Саломе Зурабишвили проголосовала на одном из избирательных участков

Зурабишвили рассказала, кого хочет видеть на своей инаугурации

1477
(обновлено 22:32 06.12.2018)
Зурабишвили готовится ко вступлению в должность президента Грузии

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили надеется на то, что на ее инаугурации среди гостей будут женщины-президенты.

Зурабишвили объяснила, почему инаугурация пройдет именно в Телави>>

Инаугурация пятого президента Грузии пройдет в городе Телави (регион Кахети) 16 декабря. Зурабишвили выиграла президентские выборы во втором туре 28 ноября. 

"Я надеюсь увидеть на инаугурации женщин-президентов", - сказала Зурабишвили в эфире Первого канала.

Что касается самой церемонии, она хотела бы, чтобы одновременно были элементы грузинских традиций и европейского стиля. 

"Я пока не видела плана, который будет. Мои требования - спокойствие, простота и европейский стиль", - отметила Зурабишвили.

При этом она еще не решила приглашать ли на инаугурацию ее конкурента на выборах - члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе. Оппозиционное объединение "Сила в единстве", в которое входит "Нацдвижение", отказалось признавать итоги выборов. Они обвинили власти, которые поддержали Зурабишвили, в подкупе и запугивании избирателей. 

"Я подумаю, будет ли на инаугурации Вашадзе и скажу вам об этом завтра. Если я буду признана как президент, то он будет приглашен на инаугурацию", - сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что после инаугурации в Грузии начнется "новая страница политической жизни страны".

Ультиматум властям - быть или не быть досрочным выборам в Грузии>>

"Я готова к этому. Для меня не существует большинства и оппозиции. Я, как президент, выше партий. По новой Конституции, я, в первую очередь, подотчетна народу", - подчеркнула Зурабишвили.

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Зурабишвили выиграла выборы, набрав более 59,5% голосов избирателей. Непосредственно в Телави, где Зурабишвили захотела провести инаугурацию, она уступила Григолу Вашадзе.

1477
Теги:
Григол Вашадзе, Телави, Грузия
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин

Карасин: об авиасообщении между Россией и Грузией говорить рано

1036
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Российский сенатор заявил, что в России рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии в связи с инцидентом с Познером

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией еще рано, а радикалы лишь добавляют неопределенности в этот вопрос, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, сообщает РИА Новости.

В столице Грузии в конце марта прошли выступления против российского журналиста Владимира Познера, который прибыл в Тбилиси отметить день рождения. Участники протеста потребовали, чтобы Познер покинул страну, поскольку не признает ее территориальную целостность. Они окружили здание гостиницы, где остановились Познер и его друзья, и закидали яйцами фасад здания.

"Об авиасообщении говорить рановато. Радикальные крикуны в Грузии (вспомним недавний случай с Владимиром Познером) лишь добавляют неопределенности в этот вопрос. Это был совершенно безобразный инцидент. И мы рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии на этот счет", - сказал Карасин в интервью газете "Коммерсант".

Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами.

Решением координационного совета Грузии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, с 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси и Казахстана смогут попасть в страну при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Это не касается сухопутных границ, они по-прежнему остаются закрытыми.

 

1036
Теги:
Владимир Познер, Григорий Карасин, авиасообщение, Россия, Грузия
Темы:
Как сорвали день рождения Познера в Грузии
Протесты против строительства Намахвани ГЭС - акция в Кутаиси 14 марта 2021 года

Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС

406
(обновлено 21:48 11.04.2021)
Ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий, заявляет МВД

ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Полиция приступила к демонтажу палаток "Защитников ущелья Риони" в окрестностях села Намахвани, которые протестуют против строительства каскада Намахвани ГЭС.

Протесты против строительства ГЭС уже более пяти месяцев продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.

Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду. "Защитники ущелья Риони" провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси и анонсировали возможную крупномасштабную акцию в Тбилиси. Из-за непрекращающихся протестных выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев.

МВД Грузии объясняет свое решение убрать палатки данными Национального агентства окружающей среды, согласно которым уровень воды в реке Риони на данном этапе выше сигнального уровня.

"Учитывая текущий прогноз погоды, ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий. На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел в целях защиты жизни и здоровья протестующих приняло решение убрать палатки из опасной зоны и перевезти граждан, находящихся на этом месте, в безопасное место", - говорится в заявлении.

МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законному требованию полиции.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

406
Патриархия Грузии

На Facebook страницу Патриархии Грузии осуществлена информационная атака

0
(обновлено 10:13 12.04.2021)
Появление на сайте Патриархии в Facebook 500 фальшивых страниц с некорректными комментариями расценивается как очередная атака на Грузинскую православную церковь

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. На Facebook страницу Патриархии Грузии осуществлена информационная атака, сообщает служба по связям с общественностью Патриархии.

На сайте появились около 500 фальшивых страниц пользователей с индийскими именами.

"Мы с сожалением отмечаем, что в рамках медиакампании, направленной против церкви, уже давно началось манипулирование очень явным методом – так называемыми "ботами" и "троллями", то есть несуществующими Facebook страницами. Думаем, что в информационном мире это устаревший метод, по меньшей мере нужно чувствовать неловкость, чтобы вести антипиар в отношении такой важной институции для государственности, как церковь", – говорится в заявлении.

Выражение эмоций (лайки, смех и др.) через фальшивые страницы, нецензурные комментарии несуществующих лиц на странице службы по связям с общественностью Патриархии Грузии стали почти повседневностью, отмечено в заявлении. Некоторые из них связаны с акцией, которая прошла на днях в поддержку церкви. Только по данному факту выявлено 500 фальшивых страниц.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Атака, Грузинская православная церковь, Грузия
Темы:
Грузинская православная церковь