Царская резиденция Батонис Цихе в Телави

СМИ рассказали о месте инаугурации нового президента Грузии

768
Правительство пока официально не распространяет информацию о месте проведения инаугурации

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Церемония инаугурации избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили состоится во дворце Ираклия Второго в Телави (регион Кахети), сообщает телеканал Imedi.

Сама Зурабишвили заявила, что детали инаугурации станут известны в ближайшее время.

"В связи с инаугурацией сегодня или завтра мы проведем брифинг, чтобы рассказать вам детали", - сказала Зурабишвили журналистам.

Ранее распространилась информация о том, что в правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" рассматривают два варианта места проведения церемонии инаугурации.

Первый вариант, который рассматривается парламентским большинством в качестве места проведения церемонии – Авлабарская резиденция действующего президента Грузии.

Второй вариант – проведение церемонии во дворе здания парламента Грузии в Тбилиси, где состоялась в свое время инаугурация Георгия Маргвелашвили.

В то же время в грузинских СМИ распространилась информация, что церемония инаугурации состоится за пределами Тбилиси. В частности, предполагалось, что мероприятие может состояться в городе Поти (Самегрело - Земо Сванети).

Названа дата инаугурации пятого президента Грузии >>

Президентские выборы выиграла Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия". За нее проголосовали 59,52% участвовавших в выборах избирателей, а за кандидата от "Силы в единстве" Григола Вашадзе - 40,48%. Вашадзе - член созданной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение".

768
Теги:
президент Грузии, Саломе Зурабишвили, Инаугурация, Телави, Грузия
Темы:
Инаугурация президента Саломе Зурабишвили (43)

Автомобильный пункт пропуска Верхний Ларс открылся на грузино-российской границе

Грузия пока не собирается открывать сухопутные границы

760
(обновлено 13:50 03.07.2020)
Сухопутные границы сейчас открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. Грузия воздержится пока открывать сухопутные границы с соседними государствами, чтобы избежать опасности бесконтрольного распространения коронавируса в стране, заявил премьер-министр Георгий Гахария журналистам в пятницу.

"Мы не можем предпринимать поспешных шагов и открывать сухопутные границы. Движение на сухопутной границе для граждан Грузии, а также перевозка грузов осуществляются без всяких препятствий. Мы создаем максимальный комфорт для международных и местных компаний, перевозящих грузы", - сказал глава правительства Грузии.

По словам премьера, все водители, осуществляющие международные перевозки, проходят тщательный медицинский контроль на грузинской границе и в течение всего пребывания на территории страны.

"Контроль здесь достаточно эффективен, но широко открывать сухопутные границы пока не планируем", - отметил премьер.

В связи с пандемией коронавируса Грузия в марте закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени в стране составило 943. С начала пандемии вылечилось от коронавируса 821 человек, 15 скончались.

760
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Ираклий Кобахидзе

Новые и старые лица: "Грузинская мечта" представит свой партийный список в сентябре

91
(обновлено 14:00 03.07.2020)
В то время, как оппозиция уже распределяет места в коалиционном правительстве, правящая партия не спешит даже с представлением своих мажоритарных кандидатов в парламент и партийным списком

ТБИЛИСИ, 3 июл - Sputnik. "Грузинская мечта – демократическая Грузия" представит партийный список к парламентским выборам в сентябре, заявил исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

О чем пишут грузинские газеты: кто против увеличения квот для женщин?>>

В Грузии парламентские выборы планируется провести 31 октября 2020 года.

"Думаю, что в середине июля завершится процесс представления наших кандидатов в мажоритарии, и с июля же мы хотим перейти на активную предвыборную кампанию. Что касается избирательного списка, он будет согласован и готов к сентябрю, хотя, естественно, новости будут и до этого", - сказал Кобахидзе телекомпании Imedi.

Кобахидзе пояснил, что в избирательном списке, в том числе и среди кандидатов в мажоритарии, будут как старые, так и новые лица.

"Обновление необходимо всегда, новшества у нас будут и к этим выборам. Это тоже должно обеспечить "Грузинской мечте" поддержку избирателей, кроме того, что мы делали на протяжении этих лет", - сказал исполнительный секретарь правящей партии.

Предстоящие выборы пройдут по новой системе. Конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе, парламент Грузии принял в понедельник. Накануне были приняты поправки в Избирательный кодекс.

Согласно утвержденным изменениям, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73). Наибольшее количество округов – восемь – будет в Тбилиси. Остальные 22 будут распределены в десяти регионах.

91
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Сотрудник лаборатории держит в руках образцы анализов на COVID-19

В России тестируют вакцину от коронавируса: врачи рассказали о состоянии испытуемых

0
(обновлено 14:38 03.07.2020)
Испытание российской вакцины от COVID-19 началось две недели назад и планируется завершить до конца июля

ТБИЛИСИ, 3 июл — Sputnik. В Министерстве обороны России рассказали о состоянии добровольцев, участвующих в испытаниях вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19, передает РИА Новости.

В России три прототипа вакцины от коронавируса показали эффективность>>

Как отметили в оборонном ведомстве, испытуемые, поделенные на две группы, чувствуют себя хорошо. Никто из первой группы, получившей по одному из двух компонентов вакцины 18 июня, на состояние здоровья не жаловался, серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано.

Состав второй группы, получившей первый компонент вакцины 23 июня и которой на 21 сутки после этого будет по показаниям введен второй компонент, также чувствует себя нормально, осложнений или побочных реакций нет.

Тестирование вакцины от коронавируса, созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Минобороны, началось две недели назад. Его планируется завершить до конца июля.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире