Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили

"Позвольте президенту служить стране" - Маргвелашвили обратился к властям Грузии

526
В 2014-2018 годы из резервного фонда президента Грузии было профинансировано 405 проектов

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает нецелесообразным упразднение резервного фонда главы государства, так как он позволяет помогать населению.

Резервного фонда у президента Грузии больше не будет>>

Резервный фонд президента Грузии будет упразднен сразу после инаугурации пятого президента страны - Саломе Зурабишвили. Но это не единственное новшество согласно обновленной Конституции страны. Полномочия президента будут сокращены до минимума, хоть он и останется главой государства и главнокомандующим.

"Этот фонд является возможностью личного соприкосновения со своими гражданами, и я призываю их не сокращать, а наоборот дать возможность будущему президенту еще больше общаться с гражданами Грузии и дать ему больше возможности служить своей стране. Я надеюсь, что они это услышат", - сказал Маргвелашвили.

По его словам, у президента остаются два главных полномочия: представлять свою страну и фиксировать ее позицию на саммитах, международных встречах и в личных встречах; возможность общаться с населением и выяснять, какая нужна поддержка.

Президент из своего резервного фонда выдавал стипендии отличившимся студентам, финансировал мероприятия, направленные на защиту прав человека, развитие инновационных и производительных возможностей, усиление демократических институтов и различные проекты.

При президентстве Маргвелашвили с 2014 по 2018 год из резервного фонда было профинансировано 405 проектов около ста организаций.

Что касается финансирования будущей президентской администрации, планируется его сокращение более чем на треть.

526
Теги:
Грузия, Георгий Маргвелашвили
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Украины Владимир Зеленский

Зурабишвили пригласила Зеленского в Грузию

119
(обновлено 17:08 23.06.2021)
Президенты Грузии и Украины обсудили в Киеве широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и перспективы будущего сотрудничества

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи со своим украинским коллегой пригласила Владимира Зеленского посетить с ответным визитом Тбилиси, сообщает администрация главы грузинского государства.

Переговоры президентов двух стран в Киеве проходили один на один. Затем Саломе Зурабишвили и Владимир Зеленский сделали заявление для прессы и ответили на вопросы журналистов.

"Сегодняшний визит является всего лишь началом укрепления наших политических отношений. Приглашаю президента Зеленского посетить Грузию 18 июля", - заявила Зурабишвили.

В свою очередь, Зеленский отметил значение визита главы грузинского государства для укрепления стратегического партнерства между Грузией и Украиной.

"Диалог между нашими столицами – Киевом и Тбилиси - приобретает новый импульс. Наша совместная задача - наполнить формат стратегического партнерства Украины и Грузии реальным шансом и конкретными проектами", - заявил Зеленский.

Глава украинского государства также отметил, что Грузия является важным торговым партнером Украины на Южном Кавказе.

"Уверен, что, несмотря на пандемию коронавируса, в этом году у нас будет значительный товарооборот. Это будет одной из важных задач совместной межправительственной грузино-украинской комиссии. Мы пытаемся ее восстановить и провести очередное, десятое по счету, заседание в сентябре этого года. Мы должны усилить координацию между людьми в сфере контактов и туризма, особенно в условиях пандемии", - отметил Зеленский.

По его информации, на встрече также был рассмотрен вопрос возвещения на родину тех граждан, которые содержатся в тюрьмах Грузии и Украины.

"Юридические процедуры в связи с этим завершатся, и эти люди в ближайшем будущем вернутся домой", - отметил Зеленкий.

В рамках официального визита в Киев президент Грузии также встретилась с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и председателем Верховной Рады Дмитро Разумковым.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения 22 июля 1992 года. Юридическая-правовая база в отношениях двух стран насчитывает 105 двусторонних и многосторонних соглашений. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

119
Теги:
Визит, Президент Грузии, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Женщины на митинге. Акция протеста у парламента Грузии

Сокращение квот для женщин на местных выборах в Грузии вызвало протест

72
(обновлено 17:17 23.06.2021)
Поправками, которые вносятся в Избирательный кодекс Грузии, в партийных списках к местным выборам вместо каждой второй женщиной должна быть каждая третья

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Акцию протеста у парламента Грузии провели представители неправительственных организаций, гражданского сектора и оппозиции, опротестовывая вносимые в Избирательный кодекс поправки.

Недовольство участников акции, среди которых превалировали женщины, вызвало сокращение квот для представительниц слабого пола. Как отмечено в переходном положении избирательной реформы, партийные списки к выборам в органы местного самоуправления до 2028 года должны быть составлены таким образом, чтобы каждый второй в списке был противоположного пола.

А согласно планируемым поправкам в Избирательный кодекс, женщиной в списке вместо каждой второй, должна быть каждая третья.

"Для нас абсолютно неприемлемы те поправки, которые собирается внести правящая партия в Избирательный кодекс. Это беспрецедентный пример в истории парламентаризма, когда упраздняют пока еще действующую норму. Это касается квот женщин на выборах в органы местному самоуправления, когда мы в результате многолетней борьбы достигли того, что все партии были обязаны на местных выборах иметь каждого второго в списках противоположного пола. Результат этой большой борьбы хочет упразднить "Грузинская мечта", - заявила депутат парламента от партии "Лело" Анна Нацвлишвили.

Возмущение протестующих вызвало и то, что правящая партия ни с кем не согласовала запланированные в Избирательный кодекс поправки.

"Все сделано тайком и не было согласовано ни с кем, несмотря на то, что "Грузинская мечта" обещала нам не трогать эту норму. Принятие таких важных изменений так тихо, обманывая народ, женщин-политиков, активистов – недопустимо. Мы безусловно продолжим этот протест", - заявила исполнительный секретарь НПО "Сапари" Байя Патарая.

Парламент Грузии разрабатывает избирательную реформу к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в стране в октябре текущего года. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

72
Теги:
женщины, выборы, Грузия
Темы:
Выборы в местные органы власти в Грузии
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной AstraZeneca

Вакцинация и регионы Грузии лидирует Тбилиси

0
(обновлено 18:32 23.06.2021)
Вслед жителями Тбилиси активно делают прививки от коронавируса жители Аджарии, Имерети и Шида Картли. Наиболее пассивно в процессе вакцинации население Рача-Лечхуми - Квемо Сванети

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. В Грузии продолжается процесс вакцинации против коронавируса - согласно статистическим данным Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья страны, наиболее активны в этом процессе жители Тбилиси.

По последним данным центра, с начала вакцинации в Грузии, то есть с 15 марта этого до 20 июня включительно, в Тбилиси прививки сделали 87 852 жителя столицы.

Далее следует Аджария – 15 440 вакцинированных. Тройку замыкает Имерети – 12 619 человек.

С начала пандемии в Грузии наибольшее количество случаев инфицирования фиксировались именно здесь - в Тбилиси, Аджарии и Имерети.

Далее следуют Шида Картли (6027 вакцинированных), Квемо Картли (5991), Кахети (5495), Мцхета-Мтианети (5624), Самегрело-Земо Сванети (5985), Гурия (2340), Самцхе-Джавахети (1922), Рача-Лечхуми - Квемо Сванети (1493).

Что касается распределения вакцин, то больше всего прививок в Грузии сделано препаратом AstraZeneca. Одной дозой вакцинированы 58 195 человек, двумя - 20 679. Далее следует китайская вакцина Sinopharm: одну дозу сделали 44 899 человек, две – 42 371. За Sinopharm следует еще одна китайская вакцина Sinovac. Одной дозой этим препаратом вакцинированы 32 833 человека, двумя – 5463. Меньше всего прививок сделано вакциной Pfizer. Одну дозу сделали 14 860 граждан, а две – 13 876.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой активности Минздрав решил расширить программу. На сегодняшний день программа вакцинации охватывает лиц старше 18 лет. 

По последним данным, в Грузии вакцинированы 238 220 человек, из них двумя дозами 84 756.

С июля Грузия планирует постепенно перейти на массовую вакцинацию. По подсчетам эпидемиологов ежедневный показатель прививок должен подняться до 20 тысяч, чтобы достичь намеченной цели и вакцинировать 70% населения.

Сейчас в стране образовался определенный дефицит вакцин, но правительство делает все возможное, чтобы пополнить запасы. По информации Минздрава, новые партии вакцин начнут поступать уже с июля. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году