Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Маргвелашвили рассказал, чем займется после ухода с поста президента

1626
(обновлено 17:28 10.12.2018)
Набравшись опыта на посту президента, Маргвелашвили готов поделиться практическими знаниями в сфере политической философии

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который уже в конце недели сложит свои полномочия, планирует вернуться к работе лектора в Институте общественных дел Грузии (GIPA) по курсу политической философии.

Действующий глава государства покинет пост 16 декабря, после инаугурации пятого президента Саломе Зурабишвили, которая осенью этого года победила на выборах при поддержке правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Маргвелашвили стал ректором института GIPA в 2000 году на конкурсной основе, когда училище с 30-ю студентами занимало одну небольшую комнату на территории Грузинского политехнического института. В настоящее время GIPA считается одним из лучших вузов страны.

Георгий Маргвелашвили на церемонии награждения победителей конкурса по эссе
Георгий Маргвелашвили на церемонии награждения победителей конкурса по эссе

По словам Маргвелашвили, он вернется к академической деятельности с большим энтузиазмом, так как на протяжении пяти лет применял теорию политической философии на практике - в ранге президента Грузии. При этом он подчеркнул, что возвращаться в большую политику не планирует, по крайней мере пока.

"Уже в который раз мы входим в тот же самый цикл, где все против одного. Я не хотел участвовать в этом, в 150-ый раз входить в ту же воду. Я очень устал смотреть на одно и то же, как в Грузию приходит сила и потом у этой силы появляется какое-то абсолютное, безграничное видение своих полномочий и того, как она (сила - ред.) может разговаривать со своим собственным народом", - рассказал Маргвелашвили в эфире телекомпании Rustavi2.

Маргвелашвили стал президентом Грузии в 2013 году, набрав более 60% голосов избирателей.

Участники акции протеста у президентского дворца в Тбилиси
© photo: Sputnik / Александр Имедашвили

Он участвовал в выборах под номером "41" и представлял правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия" в то время, когда на посту премьер-министра находился миллиардер Бидзина Иванишвили. Маргвелашвили позиционировал себя как преданный друг и соратник Иванишвили, однако его отношения с правящей партией испортились практически с начала его президентства.

Все началось с того, как Маргвелашвили отказался работать в новом здании и занял Дворец президента, построенный его предшественником — Михаилом Саакашвили. Далее были вето президента на самые важные для правящей партии законопроекты, в том числе на проект обновленной Конституции. Темами для разногласий стали права президента на помилование и на присвоение гражданства.

1626
Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили

Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Арестовать и лишить депутатских полномочий члена парламента Грузии станет сложнее

9
(обновлено 13:13 14.06.2021)
Поправки, инициированные в регламент, предусматривают увеличение кворума, необходимого для снятия депутатских полномочий с члена парламента и его арест с 76 до 90 голосов

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламент Грузии увеличивает кворум, необходимый для ареста или снятия депутатских полномочий с члена высшего законодательного органа.

Соответствующие изменения планируется внести в регламент парламента. Инициаторами поправок является правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Как отмечено в законодательной инициативе, согласие парламента на арест или задержание члена парламента, обыск жилья или места работы, машины или личный обыск считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Также постановление парламента о приставлении полномочий для задержанного или арестованного члена парламента считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Согласно действующему регламенту для этого необходима поддержка 76 депутатов. После внесения поправок, для получения согласия нужна будет поддержка 90 членов парламента из 150.

Парламентское большинство предлагает принять поправки в ускоренном порядке. А причиной подготовки законодательных изменений называет компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, подписанное 19 апреля между правящей партией и оппозицией.

Инициатива будет вынесена на заседание бюро парламента в понедельник.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

9
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии

Почему саммит НАТО не будет обсуждать членство Грузии и Украины

126
(обновлено 11:49 14.06.2021)
Глубочайший политический кризис в Грузии заставил многих в НАТО задуматься об отсрочке вступления страны в альянс, подчеркнул эксперт

ТБИЛИСИ, 14 июн - Sputnik. Перспективы вступления Грузии и Украины в НАТО остаются призрачными - на саммите 14 июня в Брюсселе этот вопрос не будут обсуждать из-за противоречий в самом альянсе, а также из-за отсутствия прогресса по обоим досье. Об этом пишет РИА Новости, цитируя ведущего эксперта Европейского совета по международным отношениям Густава Гресселя.

"Во-первых, разногласия сохраняются, обсуждение этой темы отняло бы время и энергию от решения других вопросов. По-прежнему остаются государства, скептически относящиеся к вопросу расширения альянса", - сказал Грессель.

Эксперт считает, что Грузии и Украине еще слишком много надо сделать для того, чтобы продвинуться на пути интеграции в НАТО. По его словам, Грузия в прошлом провела ряд удачных реформ, но недавний глубочайший политический кризис заставил многих задуматься об отсрочке принятия решения, чтобы посмотреть, сумеет ли Тбилиси преодолеть внутренние проблемы.

Саммит НАТО пройдет 14 июня в Брюсселе с физическим участием лидеров стран-союзниц. Ожидается, что в ходе встречи будет утверждена новая стратегия блока "НАТО-2030", участники обсудят Россию, Китай, а также борьбу с изменением климата и потенциальные угрозы для альянса на ближайшее десятилетие.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что во встрече в верхах будут участвовать только союзники, партнеров, включая Украину и Грузию, не пригласили. Он также добавил, что такое решение принято из-за того, что саммит будет довольно коротким, но, возможно, на следующей встрече участие партнеров будет предусмотрено. 

Грузия и НАТО
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира".

С 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным, а в 2011 году Грузия получила статус "страны-аспиранта НАТО". В 2014 году на саммите в Уэльсе был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в Альянсе.

Руководство НАТО неоднократно заявляло, что двери в НАТО "открыты для Грузии", однако сроки возможного вступления страны в организацию не называются.

Россия категорически против усиления сотрудничества Грузии с НАТО и расширения этого Альянса в направлении своих границ. Как заявляет МИД РФ, усилия США и других членов НАТО по милитаризации Грузии вызывают в регионе особую озабоченность. Более того, это не укрепляет безопасность Грузии.

126