Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили

Историческая встреча - действующий и избранный президенты Грузии пожали руки

535
(обновлено 18:27 03.12.2018)
В администрации президента намерены создать прецедент мирной передачи полномочий от действующего главы государства избранному

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили в Президентском дворце в историческом районе Тбилиси Авлабари встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили, чтобы обсудить вопросы передачи полномочий, говорится в сообщении на сайте администрации президента.

Президент Грузии Маргвелашвили попрощался с военными >>

Зурабишвили, которую на выборах 28 ноября поддерживала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", одержала победу, набрав 59,52% голосов. На следующий день после выборов Маргвелашвили поздравил Зурабишвили с победой и предложил ей встретиться, чтобы обсудить вопросы передачи полномочий.

Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с избранным главой государства Саломе Зурабишвили

"Мы максимально сделаем все, чтобы создать прецедент цивильной передачи прав и полномочий президента. Вместе с тем, выражаем надежду, что этот прецедент послужит примером при других последующих передачах полномочий, при других президентах", - сказал глава администрации действующего президента Георгий Абашишвили журналистам.

Зурабишвили прибыла на встречу с Маргвелашвили в сопровождении экс-министра экономики и устойчивого развития времен президентства Михаила Саакашвили Лаши Жвания, который будет руководить администрацией главы государства. Жвания и Абашишвили также провели переговоры наедине.

"Я о больших деталях вам не смогу сказать. Встреча была также интересной и с членом команды избранного президента, господином Лашей Жвания, и еще раз с нашей стороны будет сделано все для того, чтобы произошла цивильная передача полномочий президента", - заключил Абашишвили.

Официальная передача полномочий состоится 16 декабря, в день инаугурации Зурабишвили. Место проведения инаугурации и сценарий все еще уточняются.

Следует отметить, что за существование 27-летней истории независимости Грузии это оказалось первой встречей действующего и избранного президентов. Дело в том, что первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия покинул должность в результате военного переворота в 1992 году. Второй глава государства Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку в результате "революции роз" в 2003 году, что же касается третьего президента Михаила Саакашвили, то он покинул страну в 2013 году, так и не посетив инаугурацию его преемника Маргвелашвили.

535
Теги:
Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили, президент Грузии, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik