Супруга президента Грузии Мака Чичуа

"Мы остаемся вообще без денег" - первая леди Грузии переживает за семью

12296
(обновлено 11:53 12.12.2018)
Мака Чичуа уверяет, что за годы президентства Георгия Маргвелашвили им не удалось скопить каких-либо сбережений

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Супруга четвертого президента Грузии Мака Чичуа призналась, что серьезно задумывается о будущем, так как после истечения срока полномочий Георгия Маргвелашвили, ее семья остается без каких-либо сбережений.

Игры на смартфоне, виниловые пластинки и вязание: причуды уходящего президента Грузии>>

Георгий Маргвелашвили покинет пост главы государства 16 декабря, после инаугурации пятого президента Саломе Зурабишвили, которая осенью этого года победила на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Мака Чичуа
Мака Чичуа

По словам пока еще первой леди, когда ее муж был на посту им "денег хватало", а теперь у них нет "ничего".

"Все же было бы лучше, если бы у меня был какой-то источник дохода. Для того, чтобы мы чувствовали себя более уверенно. Сейчас мы вообще остаемся так… Конечно, мне думается, что будет в будущем. У нас нет никаких сбережений. Ничего. Раньше нам хватало этих денег. Сейчас мы вообще остаемся без денег", - призналась Чичуа в эфире телекомпании Rustavi2.

На посту президента Георгий Маргвелашвили получал зарплату в размере 7,2 тысячи лари (порядка 2,7 тысячи долларов). Помимо этого, президентской чете полагался ряд привилегий, в том числе охрана, бесплатное передвижение, а также средства на представительские расходы.

Согласно законодательству Грузии, бывшие президенты страны получают ежемесячную пенсию в размере своей зарплаты. Однако пенсия выдается только в том случае, если экс-глава государства не может работать в силу возраста или состояния здоровья.

Уже известно, что после президентства Георгий Маргвелашвили вернется к работе лектора в Институте общественных дел Грузии (GIPA) по курсу политической философии.

Мака Чичуа стала первой леди Грузии в 2014 году, спустя год после инаугурации Георгия Маргвелашвили. Их свидетелями на свадьбе были дети от предыдущих браков - Машо Чичуа и Анна Маргвелашвили, которые являются подругами детства. Они-то и познакомили будущих супругов.

Мака Чичуа и Темо
Мака Чичуа и Темо

Первая леди никогда не занималась политикой. Она закончила художественную академию, снималась в клипах и художественных фильмах, работала ведущей и гримером на телевидении. Сейчас занимается благотворительностью и оказывает помощь детям с ограниченными возможностями.

В 2015 году у Чичуа и Маргвелашвили родился сын - Теймураз, в 2018 году - второй сын Тома.

12296
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Мака Чичуа

Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

50
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

50
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Мэра Дманиси исключили из "Грузинской мечты"

242
(обновлено 16:49 10.08.2020)
Георгий Татуашвили, который одновременно является и лидером местной партийной организации, был исключен из "Грузинской мечты" за поддержку оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Мэр Дманиси Георгий Татуашвили исключен из рядов правящей партии "Грузинская мечта".

Как говорится в распространенном заявлении партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", причиной исключения является поддержка Татуашвили кандидата - конкурента "Грузинской мечты".

"Причиной его исключения стало грубое нарушение партийной дисциплины, проявившееся в его поддержке избирательной кампании кандидата - конкурента "Грузинской мечты", - говорится в заявлении.

Как отмечено в официальном документе, председатель региональной организации "ГМ" в Дманиси, который одновременно являлся мэром Дманисского муниципалитета, Георгий Татуашвили исключен из рядов партии решением секретариата.

 

242
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020