Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Откровения президента, или Что сказал Маргвелашвили за три дня до ухода с поста

459
(обновлено 17:02 13.12.2018)
Георгия Маргвелашвили признался, что не хотел объединять оппозицию на фоне противостояния нынешней и бывшей правящей партий Грузии

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Георгий Маргвелашвили за несколько дней до истечения своих президентских полномочий на пальцах объяснил, почему не стал баллотироваться на второй срок и объединять оппозицию.

Игры на смартфоне, виниловые пластинки и вязание: причуды уходящего президента Грузии>>

Президентский срок Маргвелашвили, избранного в октябре 2013 года, истекает 16 декабря. В этот день состоится инаугурация избранного пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

"Если бы я пришел в условиях этой Конституции, я бы не смог анонсировать изменения, если бы не начал агрессивную кампанию. Я детально знал, что мне нужно было бы сказать в случае участия в выборах - что я объединяю оппозицию и мы должны получить институт президента как платформу для будущих перемен. Лично я не хочу быть в в двухполюсной политике", - сказал Маргвелашвили на встрече со студентами.

Он также объяснил, почему в нынешних условиях невозможно существование в Грузии третьей политической силы.

"Две сильные сформировавшиеся политические силы противостоят друг другу своими ресурсами, идеологической повесткой дня, со своими сторонниками, избирателями, финансами и другими возможностями. На этом фоне появление третьей силы, которая для этих двух станет объектом нападения, невозможно", - сказал Маргвелашвили.

Скандальный законопроект, или Что ждет работников администрации президента Грузии>>

По его словам, "Грузинская мечта" сильна своим административным ресурсом, а "Единое национальное движение" - своим партийным ресурсом.

Главных политических игроков президент разделил на "портированных", "экспортированных" и "истинных" "националов". 

"Политическая реальность в Грузии такова, что есть "портированные националы", "экспортированные националы", которые более европейские, и "истинные националы". "Истинные националы" - в "Едином национальном движении", "экспортированные" – в "Европейской Грузии", а "портированные" – в "Грузинской мечте", - утверждает Маргвелашвили.

Партию "Европейская Грузия - движение за свободу" в начале 2017 года основали авторитетные политики из "Единого национального движения". Они ушли из партии из-за разногласий с основателем и ныне идейным вдохновителем "Нацдвижения" Михаилом Саакашвили. 

Глава церкви в Грузии призвал власти и оппозицию не оскорблять друг друга>>

"Эти "портированные" рассказывают "экспортированным", что натворили "истинные", и мы на это смотрим, как на политические дебаты. Сколько можно смотреть на то, когда чиновник времен Адеишвили или Мерабишвили (министры времен правления "Нацдвижения" - ред.) рассказывает, как было тогда плохо?", - отметил Маргвелашвили.

Президент также подчеркнул, что не видит реального политического противостояния между этими партиями, а только разногласия между личностями.

459
Теги:
Грузия, Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили
Загрузка...