Саломе Зурабишвили проголосовала на одном из избирательных участков

Зурабишвили рассказала, кого хочет видеть на своей инаугурации

1451
(обновлено 22:32 06.12.2018)
Зурабишвили готовится ко вступлению в должность президента Грузии

ТБИЛИСИ, 7 дек — Sputnik. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили надеется на то, что на ее инаугурации среди гостей будут женщины-президенты.

Зурабишвили объяснила, почему инаугурация пройдет именно в Телави>>

Инаугурация пятого президента Грузии пройдет в городе Телави (регион Кахети) 16 декабря. Зурабишвили выиграла президентские выборы во втором туре 28 ноября. 

"Я надеюсь увидеть на инаугурации женщин-президентов", - сказала Зурабишвили в эфире Первого канала.

Что касается самой церемонии, она хотела бы, чтобы одновременно были элементы грузинских традиций и европейского стиля. 

"Я пока не видела плана, который будет. Мои требования - спокойствие, простота и европейский стиль", - отметила Зурабишвили.

При этом она еще не решила приглашать ли на инаугурацию ее конкурента на выборах - члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе. Оппозиционное объединение "Сила в единстве", в которое входит "Нацдвижение", отказалось признавать итоги выборов. Они обвинили власти, которые поддержали Зурабишвили, в подкупе и запугивании избирателей. 

"Я подумаю, будет ли на инаугурации Вашадзе и скажу вам об этом завтра. Если я буду признана как президент, то он будет приглашен на инаугурацию", - сказала Зурабишвили.

Она также отметила, что после инаугурации в Грузии начнется "новая страница политической жизни страны".

Ультиматум властям - быть или не быть досрочным выборам в Грузии>>

"Я готова к этому. Для меня не существует большинства и оппозиции. Я, как президент, выше партий. По новой Конституции, я, в первую очередь, подотчетна народу", - подчеркнула Зурабишвили.

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Зурабишвили выиграла выборы, набрав более 59,5% голосов избирателей. Непосредственно в Телави, где Зурабишвили захотела провести инаугурацию, она уступила Григолу Вашадзе.

1451
Теги:
Григол Вашадзе, Телави, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (108)
Загрузка...