Таможенно пропускной пункт Казбеги в Степанцминда на грузино-российской границе

Залкалиани: Грузия добросовестно выполняет соглашение с РФ от 2011 года

508
(обновлено 15:04 06.12.2018)
Давид Залкалиани отметил прогресс на пути к реализации соглашения между Грузией и Россией

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Грузия выполняет все обязательства, предусмотренные соглашением с Россией о мониторинге товарооборота на российско-грузинской границе, в том числе на неподконтрольных официальному Тбилиси территориях, заявил министр иностранных дел страны Давид Залкалиани в эфире Первого канала.

Россия отметила подвижки в вопросе мониторинга товаров на границе с Грузией>>

Накануне МИД России отметил подвижки в деле практической реализации соглашения от 2011 года, отметив, что Грузия, вслед за российской стороной, перечислила мониторинговой компании SGS деньги за предстоящие услуги. Эта швейцарская компания должна будет контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия) и через Рокский тоннель (Южная Осетия).

"Грузия последовательна в связи с возложенными на нее обязательствами, в том числе в связи с соглашением с Россией, оформленном в 2011 году... Одним из обязательств является финансовая контрибуция в отношении швейцарской компании. Грузия добросовестно выполняет это обязательство", - сказал Залкалиани.

Таким образом, 30 ноября начался трехмесячный технический подготовительный период, по завершении которого представители швейцарской компании приступят к мониторингу на трех грузинских и трех российских таможенных терминалах, пояснил МИД РФ.

Абашидзе: между грузинами и россиянами нет неприязни>>

Соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Цхинвальский регион и Абхазия не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с ней дипотношения. 

С тех пор Москва не раз говорила, что хочет налаживать отношения с Грузией, но грузинской стороне придется смириться с нынешней реальностью. Грузия тоже за налаживание отношений с Россией, но не в ущерб территориальной целостности страны.

508
Теги:
ВТО, Давид Залкалиани, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения (277)
Загрузка...