Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Откровения президента, или Что сказал Маргвелашвили за три дня до ухода с поста

473
(обновлено 17:02 13.12.2018)
Георгия Маргвелашвили признался, что не хотел объединять оппозицию на фоне противостояния нынешней и бывшей правящей партий Грузии

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Георгий Маргвелашвили за несколько дней до истечения своих президентских полномочий на пальцах объяснил, почему не стал баллотироваться на второй срок и объединять оппозицию.

Игры на смартфоне, виниловые пластинки и вязание: причуды уходящего президента Грузии>>

Президентский срок Маргвелашвили, избранного в октябре 2013 года, истекает 16 декабря. В этот день состоится инаугурация избранного пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.

"Если бы я пришел в условиях этой Конституции, я бы не смог анонсировать изменения, если бы не начал агрессивную кампанию. Я детально знал, что мне нужно было бы сказать в случае участия в выборах - что я объединяю оппозицию и мы должны получить институт президента как платформу для будущих перемен. Лично я не хочу быть в в двухполюсной политике", - сказал Маргвелашвили на встрече со студентами.

Он также объяснил, почему в нынешних условиях невозможно существование в Грузии третьей политической силы.

"Две сильные сформировавшиеся политические силы противостоят друг другу своими ресурсами, идеологической повесткой дня, со своими сторонниками, избирателями, финансами и другими возможностями. На этом фоне появление третьей силы, которая для этих двух станет объектом нападения, невозможно", - сказал Маргвелашвили.

Скандальный законопроект, или Что ждет работников администрации президента Грузии>>

По его словам, "Грузинская мечта" сильна своим административным ресурсом, а "Единое национальное движение" - своим партийным ресурсом.

Главных политических игроков президент разделил на "портированных", "экспортированных" и "истинных" "националов". 

"Политическая реальность в Грузии такова, что есть "портированные националы", "экспортированные националы", которые более европейские, и "истинные националы". "Истинные националы" - в "Едином национальном движении", "экспортированные" – в "Европейской Грузии", а "портированные" – в "Грузинской мечте", - утверждает Маргвелашвили.

Партию "Европейская Грузия - движение за свободу" в начале 2017 года основали авторитетные политики из "Единого национального движения". Они ушли из партии из-за разногласий с основателем и ныне идейным вдохновителем "Нацдвижения" Михаилом Саакашвили. 

Глава церкви в Грузии призвал власти и оппозицию не оскорблять друг друга>>

"Эти "портированные" рассказывают "экспортированным", что натворили "истинные", и мы на это смотрим, как на политические дебаты. Сколько можно смотреть на то, когда чиновник времен Адеишвили или Мерабишвили (министры времен правления "Нацдвижения" - ред.) рассказывает, как было тогда плохо?", - отметил Маргвелашвили.

Президент также подчеркнул, что не видит реального политического противостояния между этими партиями, а только разногласия между личностями.

473
Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили

Вид на Тауэрский мост над рекой Темзой в Лондоне

Решением "Грузинской мечты" обеспокоено посольство Великобритании

111
(обновлено 09:52 30.07.2021)
В интересах Грузии, чтобы все политические партии работали вместе для достижения политической стабильности и консенсуса на благо всего грузинского народа, говорится в заявлении диппредставительства Соединенного Королевства

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Посольство Великобритании настоятельно призывает все политические партии Грузии оставаться приверженными духу соглашения от 19 апреля и сосредоточить свои усилия на проведении судебных, избирательных и конституционных реформ, предусмотренных этим договором.

"Соединенное Королевство обеспокоено недавним заявлением правящей партии "Грузинская мечта" об одностороннем выходе из соглашения от 19 апреля, направленного на преодоление политического тупика. Мы считаем, что в интересах Грузии, чтобы все политические партии работали вместе для достижения политической стабильности и консенсуса на благо всего грузинского народа", – говорится в заявлении посольства.

Дипломатические представительство указывает, что стабильная демократия является важной предпосылкой для продвижения Грузии по пути евроатлантической интеграции. Одновременно в заявлении подчеркивается, что "недавние события, в том числе несдержанные нападения на журналистов, освещавших Tbilisi Pride 5 июля, вызвали сомнения в политической траектории Грузии".

Соединенное Королевство выражает готовность помочь Грузии "в развитии сильных демократических институтов, которые так необходимы для обеспечения стабильности и повышения устойчивости к внешним угрозам".

28 июля "Грузинская мечта" неожиданно объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

111
Теги:
Грузинская мечта, Великобритания, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Как грузинские власти ответят на критику Запада: мнение главы МИД Грузии

319
(обновлено 22:43 29.07.2021)
Глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Западу известны аргументы правящей партии Грузии по аннулированию соглашения Шарля Мишеля и теперь мы ведем дополнительные консультации, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

Накануне правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля. Это решение вызвало резкую критику западных партнеров страны, которые усомнились в прозападном курсе власти.

"Хочу вам сказать, что в последние дни и правительство страны, и парламентские представители от "Грузинской мечты", и я лично нахожусь в постоянном контакте с нашими европейскими партнерами, тем же кабинетом Шарля Мишеля, чтобы они имели четкое представление о том, с чем мы имеем дело. Наши аргументы им уже известны в эти дни, и будут дополнительные контакты, чтобы еще более тщательно проанализировать, в какой ситуации мы находимся", - сказал Залкалиани в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что курс страны остается прозападным и это является выбором грузинского народа, в том числе избирателей "Грузинской мечты".

В то же время глава МИД Грузии отметил, что большая часть соглашения Шарля Мишеля уже выполнена и подтверждением этого является Избирательный кодекс Грузии, на основе которого 2 октября пройдут местные выборы.

"Все международные наблюдательные организации уже получили официальное приглашение на местные выборы, и мы обеспечим, чтобы в Грузию прибыло как можно больше международных наблюдателей от различных организаций. Также на двухсторонней основе все наши страны-партнеры будут иметь возможность наблюдать за этими выборами. Более того, гарантией того, что выборы будут демократическими и прозрачными является новое избирательное законодательство, которое было одним из важных элементов соглашения от 19 апреля", - сказал Залкалиани.

Между тем в Грузии на сегодняшний день уже находится группа европарламентариев для оценки ситуации. Кроме того президент Европейского совета Шарль Мишель готовится к очередному раунду консультаций с политическими субъектами Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

319
Теги:
Давид Залкалиани, Грузия, МИД Грузии
Темы:
Политическая жизнь Грузии

"Под коньяком?": Бузова расплакалась в Греции и рассмешила фанатов

0
(обновлено 12:09 30.07.2021)
35-летняя телезвезда очень эмоционально отреагировала на экскурсию по городу. Звезду растрогала знаменитая достопримечательность

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Российская телезвезда Ольга Бузова удивила и рассмешила поклонников – звезда слишком эмоционально отреагировала на "место силы" в Греции и расплакалась на камеру.

Известная ведущая проводит отпуск в Греции. Исполнительница хита "Мало половин" съездила на экскурсию в стильном образе. Бузова надела короткий черный топ, кожаные шорты и красные сандалии.

Ольга Бузова на отдыхе в Греции
Ольга Бузова на отдыхе в Греции

Увидев одну из достопримечательностей Греции, Бузова не сдержала эмоций и начала плакать. Звезду потрясли голубые крыши домов. Свою реакцию звезда показала на видео в Instagram.

"Простите мои эмоции. Блин, голубая крыша. Столько видела на фотографиях. Я когда увидела эту голубую крышу, мне просто… Это моя мечта", – слезно высказалась звезда "Дома-2".

Эмоциональность Бузовой рассмешила фанатов, а некоторым и вовсе показалась подозрительной. Подписчики посмеялись над артисткой и припомнили ей все эмоциональные промахи за ее карьеру. Например, случай с нетрезвым выступлением.

Певица Ольга Бузова
© photo: Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певица Ольга Бузова

"Все, что синее – твое", "Под коньяком?", "Бузовское море", "Не верю", "Это смешно, честно", – прокомментировали фанаты.

Читайте также:

0
Теги:
Ольга Бузова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории