Вид на город Телави зимним днем

Мэрия против, но "Нацдвижение" все же проведет акцию у платана исполнения желаний

629
(обновлено 15:52 14.12.2018)
Оппозиция все же хочет провести манифестацию между памятником царю Ираклию II и 800-летним платаном в центре Телави

ТБИЛИСИ, 14 дек — Sputnik. Мэрия Телавского района предложила оппозиционному объединению "Сила в единстве" альтернативное место проведения акции протеста в день инаугурации пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили, сообщает Первый канал.

Зурабишвили и ее команда: новый президент ищет верных людей>>

"Сила в единстве" отказывается признавать итоги президентских выборов. Оппозиционеры обвиняют власти в фальсификации выборов путем подкупа и запугивания избирателей. Они выдвинули ультиматум властям - до 16 декабря создать рабочую группу по выполнению их требований. Одним из главных требований является проведение досрочных парламентских выборов.

Оппозиция решила провести манифестацию между памятником царю Ираклию II и 800-летним платаном, который находится в центре города Телави и является местной достопримечательностью. Есть даже такое поверье, что если несколько человек смогут обхватить это дерево, их желание сбудется.

Между тем, выбранное оппозицией место, по словам мэра района Шоты Нареклишвили, относится к территории, на которой будет проходить инаугурация, соответственно, оно попадает под контроль государственной охраны.

"Мы предложили оппозиции альтернативное место для проведения акции – у мемориала 9 апреля. Мы об этом известили и отправили письмо", - сказал Нареклишвили.

Пальба из пушек в Телави - население просят не волноваться>>

Предложение мэрии оппозиционерам не понравилось. По словам председателя региональной организации "Единого национального движения" Георгия Ботковели, оппозиция не планирует менять место проведения манифестации. "Единое национальное движение" - это бывшая правящая партия, которая на сегодняшний день входит в объединение "Сила в единстве".

"Я хочу сказать мэрии, что мы планируем мирную манифестацию именно там - между памятником Ираклию II и 800-летним платаном. Поэтому, наоборот, у нас будет просьба и обращение к ним, к полиции и всем тем структурам, которые обязаны обеспечить нашу безопасность: будьте добры и защитите мирных граждан, которые выразят протест, который будет полностью в цивилизованной форме", - сказал Ботковели в эфире телеканала Rustavi2.

Инаугурация пройдет в воскресенье, 16 декабря. Присягу Зурабишвили собирается принять в Телави, а прием гостей запланирован в селе Цинандали, в десяти километрах от Телави. В Тбилиси Зурабишвили возложит венок к могиле известного общественного деятеля Ильи Чавчавадзе и к мемориалу Героев.

Скандальный законопроект об администрации президента Грузии будет отозван>>

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

629
Теги:
Саломе Зурабишвили, Единое Нацдвижение, Грузия, Телави
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)
Загрузка...