
101-летняя пациентка Сачхерской клиники, которая вылечилась от коронавируса

В Грузии 101-летняя пациентка вылечилась от коронавируса

0
(обновлено 17:54 23.04.2021)
Венеру Папидзе, которая сумела вместе с врачами одолеть коронавирус, из Сачхерской клиники медперсонал провожал аплодисментами

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Самого пожилого пациента проводили домой врачи Сачхерского медицинского центра - от коронавируса вылечилась 101-летняя Венера Папидзе, сообщает телеканал "Имеди".

Женщину выписали из клиники в пятницу.

По словам медиков, пациентка обратилась в клинику на пятый день после выявления симптомов. Ее сразу же уложили в палату интенсивной терапии.

В иммунной фазе у нее развилась отрицательная динамика, однако с помощью незамедлительного реагирования и правильного процесса лечения пациентка выздоровела.

Персонал медицинского центра поздравил женщину с выздоровлением и проводил ее аплодисментами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Сачхере, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году