Митинг в Ереване в связи с отставкой С. Саргсяна

Карт-бланш Пашиняну или баланс сил - народ Армении готовится к выборам

375
Грузинский политолог назвал главную интригу предстоящих парламентских выборов в Армении

ТБИЛИСИ, 8 дек — Sputnik. Блок "Мой шаг" лидера бархатной революции Никола Пашиняна победит на внеочередных парламентских выборах в Армении, однако главная интрига голосования - с каким отрывом, считает грузинский политолог Арчил Сихарулидзе.

Парламентские выборы пройдут а Армении в воскресенье.

Арешидзе о выборах в Армении: для Пашиняна настал решающий момент>>

Пашинян пришел к власти в Армении в мае текущего года, в результате массовых митингов по всей стране. Люди выступали против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьера.

"Пока что революционный запал и желание изменить страну существуют, и я думаю, что Пашинян все-таки одержит победу. Просто, я не смогу предсказать, с каким отрывом он это сделает, но от этого будет зависеть будущее Армении - какой будет легитимация его правительства", - сказал Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Главным конкурентом блока Пашиняна на парламентских выборах будет бывшая правящая "Республиканская партия Армении". По мнению политолога, количество мандатов этой партии в Народном собрании, то есть парламенте, зависит от того, насколько ее руководство сможет мобилизовать своих избирателей.

"В первую очередь, я думаю, что, если бывшая правящая партия, которая на протяжении многих лет находилась у власти, правильно использует те механизмы, которые у нее есть - политический и экономический капитал, который они накопили, то она сможет собрать какие-то голоса в свою пользу", - отметил Сихарулидзе.

Не исключает он и то, что, невзирая на попытки бывшей правящей партии мобилизовать своих сторонников, люди могут вообще отказаться от нее и оставить блок Пашиняна в парламенте без оппонентов.

Что изменят выборы в Армении и при чем тут Грузия?>>

"Все это зависит от того, насколько радикальные настроения в обществе. Если общество пока что не готово видеть бывшую власть в парламенте, то, конечно же, Пашинян одержит полную победу, но, а если в обществе есть настроения того, что, например, должен быть какой-то баланс и бывшая власть не совсем такая плохая, то она сможет конкурировать с Пашиняном", - сказал Сихарулидзе.

При этом он провел параллели с Грузией и призвал власти Армении учесть грузинский опыт.

"Есть давний опыт Грузии. Когда человек выигрывает с каким-то очень высоким процентом - с 80-90%. Это, к сожалению, в основном заканчивается плачевно, потому что новая власть при такой высокой легитимации считает, что ей дали карт-бланш на все", - отметил Сихарулидзе.

После "революции роз" в 2003 году в Грузии были проведены реформы по многим направлениям. Изменения коснулись правоохранительных органов, бизнес-среды, образования, здравоохранения и других сфер. Благодаря стремительным переменам, Грузия стала примером для многих развивающихся стран.

Параллельно реформам за годы правления президента Михаила Саакашвили власть Грузии подвергалась жесткой критике из-за фактов грубого нарушения прав человека. Сихарулидзе уверен, что подобное произошло из-за избытка доверия, которое население Грузии выразило молодой команде реформаторов.

Ультиматум властям - быть или не быть досрочным выборам в Грузии>>

Что касается Армении, пришедший к власти путем революции Никол Пашинян 16 октября подал в отставку с поста премьер-министра. Это было сделано специально, чтобы распустить законодательный орган, который был укомплектован депутатами от "Республиканской партии" и "Процветающей Армении". Эти силы ассоциируются с экс-премьером Сержем Саргсяном, правление которого вызвало массовое недовольство в стране.

Национальное Собрание Армении состоит из 105 депутатов. До роспуска парламента шестого созыва мандаты были распределены следующим образом: фракция "Республиканская партия Армении" - 50 депутатов, фракция "Царукян" - 31 депутат, "Елк" ("Исход" ) - 9 депутатов, "Дашнакцутюн" - семь депутатов и еще восемь депутатов, не входящих во фракции.

375
Теги:
Никол Пашинян, Выборы в Армении, Грузия, Армения
Темы:
Бархатная революция в Армении (56)
Загрузка...