ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили призналась, что одной из причин проведения ее инаугурации в городе Телави (регион Кахети) было то, что именно в этом городе выборы она проиграла.
Зурабишвили рассказала, где пройдет инаугурация>>
Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав более 59,5% голосов избирателей. Непосредственно в Телави за Зурабишвили проголосовали 48,81% избирателей, а за ее конкурента - члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе - 51,19%.
"Рассматривалось несколько сценариев, но я предложила Телави, поскольку вся моя избирательная кампания была на эту тему - что мы должны поднять регионы на ноги, чтобы они развивались. Без регионов Грузия не будет развиваться. Думаю, что Телави - очень правильный выбор", - сказала Зурабишвили.
Она также подчеркнула, что будет президентом для всего населения Грузии.
"Вторая причина того, почему я выбрала Телави, - это то, что Телави не голосовал за меня. Это одно из проигранных мест, и тем самым я хочу показать, что я президент для всех. Даже для тех, кто за меня не голосовал", - отметила Зурабишвили.
С 27 сентября 2001 года правила проведения инаугурации избранного президента Грузии определялись указом второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Основные мероприятия, согласно пункту 2 статьи 23, должны проводиться в здании парламента Грузии, в президентском флигеле.
О том, что этот указ сильно устарел и не соответствует сегодняшним реалиям, заявил представитель Зурабишвили Лаша Жвания после встречи в администрации правительства. На встрече были рассмотрены технические вопросы, связанные с инаугурацией президента, в том числе приглашение гостей и их размещение на церемонии.
Историческая встреча - действующий и избранный президенты Грузии пожали руки>>
"В указе 2001 года есть несколько фраз. Одна - то, что инаугурация должна пройти в здании парламента, а парламент сейчас находится в Кутаиси. Второе, там вообще нет речи о премьер-министре. Там говорится о государственном министре (такового в Грузии давно нет - ред.). Если мы будем следовать данному указу, то тогда мы должны будем запутать государственную систему. Конституция сама по себе изменила данный указ... В таком случае, правительство должно принять новый указ", - пояснил Жвания.
При администрации правительства планируется создание рабочей группы по подготовке инаугурации пятого президента Грузии. Как отметил глава администрации Кахи Кахишвили, инаугурация президента – это грандиозное мероприятие, и к процессу будут подключены все министерства.
"В администрации разрабатывается проект приказа премьер-министра, который определит необходимых для проведения инаугурации участников. Данная комиссия разработает сценарий и все возможные мероприятия, которые обязательно должны быть в процессе инаугурации", - отметил Кахишвили.
Во сколько обойдется церемония, пока не известно. Инаугурация должна состояться 16 декабря.
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Говорить о возобновлении авиасообщения между Россией и Грузией еще рано, а радикалы лишь добавляют неопределенности в этот вопрос, сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, сообщает РИА Новости.
В столице Грузии в конце марта прошли выступления против российского журналиста Владимира Познера, который прибыл в Тбилиси отметить день рождения. Участники протеста потребовали, чтобы Познер покинул страну, поскольку не признает ее территориальную целостность. Они окружили здание гостиницы, где остановились Познер и его друзья, и закидали яйцами фасад здания.
"Об авиасообщении говорить рановато. Радикальные крикуны в Грузии (вспомним недавний случай с Владимиром Познером) лишь добавляют неопределенности в этот вопрос. Это был совершенно безобразный инцидент. И мы рады услышать сбалансированное и осуждающее заявление премьер-министра Грузии на этот счет", - сказал Карасин в интервью газете "Коммерсант".
Россия запретила прямое авиасообщение с Грузией летом 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами.
Решением координационного совета Грузии по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, с 1 марта граждане России, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси и Казахстана смогут попасть в страну при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Это не касается сухопутных границ, они по-прежнему остаются закрытыми.
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Полиция приступила к демонтажу палаток "Защитников ущелья Риони" в окрестностях села Намахвани, которые протестуют против строительства каскада Намахвани ГЭС.
Протесты против строительства ГЭС уже более пяти месяцев продолжаются в ущелье реки Риони. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией ENKA.
Объясняя свою позицию, протестующие говорят о разрушительном воздействии ГЭС на окружающую среду. "Защитники ущелья Риони" провели уже два многотысячных митинга против проекта в городе Кутаиси и анонсировали возможную крупномасштабную акцию в Тбилиси. Из-за непрекращающихся протестных выступлений власти Грузии объявили о приостановке строительства в ущелье реки Риони основных объектов ГЭС – плотины и водохранилища, на девять месяцев.
МВД Грузии объясняет свое решение убрать палатки данными Национального агентства окружающей среды, согласно которым уровень воды в реке Риони на данном этапе выше сигнального уровня.
"Учитывая текущий прогноз погоды, ожидается значительное повышение уровня воды, что может вызвать выход реки из русла и затопление прилегающих территорий. На основании вышеизложенного, Министерство внутренних дел в целях защиты жизни и здоровья протестующих приняло решение убрать палатки из опасной зоны и перевезти граждан, находящихся на этом месте, в безопасное место", - говорится в заявлении.
МВД Грузии призывает протестующих подчиниться законному требованию полиции.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Акция против строительства каскада Намахвани ГЭС на западе Грузии (регион Имерети) "Акция солидарности в Гумати - прекратите оккупацию ущелья Риони" пройдет сегодня в селе Гумати, сообщают организаторы.
Полиция убирает палатки вблизи строительства Намахвани ГЭС>>
Изначально акция планировалась в Тбилиси перед правительственной канцелярией, однако позже решили провести ее в Гумати.
По словам организаторов, именно в Гумати сегодня необходима их поддержка.
Накануне у палаточного городка протестующих близ села Намахвани было неспокойно. Полиция убрала палатки "Защитников ущелья Риони".
Как объяснил начальник департамента полиции Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети Сулхан Тамазашвили, палатки убраны и были вывезены из окрестностей села Намахвани в более или менее мирной обстановке, а организаторам протестных акций предложили разбить палаточный городок в селе Гумати.
По его словам, палатки было решено убрать из-за метеорологических предпосылок, так как синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды и повышение уровня воды в реке Риони.
В то же время Сулхан Тамазашвили рассказал о пропавшем 10 апреля активисте. По его словам спасатели продолжают поисково-спасательную операцию на реке Риони в очень сложных метеорологических условиях.
"Спасатели продолжают работать в очень сложных метеорологических условиях, к сожалению, пока никого не нашли. Исходя из вчерашнего факта и из того, что наши метеорологи прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды, выход реки из русла, мы столкнулись с необходимостью убрать оттуда палатки в целях безопасности людей", - Тамазашвили.
Заявление по ситуации в Намахвани сделала и Народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая активно следит за развитием событий в ущелье реки Риони.
"Представитель омбудсмена до сих пор находился в ущелье, в том числе в том месте, где полиция демонтировала палатки протестующих, мы поддерживаем прямую связь со сторонами", - говорится в заявлении Ломджаррия.
При этом, как отмечается в заявлении, Народный защитник дополнительно изучит законность решения о сносе палаток.
"Во избежание неоправданного вмешательства в свободу собраний в соответствии с нормами, гарантированными Конституцией, Народный защитник призывает Министерство внутренних дел немедленно предоставьте протестующим возможность продолжить акцию в альтернативном месте, предложенном ими... Предоставьте общественности подробную информацию о причинах и продолжительности перекрытия подъездных дорог к селу Намахвани", - говорится в заявлении.
Офис Народного защитника проводит детальное расследование недавних событий и возможных нарушений прав человека в ущелье Риони.
Уже вторые сутки в бассейне реки Риони продолжаются поиски молодого мужчины, участника протестной акции против строительства ГЭС. По предварительной версии, вечером 9 апреля он зашел в разбушевавшуюся реку и его унесло течением. В поисковой операции задействованы лодки, подключены водолазы. Дно реки осматривают с помощью эхолотов. В Намахвани создан полевой штаб.
Протесты против проекта Намахвани ГЭС начались полгода назад. Демонстранты требуют, чтобы строительство было остановлено, а власти расторгли контракт с турецкой компанией "ЭНКА". Протестующие считают, что ГЭС окажет разрушительное воздействие на окружающую среду.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.