Министр обороны Грузии Леван Изория на военной базе в Крцаниси

Вооружение и образование - глава Минобороны Грузии подвел итоги работы

219
(обновлено 19:34 06.12.2018)
Грузия переходит на новую систему обороны с учетом размеров и рельефа страны

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Главными приоритетами министерства обороны Грузии в 2018 году были военные учения, образование, рациональное распределение бюджета, развитие местной военной промышленности и социальная поддержка, заявил глава ведомства Грузии Леван Изория, подводя итоги годовой работы Минобороны в четверг.

На презентации, которая состоялась в "Армихолле" министерства обороны, присутствовали военные, представители правительства и парламента, а также аккредитованного в Грузии дипкорпуса.

"Мы должны сделать Вооруженные силы такими сильными, чтобы потенциальный агрессор осознал, что в случае нападения, он получит адекватный ответ, и ему придется заплатить большую политическую и военную цену", - сказал Изория.

Изория возглавил оборонное ведомство в августе 2016 года. После того как он получил портфель министра обороны, выразил недовольство в связи с непропорциональными тратами оборонного бюджета.

Изория прокомментировал возможный уход с поста министра обороны Грузии >>

"В этом году мы впервые за историю Грузии внедряем стандарт НАТО, когда 20% оборонного бюджета направлено на покупку основного вооружения. Конечно же, 2% внутреннего валового продукта мы направляем в бюджет обороны, однако главной задачей было рациональное распределение этого бюджета", - подчеркнул глава Минобороны.

Летом 2015 года Грузия подписала с Францией два соглашения о закупках системы противовоздушной обороны. В декабре 2017 года компания Thales LAS SAS поставила Грузии радиолокационные станции и мобильные центры управления. Уже в октябре этого года стало известно, что французский производитель ракетных систем MBDA передал Грузии зенитно-ракетные системы ближнего действия. По словам Изория, тенденция закупок системы ПВО продолжится и в будущем.

"Сегодня у меня будет возможность отправиться во Францию, чтобы завтра подписать с французской стороной переход на второй этап покупки противовоздушной системы, эту политику мы продолжим и в будущем. Я хочу вам также сказать, что у нас будут важные успехи и по другим направлениям, связанным с покупкой новых технологий противовоздушной системы", - добавил Изория.

В июле, выступая в парламенте страны, Изория предложил перевести ВС страны на систему малочисленных автономных подразделений, подразумевающих равномерное распределение как наступательной, так и оборонительной техники для всех, чтобы в случае необходимости командиры батальонов или рот принимали решение сами.

Грузия и Израиль укрепляют сотрудничество в сфере обороны >>

Глава грузинского оборонного ведомства уверен, что подобное решение исходит из размеров и рельефа страны.

"Для такой маленькой страны, как Грузия, обязательно, чтобы Вооруженные силы были адекватными этим угрозам как с точки зрения организации, так и боевых возможностей. Когда я говорю о боевых возможностях, имею в виду больше мобильности с учетом нашего рельефа, больше автономности для отдельных подразделений и высокую степень децентрализации и культуры управления задачами в условиях централизированного управления", - сказал он.

В своем выступлении Изория не обошел стороной и новую систему резервной службы. Власти страны работали над ее созданием несколько лет, и в сентябре текущего года стартовала пилотная программа. Таким образом, в Грузии появился резерв двух видов - активный и мобилизационный.

Мобилизационный резерв, в отличие от активного, имеет обязательный характер. Его целью является усиление Вооруженных сил и заполнение потерь. Активный резерв будет состоять из резерва Вооруженных сил, территориального резерва и резерва специалистов.

"В этом году мы создали в качестве пилотного проекта новую резервную систему, которая была задействована всего лишь месяц назад. И мы планируем разработать долгосрочную стратегию на 10 лет, где у этой системы будет инфраструктура действенного осуществления", - сказал он.

По словам Изория, в 2019 году, как и в 2018, одним из главных приоритетов будет проведение совместных многонациональных военных учений в Грузии.

Глава грузинского оборонного ведомства поблагодарил всех военных за службу и добавил, что подобные встречи и отчеты о проделанной работе продолжатся ежегодно.

219
Теги:
Леван Изория, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (105)
Загрузка...