Президентский дворец

Скандальный законопроект об администрации президента Грузии будет отозван

510
На данном этапе уже известно, что президентскую администрацию покинут советники и парламентский секретарь нынешнего главы государства Георгия Маргвелашвили

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Поправки в закон "О публичной службе", предполагающие перевод всех сотрудников администрации президента Грузии на административные контракты, будут отозваны, заявил один из авторов законопроекта Рати Ионатамишвили.

Скандальный законопроект, или Что ждет работников администрации президента Грузии>>

Вызвавший скандал законопроект разработали депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Гурам Мачарашвили и Рати Ионатамишвили. Поправки предполагали лишение всех сотрудников будущей президентской администрации статуса государственного служащего.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария сочла инициативу необоснованной, а авторитетная неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов" - антиконституционной.

"Пусть никто не говорит, что мы приняли решение под чьим-то давлением. Все решения принимаются только с точки зрения защиты прав человека и на основании согласия внутри команды. Исходя из этого, мы не выносили поправки на комитетские слушания. И сегодня можно точно сказать, что в ближайшее время эта инициатива в парламенте рассматриваться не будет", - сказал Ионатамишвили.

Не понравился законопроект председателю парламента Грузии Ираклию Кобахидзе.

"Законопроект предполагает соответствующую реорганизацию, но реорганизацию администрации президента можно осуществить и без изменений. Люди которые заслуживают статуса профессионального госслужащего, должны остаться в администрации президента в этом статусе", -сказал Кобахидзе.

Откровения президента, или Что сказал Маргвелашвили за три дня до ухода с поста>>

При этом он отметил, что штат администрации президента надо сокращать.

Уже 16 декабря к работе приступит новый президент Грузии Саломе Зурабишвили, которой предстоит сформировать свою команду и решить, кто будет работать в администрации из старых кадров, а кто - нет. Администрацию покинут советники нынешнего президента Георгия Маргвелашвили, глава его администрации и парламентский секретарь.

510
Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили, Саломе Зурабишвили, президент Грузии
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)

Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

36
(обновлено 15:58 01.06.2020)
Желание лидеров оппозиционных партий выдвинуть свои кандидатуры в мажоритарных округах ослабит оппозиционный спектр и шансы к предстоящим парламентским выборам, считает политолог Рамаз Сакварелидзе
Политолог прогнозирует кризис в грузинской оппозиции

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

"В оппозиции кризис еще впереди. Если лидеры не собираются встать во главе партийного списка, то это еще больше уменьшает шансы партии победить в пропорциональных выборах. Следовательно, партии почувствуют, что лидеры их бросили и выбрали для себя наиболее выгодный вариант – мажоритарство… Произойдет первое столкновение интересов членов партий и их лидеров уже на этом этапе подготовки к выборам", – сказал Сакварелидзе в беседе со Sputnik Грузия.

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30. До этих пор партии воздерживаются от представления своих кандидатов.

36
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику

165
(обновлено 16:27 01.06.2020)
Правительство работает над тем, чтобы дать людям возможность восстановить доходы, который они имели до пандемии, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии осознает тяжелое социальное положение граждан из-за пандемии коронавируса, поэтому делает все возможное, чтобы восстановить экономическую деятельность, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на брифинге в понедельник.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб как экономике Грузии, так и благосостоянию граждан, которые лишились доходов, оставшись без работы. Власти страны разработали антикризисный план помощи как населению, так и разным секторам экономики. Также, на фоне успешных мер по предотвращению распространения COVID-19 в стране сняли режим ЧП и приступили к поэтапному снятию ограничений и восстановлению экономической активности.

"Мы вынуждены постепенно открывать экономику, и у нас нет желания возвращаться назад или заново закрывать экономику", сказал Гахария.

В рамках антикризисного плана правительства денежные компенсации зачислили уже более 400 тысячам граждан Грузии. Помощь от государства получают оставшиеся без работы в период вспышки пандемии, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске граждане, самозанятые, а также социально незащищенные и многодетные семьи и лица с ограниченными возможностями здоровья.

"Этой социальной помощи недостаточно, поэтому мы делаем все возможное, чтобы открыть экономику и дать людям возможность восстановить доход, который они имели до COVID-19, доход, который они должны принести семье, и вернуть тот уровень жизни, который они имели в начале года. Это наша обязанность друг перед другом", - сказал премьер.

В Грузии открываются магазины: какие правила нужно соблюдать любителям шопинга? >>

Все планы по восстановлению туризма и экономической деятельности будут осуществляться осторожно и разумно, не допуская риска для здоровья граждан, отметил Гахария, добавив, что с возобновлением общественного транспорта, открытием ресторанов, магазинов и торговых центров растет мобильность жителей, что увеличивает риск распространения вируса.

"Ответственность каждого из нас состоит в том, чтобы соблюдать элементарные правила. Я хотел бы призвать каждого гражданина всегда носить маску, когда мы находимся в транспорте, в местах скопления людей, это чрезвычайно важно и является простой гражданской ответственностью", - напомнил Гахария.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. С 1 июня возобновили работу магазины и торговые центры, закрытые с середины марта. В конце апреля работать разрешили магазинам, у которых был отдельный вход с улицы, однако это не касалось магазинов одежды и обуви.

Помимо этого, с 1 июня в Грузии снимаются ограничения для ресторанов и кафе, работающих на открытом воздухе, а ровно через неделю, 8 июня, - для ресторанов, баров и кафе всех видов.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

При этом, для всех сфер, которым вновь разрешена работа, требуется соблюдение специальных рекомендаций, разработанных Минздравом.

За минувшие сутки в Грузии выявили 11 случаев заражения новым коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек. К этому времени количество вылечившихся от COVID-19 в стране составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /
Правила поведения в офисе при коронавирусе
165
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Военные медики на блокпосту у полевого госпиталя делают термоскрининг жителям

Гамкрелидзе назвал самую горячую эпидточку в Грузии

19
(обновлено 16:31 01.06.2020)
Наиболее сложная эпидемиологическая ситуация в Грузии пока остается в Болнисском районе, в частности в селе Мушевани, где уже выявлено 75 зараженных коронавирусом

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Самой горячей точкой Грузии в плане распространения коронавируса является село Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли), заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 1 июня>>

В пятницу в Мушевани взяли 574 биологических образца, из них 19 оказались положительными. Всего в селе провели 1135 обследований. Выявлено 75 инфицированных. Все они переведены в клиники. Около 60 человек помещены в карантинную зону.

"Население Мушевани составляет всего 750 человек. 1135 исследований означает, что нам пришлось провести повторные обследования", - заявил Гамкрелидзе.

Сложной остается ситуация в плане распространения коронавируса во всем регионе, отметил Гамкрелидзе, выразив удовлетворение, что границы Грузии хорошо защищены.

Болнисский район больше всех пострадал от коронавируса. На начальной стадии местное население оказывало серьезное сопротивление специалистам и не разрешало проводить им тестирование, однако теперь ситуация изменилась, и местные жители довольны работой эпидемиологов.

Напомним, что село Мушевани объявлено красной зоной с 25 апреля и закрыто на карантин.

За минувшие сутки в Грузии выявлено 11 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом, число инфицированных в стране достигло 794 человек.

В начале прошлой недели в Грузии выявляли считанные случаи заражения коронавирусом - 1-3 за сутки. Однако 29 мая было выявлено 8 новых пациентов, 30 мая - 11, а 31 мая уже 26.

К этому времени количество вылечившихся от коронавируса в Грузии составляет 624 человека, 12 пациентов скончались.

В карантине находится 2 494 человека, а в стационарах - 301. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

19
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости