Супруга президента Грузии Мака Чичуа

"Мы остаемся вообще без денег" - первая леди Грузии переживает за семью

12320
(обновлено 11:53 12.12.2018)
Мака Чичуа уверяет, что за годы президентства Георгия Маргвелашвили им не удалось скопить каких-либо сбережений

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Супруга четвертого президента Грузии Мака Чичуа призналась, что серьезно задумывается о будущем, так как после истечения срока полномочий Георгия Маргвелашвили, ее семья остается без каких-либо сбережений.

Игры на смартфоне, виниловые пластинки и вязание: причуды уходящего президента Грузии>>

Георгий Маргвелашвили покинет пост главы государства 16 декабря, после инаугурации пятого президента Саломе Зурабишвили, которая осенью этого года победила на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Мака Чичуа
Мака Чичуа

По словам пока еще первой леди, когда ее муж был на посту им "денег хватало", а теперь у них нет "ничего".

"Все же было бы лучше, если бы у меня был какой-то источник дохода. Для того, чтобы мы чувствовали себя более уверенно. Сейчас мы вообще остаемся так… Конечно, мне думается, что будет в будущем. У нас нет никаких сбережений. Ничего. Раньше нам хватало этих денег. Сейчас мы вообще остаемся без денег", - призналась Чичуа в эфире телекомпании Rustavi2.

На посту президента Георгий Маргвелашвили получал зарплату в размере 7,2 тысячи лари (порядка 2,7 тысячи долларов). Помимо этого, президентской чете полагался ряд привилегий, в том числе охрана, бесплатное передвижение, а также средства на представительские расходы.

Согласно законодательству Грузии, бывшие президенты страны получают ежемесячную пенсию в размере своей зарплаты. Однако пенсия выдается только в том случае, если экс-глава государства не может работать в силу возраста или состояния здоровья.

Уже известно, что после президентства Георгий Маргвелашвили вернется к работе лектора в Институте общественных дел Грузии (GIPA) по курсу политической философии.

Мака Чичуа стала первой леди Грузии в 2014 году, спустя год после инаугурации Георгия Маргвелашвили. Их свидетелями на свадьбе были дети от предыдущих браков - Машо Чичуа и Анна Маргвелашвили, которые являются подругами детства. Они-то и познакомили будущих супругов.

Мака Чичуа и Темо
Мака Чичуа и Темо

Первая леди никогда не занималась политикой. Она закончила художественную академию, снималась в клипах и художественных фильмах, работала ведущей и гримером на телевидении. Сейчас занимается благотворительностью и оказывает помощь детям с ограниченными возможностями.

В 2015 году у Чичуа и Маргвелашвили родился сын - Теймураз, в 2018 году - второй сын Тома.

12320
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Мака Чичуа

Вахтанг Гомелаури

Пять направлений безопасности страны что обсудил Совбез Грузии

38
(обновлено 14:08 23.06.2021)
В повестке дня заседания Совета национальной безопасности были вопросы, касающиеся критически важной инфраструктуры, концепции государственной и кибербезопасности, а также борьбы с организованной преступностью

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik.  Пять основных направлений, которые должны обеспечить безопасность страны, рассмотрел на заседании в среду Совет национальной безопасности Грузии под председательством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.

Как заявил журналистам секретарь Совета национальной безопасности, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури, первым среди обсуждаемых вопросов стала реформа критически важной инфраструктуры.

"Первым вопросом была реформа критически важной инфраструктуры. Разработан проект общей законодательной базы, который прошел экспертизу, и на этом этапе согласовывается с отраслевыми ведомствами. Внести законопроект (в парламент) планируется на осенней сессии. Эта тема очень важна для нашего государства. Необходимо составить список критически важной инфраструктуры", – сказал Гомелаури.

На заседании обсудили еще четыре вопроса: проблема территориальной целостности, концепция национальной безопасности, национальная стратегия кибербезопасности и план действий, стратегия борьбы с организованной преступностью.

Как отметил Гомелаури, министерство внутренних дел разработало стратегию борьбы с организованной преступностью, и 1 июля документ будет внесен в комиссию при Совбезе, а затем передан в правительство и парламент.

"Мы обсудили Национальную стратегию кибербезопасности и план действий. Завершается процесс доработки документа в рамках межведомственной рабочей группы. Он будет представлен на утверждение правительству в первой половине июля. Министерство внутренних дел также разработало стратегию борьбы с организованной преступностью. 1 июля документ будет внесен в комиссию при СНБ, а затем передан в правительство и парламент", – сказал Гомелаури.

Совет национальной безопасности Грузии состоит из восьми постоянных членов. Постоянными членами Совбеза являются: министр обороны, министр внутренних дел, министр иностранных дел, министр финансов, начальник Службы государственной безопасности, начальник Службы разведки и глава Сил обороны Грузии. Совет наделен мандатом планирования и координации политики национальной безопасности на стратегическом уровне. Возглавляет совет безопасности премьер-министр. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

38
Теги:
Совбез Грузии, Грузия
Партия Гирчи

Новая депутатская группа "Гирчи" зарегистрирована в парламенте Грузии

52
(обновлено 13:57 23.06.2021)
Депутация оппозиционной партии "Гирчи" первой воспользовалась новым регламентом и создала парламентскую группу, получив практически все права, что и парламентская фракция

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Бюро парламента Грузии на заседании в среду приняло решение о регистрации парламентской политической группы – "Гирчи".

Основанием для указанного решения стало заключение комитета по процедурным вопросам и правилам, который накануне поддержал вопрос регистрации парламентской политической группы.

В июне парламент Грузии принял поправки в регламент, согласно которым, в парламенте допустимо формировать политические группы по правилам фракций.

В политической группе может быть минимум два депутата. При этом политические группы могут пользоваться теми же правами, что и фракции, кроме предусмотренных Конституцией случаев.

При этом руководители политических групп получают право присутствовать на заседаниях бюро и все права, что и лидеры фракций, кроме наличия заместителей. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Теги:
Партия "Гирчи", Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Плавание. Американец Майкл Фелпс на ОИ - 2012

Сборная Грузии завоевала еще три лицензии на Олимпийские игры в Токио

0
(обновлено 14:19 23.06.2021)
В настоящее время у Грузии 22 лицензии для участия в Летних Олимпийских играх в Токио

ТБИЛИСИ, 23 июн – Sputnik. Сборная Грузии завоевала еще три лицензии на Летние Олимпийские игры в Токио, говорится в сообщении на сайте Национального олимпийского комитета Грузии.

Право учавствовать в Играх получили пловцы Мариам Имнадзе и Давид Абесадзе (оба выступают на дистанции 100 метров вольным стилем), а также сильнейший теннисист Грузии – Николоз Басилашвили.

Для Имнадзе и Абесадзе предстоящая Олимпиада станет первой в карьере, а для Басилашвили – второй. Правда, на Играх в Рио-де-Жанейро грузинский теннисист проиграл в первом же круге уругвайцу Пабло Куэвасу в трех сетах – 3:6, 7:6, 3:6.

Таким образом, на данный момент у Грузии 22 олимпийские лицензии:

Завоевавшие путевки ОИ в Токио грузинские спортсмены (на 23.06.2021)

Спортсмен Вид спорта
Нино Салуквадзе стрельба из пистолета
Сахил Алахвердов -52 кг, бокс
Эскерхан Мадиев -69 кг, бокс
Георгий Харабадзе -75 кг, бокс
Георгий Муджаридзе легкая атлетика, толкание ядра
Лаша Гелелаури легкая атлетика, тройной прыжок
Сандро Базадзе фехтование
Гогита Аркания карате, -84 кг
Рамаз Зоидзе -67 кг, греко-римская борьба
Лаша Гобадзе -87 кг, греко-римская борьба
Георгий Мелия -97 кг, греко-римская борьба
Якоб Каджая -130 кг, греко-римская борьба
Автандил Кенчадзе -74 кг, вольная борьба
Элизбар Одикадзе -97 кг, вольная борьба
Гено Петриашвили -125 кг, вольная борьба
Шота Мишвелидзе -61 кг, тяжелая атлетика
Гога Чхеидзе -67 кг, тяжелая атлетика
Антон Плесной -96 кг, тяжелая атлетика
Лаша Талахадзе +109 кг, тяжелая атлетика
Давид Абесадзе плавание, 100 м вольный стиль
Мариам Имнадзе плавание, 100 м вольный стиль
Николоз Басилашвили теннис

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) сборная Грузии была представлена 40 атлетами в 11 видах спорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Николоз Басилашвили, Олимпийские игры, НОК, Грузия