Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили

Историческая встреча - действующий и избранный президенты Грузии пожали руки

539
(обновлено 18:27 03.12.2018)
В администрации президента намерены создать прецедент мирной передачи полномочий от действующего главы государства избранному

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили в Президентском дворце в историческом районе Тбилиси Авлабари встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили, чтобы обсудить вопросы передачи полномочий, говорится в сообщении на сайте администрации президента.

Президент Грузии Маргвелашвили попрощался с военными >>

Зурабишвили, которую на выборах 28 ноября поддерживала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", одержала победу, набрав 59,52% голосов. На следующий день после выборов Маргвелашвили поздравил Зурабишвили с победой и предложил ей встретиться, чтобы обсудить вопросы передачи полномочий.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили

"Мы максимально сделаем все, чтобы создать прецедент цивильной передачи прав и полномочий президента. Вместе с тем, выражаем надежду, что этот прецедент послужит примером при других последующих передачах полномочий, при других президентах", - сказал глава администрации действующего президента Георгий Абашишвили журналистам.

Зурабишвили прибыла на встречу с Маргвелашвили в сопровождении экс-министра экономики и устойчивого развития времен президентства Михаила Саакашвили Лаши Жвания, который будет руководить администрацией главы государства. Жвания и Абашишвили также провели переговоры наедине.

"Я о больших деталях вам не смогу сказать. Встреча была также интересной и с членом команды избранного президента, господином Лашей Жвания, и еще раз с нашей стороны будет сделано все для того, чтобы произошла цивильная передача полномочий президента", - заключил Абашишвили.

Официальная передача полномочий состоится 16 декабря, в день инаугурации Зурабишвили. Место проведения инаугурации и сценарий все еще уточняются.

Следует отметить, что за существование 27-летней истории независимости Грузии это оказалось первой встречей действующего и избранного президентов. Дело в том, что первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия покинул должность в результате военного переворота в 1992 году. Второй глава государства Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку в результате "революции роз" в 2003 году, что же касается третьего президента Михаила Саакашвили, то он покинул страну в 2013 году, так и не посетив инаугурацию его преемника Маргвелашвили.

539
Теги:
Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, Грузия

Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание . Терминал отлета

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно

183
(обновлено 13:54 08.07.2020)
Ограничений для бизнесменов не будет, единственное по прибытии в Грузию они должны будут за свой счет либо протий обязательный двухнедельный карантин, либо каждые 72 часа проходит ПЦР-тест на коронавирус и тоже за свой счет

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Для содействия экономической деятельности в Грузии, деловые визиты из всех стран будут осуществляться беспрепятственно с согласованием с соответствующим отраслевым ведомством, заявил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия постепенно открывает свои границы для международных визитеров, и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

По приезду в Грузию иностранные бизнесмены будут обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Как заявляют в правительстве, это поможет гостиничной сфере, которая сейчас находится в упадке. Цены за карантин и тесты на COVID-19 будут приемлемыми, отметил Чиковани.

Платный карантин и платные тесты не касаются граждан Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми Грузия открывает границы безусловно.

Соответствующие электронные анкеты, которые заранее должны заполнить как граждане этих пяти стран ЕС, так и все лица, желающие приехать в Грузию с деловым визитом, будут доступны на правительственном сайте www.StopCoV.ge.

В свою очередь, граждане Грузии после визита в страны ЕС с любой целью, по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

183
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Какие процедуры должны пройти граждане Европы по прибытии в Грузию - подробности

668
(обновлено 13:42 08.07.2020)
При въезде в Грузию визитерам прежде всего придется заполнить специальную электронную анкету и указать историю своих путешествий за последние 14 дней и ряд других данных

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. По решению межведомственного координационного совета, граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут приехать в страну лишь воздушным путем прямым авиарейсом, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия завершила переговоры с несколькими странами ЕС о двустороннем открытии границы>>

В ближайшее время Грузия откроет границу для пяти стран ЕС, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем", - заявил Чиковани.

С целью восстановления авиасообщения и регулярных рейсов с этими странами, власти Грузии ведут переговоры с международными авиакомпаниями. С немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов по направлению Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Все визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, в которой нужно указать историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, где именно собираются остановиться в Грузии, а также, указать свои контактные данные.

В случае, если визитер сам пожелает, или на границе в результате термоскрирнига у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест ему проведут прямо в аэропорту.

Также, тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны, которые не являются членами Евросоюза и относятся к странам высокого риска распространения коронавируса.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет находиться специально созданная группа кол-центра, которая будет помогать гостям.

Страны, члены ЕС, которые не открыли свои границы для Грузии, для них Грузия сохранит существующий режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т. н. "зеленый список", или ввели разные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за свой счет.

Помимо этого, правительство продолжает работу над соответствующими процедурами для других стран, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

На данном этапе, границы для Грузии не открывают Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия.

Но с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления сообщения.

Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе - прохождение двухнедельного обязательного карантина.

Как отметил Чиковани, правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги с целью защиты здоровья своих граждан.

 

668
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Koronavirus testi, arxiv şəkli

В рамках проекта Всемирного банка Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов

0
(обновлено 14:51 08.07.2020)
Очередная партия тестов в первую очередь предназначена для тестирования на коронавирус водителей-дальнобойщиков, которые в данное время являются основными носителями вируса в стране

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. В рамках проекта Всемирного банка неотложного реагирования на коронавирус Минздрав Грузии закупил 117 тысяч быстрых тестов, сообщается на сайте ведомства.

В частности, Грузия купила 50 тысяч тестов на антиген (способен определять, заражен ли человек коронавирусом, за считанные минуты - ред.) у  корейской компании BIOSENSOR, а 67 тысяч тестов на антитела (тест на наличие антител, делается за несколько часов - ред.) у компании Green lab/Biogene.

По словам исполняющей обязанности главы администрации Минздрава Тинатин Хардзиани, данные тесты предназначены для тестирования водителей грузовых автомобилей, которые являются основными носителями вируса на сегодняшний день в стране, а также для разных целевых групп в отдельных медицинских учреждениях.

"Корейская компания BIOSENSOR безвозмездно передала министерству 5 тысяч тестов на антитела/антиген", - заявила Хардзиани, поблагодарив компанию.

Всемирный банк является одной из первых международных организаций, которая помогает Грузии в борьбе с COVID-19, и считается партнером-лидером в области здравоохранения и социального обеспечения, а также в направлении восстановления экономики.

Всемирный банк 1 мая выделил Грузии пакет финансовой помощи в размере 80 миллионов долларов, чтобы помочь властям смягчить и устранить медицинские и социальные последствия пандемии коронавируса.

В целом стоимость проекта составляет 180 миллионов долларов. Оставшиеся 100 миллионов выделил Азиатский банк инфраструктуры и инвестиций.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости