Министр иностранных дел РФ С. Лавров на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности

Лавров пожелал Зурабишвили трудиться во благо грузинского народа

1180
(обновлено 17:49 07.12.2018)
Сергей Лавров отметил, что Россия хочет конструктивного сотрудничества с Грузией

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров пожелал избранному президенту Грузии Саломе Зурабившили работать в интересах грузинского народа.

Депутат парламента Грузии встретился с Лавровым>>

Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", выиграла во втором туре президентских выборов. Ее конкурентом был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Я желаю Саломе Зурабишвили быть президентом всех грузин и делать то, что хорошо для грузинского народа. Что касается Российской Федерации, мы хотим хороших отношений с Грузией. Мы хотим продолжить искать больше путей конструктивного сотрудничества", - сказал Лавров грузинскому Первому каналу.

Он также вспомнил переговоры по выводу российских баз из Грузии в 2005-2006 годах, которые он вел с Зурабишвили, на то время министром иностранных дел Грузии.

"Саломе Зурабишвили была министром иностранных дел и моим партером в 2005-2006 годах. К сожалению, некоторые соглашения, достигнутые нами, грузинская сторона не выполнила, так как, когда мы завершили переговоры о выводе российских военных баз, параллельно этому мы договорились с Тбилиси о создании антитеррористического центра. Это было детально разработанное соглашение. К сожалению, позже грузинская сторона отказалась от создания такого центра, что жаль, так как они разорвали еще одну линию коммуникации", - отметил Лавров.

Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ в августе 2008 года в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии). Представители "Грузинской мечты", которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет территориальной целостности Грузии.

Путин предупредил о последствиях вступления Грузии в НАТО>>

В условиях отсутствия дипотношений контакты между Россией и Грузией осуществляются в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч в Праге спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

1180
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Лавров, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (626)

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Оппозиция в Батуми обещает устроить квартал неповиновения ограничениям

49
(обновлено 19:46 29.11.2020)
Представители оппозиции призвали переболевших коронавирусом помогать другим инфицированным, доставляя их в больницы

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Участники акции протеста у здания Дома правительства Аджарии в Батуми принесли с собой переносной торговый киоск и пообещали собравшимся устроить целый квартал неповиновения новым ограничениям.

По словам участников акции, в переносном киоске они устроят кафе-бар под названием "Не уступай!" и откроют еще несколько магазинов. Среди которых будет даже магазин техники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

По словам представителя партии "Стратегия Агмашенебели" Беки Диасамидзе, для установки киосков им не понадобится разрешение, а люди, оставшиеся без заработка, смогут таким образом заработать немного денег.

"Люди остались без работы. Мы предлагаем людям привезти сюда, например, сувениры, одежду и продать их… Завтра мы ждем киоски и ведутся переговоры, кто будет в этих киосках, мы также говорили с уличными торговцами", - рассказал Бека Диасамидзе.

Лидеры оппозиции также заявили о создании так называемой "Народной мэрии". По словам представителя партии "Лело" Левана Антидзе, те граждане, которые уже перенесли коронавирус и у которых есть личный автомобиль, должны помогать другим инфицированным, так как служба Скорой помощи не успевает отвечать на все звонки и доставлять новых пациентов в клиники.

Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года
© Sputnik / Seyran Baroyan
Акция протеста оппозиции в столице Аджарии против итогов выборов 29 ноября 2020 года

Чтобы сдержать рост числа заболевших, с 28 ноября в Грузии введен ряд ограничений. Самые серьезные ограничения введены в больших городах страны, где остановлен городской транспорт, прекратили работу торговые центры, вещевые рынки, закрылись спортзалы и бассейны.

Акции протеста оппозиции начались в Аджарии сразу после парламентских выборов 31 октября. Участники не признают результаты выборов, называя их фальсифицированными.

49
Темы:
Протесты в Грузии 2020: оппозиция не признает результаты парламентских выборов
Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Парламент Грузии десятого созыва начнет работу в декабре как все устроено

594
(обновлено 12:57 29.11.2020)
Как начинает работу новый созыв парламента, по какому принципу создаются фракции и какие зарплаты у депутатов – читайте в материале Sputnik

ТБИЛИСИ, 29 ноя – Sputnik. Первое заседание парламента Грузии десятого созыва пройдет в декабре, в течение 20 дней после подведения результатов второго тура выборов и их окончательных итогов.

Согласно Конституции Грузии, первое заседание парламента нового созыва назначает президент Грузии, он же его открывает

Вновь избранный парламент на первом заседании правомочен приступать к работе, если на нем присутствует большинство депутатов.

Регистрацию членов Парламента на основании временных удостоверений, выданных ЦИК, осуществляет аппарат Парламента. Они подтверждают присутствие на заседании подписью на регистрационном листе.

После открытия заседания президент Грузии предоставляет слово старейшему члену Парламента, который до избрания председателя ведет первое заседание вновь избранного Парламента.

После этого планируется выступление председателя ЦИК, который сообщит парламенту о результатах выборов и передаст Временной мандатной комиссии документацию, необходимую для признания полномочий его членов.

Временная мандатная комиссия изучает документацию и докладывает о результатах парламенту, который постановлением признает полномочия его членов по единому списку, представленному временной мандатной комиссией.

После признания полномочий парламент избирает председателя парламента и председателей комитетов.

Фракции и большинство

На первом заседании формируются фракции. Фракция в грузинском парламенте будет состоять из семи человек, и одна партия будет иметь право на создание одной фракции.

Для регистрации фракции ее председатель должен обратиться во Временную мандатную комиссию с заявлением, в котором указываются официальное наименование фракции, личные данные ее председателя, других руководящих лиц и членов. К заявлению прилагается устав фракции. Вопрос регистрации фракции незамедлительно рассматривается, и решение принимает Временная мандатная комиссия.

Не позднее 35-го дня после первого собрания вновь избранного Парламента бюро представляется подтвержденными подписями не менее чем 76 членов парламентского Большинства, который парламент регистрирует.

Член Парламента, не входящий в парламентское большинство, относится к парламентской оппозиции. Список членов парламентской оппозиции по представлению комитета парламента по процедурным вопросам и правилам регистрирует бюро парламента после регистрации списка членов парламентского большинства.

Зарплаты депутатов парламента

Согласно регламенту парламента, зарплата обычного депутата составит 4624 лари (1400 долларов), однако если он будет занимать какую-либо должность в парламенте, то заработная плата будет еще выше:

  • председатель Парламента – 6740 лари;
  • первый заместитель председателя парламента – 6400 лари;
  • заместитель председателя парламента – 6340 лари;
  • председатель комитета, председатель фракции – 5540 лари;
  • первый заместитель председателя комитета, первый заместитель председателя фракции – 4800 лари;
  • заместитель председателя комитета, заместитель председателя фракции – 4740 лари.
594
Теги:
Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии