Президентский дворец в районе Авлабари

Что будет с Президентским дворцом в Тбилиси - есть три версии

2347
(обновлено 11:34 01.12.2018)
По одной из версий, фешенебельный Дворец президента Грузии могут продать

ТБИЛИСИ, 1 дек — Sputnik. Власти Грузии рассматривают три версии того, что делать с Президентским дворцом в Тбилиси в районе Авлабари, который построили при президентстве Михаила Саакашвили, сообщает телекомпания Rustavi2.

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит>>

Тема дальнейшей судьбы Президентского дворца вновь стала актуальной после того, как избранный в среду пятый президент - Саломе Зурабишвили, повторила, что собирается работать в небольшом Дворце Орбелиани на улице Атонели.

Президентский дворец в Авлабари, по одной из версий, может быть переименован на "Дворец республики", и там будут проходить приемы для высокопоставленных гостей из-за рубежа.

По другой версии, в Президентский дворец может переехать Конституционный суд, который в настоящее время работает в черноморском курортном городе Батуми (Аджария).

Третья версия заключается в том, что это фешенебельное здание может быть приватизировано. Но в этом сомневается вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили.

"Не думаю, чтобы приватизация этого Дворца могла быть рассмотрена серьезно", - цитирует Чугошвили Rustavi2.

Иллюзия компетенции: где будет работать новый президент Грузии>>

Депутат парламента Грузии также от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Гедеван Попхадзе считает, что, если Президентский дворец не будет продан, то там лучше разместить музей.

Еще один парламентарий от большинства Леван Коберидзе предлагает проводить презентации и обсуждения инфраструктурных проектов Тбилиси.

Что касается резиденции на улице Атонели, то она специально обустроена для президента Грузии и была сдана в эксплуатацию в апреле 2015 года. Еще до президентских выборов 2013 года речь шла о том, что в этом здании должен был работать четвертый президент Грузии, но после победы на выборах Георгий Маргвелашвили отказался от этой идеи и предпочел остаться в резиденции, построенной при Саакашвили.

Ранее СМИ обнародовали данные, согласно которым за 2015 и 2016 годы на содержание Президентского дворца в Авлабари в общей сложности ушло более 4,5 миллиона лари (более 1,6 миллиона долларов). Это расходы на коммунальные услуги, уход за зданием и оплата работы персонала.

Дворец не по карману: президенту Грузии предъявили счет>>

Строительство фешенебельного Президентского дворца началось после "революции роз", в 2004 году, и продолжалось пять лет. По словам Саакашвили строительство обошлось в 13 миллионов лари (на то время 7,8 миллиона долларов). СМИ и оппозиция, в свою очередь, утверждали, что новая президентская резиденция стоила гораздо больше, как минимум несколько десятков миллионов. Только купол резиденции состоит из 12 пуленепробиваемых четырехугольных стеклянных фрагментов, цена каждого из которых составляет 56 тысяч долларов.

2347
Теги:
Выборы президента, Михаил Саакашвили, Грузия, Саломе Зурабишвили, Георгий Маргвелашвили, Дворец президента
Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Загрузка...

Орбита Sputnik