Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

Пашинян поздравил Зурабишвили с победой

366
И. о. премьера Армении надеется, что сотрудничество двух стран выйдет на новый уровень

ТБИЛИСИ, 30 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поздравил Саломе Зурабишвили в связи с ее избранием на пост президента Грузии, говорится в сообщении на сайте главы правительства Армении.

Второй тур выборов президента Грузии прошел 28 ноября. По данным ЦИК, Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", одержала победу, набрав 59,52% голосов.

Зурабишвили сказала, куда нанесет первый визит >>

"Примите, пожалуйста, мои искренние поздравления в связи с Вашим избранием на пост президента братской Грузии. Избрание первой женщины-президента Грузии, действительно, историческое событие, и я от всего сердца желаю, чтобы Ваше пребывание на посту ознаменовалось в истории Грузии продолжительным ростом и увеличением благосостояния", - говорится в послании и. о. премьера.

Пашинян выразил уверенность, что основанные на общих ценностях многовековые добрососедские отношения между Арменией и Грузией будут укрепляться.

"Мы будем расширять двустороннюю повестку широким кругом новых программ, используя весь потенциал дружбы наших народов для прогресса Армении и Грузии", - сказано в послании.

Пашинян выразил надежду на скорую встречу с избранным президентом Грузии.

Поздравление Зурабишвили направил и президент Армении Армен Саркисян.

"Надеюсь, что благодаря нашим совместным усилиям армяно-грузинские теплые дружественные отношения продолжат развиваться и обогащаться во всех сферах, закрепляя положительную динамику для вывода взаимодействия двух народов на качественно новый уровень", - отметил Саркисян.

Второй тур президентских выборов понадобился в Грузии из-за того, что 28 октября ни один из 25 кандидатов не смог набрать более 50% голосов, которые необходимы для победы с первого же раза. Во втором туре соперником Зурабишвили был член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. 

366
Теги:
Никол Пашинян, Армения, Армен Саркисян, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения (201)

Акция протеста у здания парламента Грузии против ограничений и запретов 25 января 2021 года

О чем пишут грузинские газеты: ухудшит ли отмена ограничений эпидситуацию в Грузии?

0
(обновлено 00:19 26.01.2021)
Есть ли выход из политического кризиса, какие шансы у грузинской оппозиции – поддержит ли ее народ и к чему может привести одновременная отмена ограничений, введенных в Грузии из-за пандемии коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Парламент или улица – какой путь выберет оппозиция?

Преодолеть политический кризис, возникший в Грузии после парламентских выборов, можно с помощью внеочередных выборов, сказал аналитик Гия Хухашвили в интервью газете "Квирис палитра".

"Для достижения этого есть два пути: первый – политический, когда используешь все инструменты, в том числе и парламентскую трибуну, чтобы в результате политического процесса получить внеочередные выборы. И второе – протестное движение, посредством которого пытаешься достичь того же результата. Для меня первый путь более приемлем", - сказал Хухашвили.

По словам аналитика, второй путь является зоной высокого риска, где параллельно с выполнением политической задачи страдают государственные интересы.

"Кроме того, думаю, что в сегодняшнем положении слабостью этой тактики является то, что консолидировать народ из-за фальсифицированных выборов будет сложно. Это возможно через неделю, месяц после выборов, но после паузы в несколько месяцев сомневаюсь, чтобы под предлогом фальсифицированных выборов было возможно поднять масштабную акцию протеста", - сказал он.

Аналитик считает, что борьба оппозиции в парламенте, на фоне социальных проблем, была бы более легкой и эффективной.

"И намного быстрее мы получили бы внеочередные выборы, так как 40% консолидированной и политически подкованной оппозиции может легко парализовать 60% серой массы. "Серой массой" называю не оскорбительно, а потому что они политически неопытны", - сказал он.

Хухашвили считает, что оппозиция могла бы до весны использовать парламентскую трибуна для поднятия как вопроса фальсификации выборов, так и других проблем, тем более что "Грузинская мечта" политическую цену уже заплатила и намного выше, чем требовала оппозиция.

"Эта цена - уход Бидзины Иванишвили из политики, что абсолютно меняет политическую мозаику и, можно сказать, удесятеряет шансы оппозиции. А оппозиция это не использует… Я категорически не согласен с мнением, что оппозиция своим входом в парламент что-то оформляет власти, дает легитимацию и так далее. Итоги выборов можно не признавать, но нужно признать реальное положение, войти в парламент, создать следственную комиссию, изучить все обстоятельства выборов и опубликовать обвинительное заключение, а на его основании потребовать внеочередные выборы. К этому добавятся социальные или связанные с пандемией проблемы, которые потом смогут использовать", - сказал аналитик.

При этом добавил, что не понимает, почему оппозиция должна потерять парламентский инструмент.

Поддержит ли народ оппозицию?

По какому сценарию могут развиваться события в стране, если оппозиция не войдет в парламент в конце месяца. Оппозиция анонсирует горячую весну, в правительстве заявляют, что оппозиция, которая не войдет в парламент, ведет страну к развитию революционного сценария. А аналитики считают, что оппозиция напрасно надеется на недовольство, существующее в населении, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в этом противостоянии больше всего страдает страна, хотя если судить о выигрыше-проигрыше, в первую очередь пострадает оппозиция, которая ничего не сможет сделать с улицы.

По его словам, только улица в качестве политической арены, начиная с 90-х, ничего не дает.

"Когда власть себя чувствует устойчиво, тогда уличная политика, как правило, особо не действует, тем более когда сама улица не полна… Если кто-то обижен на власть, это не значит, что попытается заменить ее оппозицией, которая хуже нее", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, когда оппозиция пытается народ, вышедший на улицу по аполитичным мотивам, превратить в свой инструмент, общество сразу же начинает от нее отмежевываться.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что, возможно, из-за социальных проблем люди действительно выйдут на улицу, но это не будет широкомасштабными выступлениями, которые вынудят власть назначить внеочередные выборы.

"Мы видим, что населению уже давно очень трудно, несмотря на это оно воздерживается и не выходит на улицу по этому поводу. Людей еще больше пугает слово революция и подобные термины… Почему оппозиция уверена, что люди, вышедшие на улицу по социальному признаку, поставят их рядом? Если у оппозиции, объявившей бойкот парламенту, этот сценарий – ничего большого она не достигнет", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Стоит ли отменять все ограничения сразу?

Ограничения, введенные в Грузии в связи с пандемией коронавируса, опротестовали у здания государственной канцелярии бизнесмены, политики, а также представители различных слоев общества. Протестующие предъявили властям ультиматум – они требуют снять ограничения за 48-часов, в противном случае грозятся пикетировать государственное здание, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что отмена всех ограничений и сразу ухудшит ситуацию. По его словам, нужно найти золотую середину, чтобы ограничения ослабили не сразу и внезапно и не слишком поздно, как расписано в решении правительства от 22 января.

"Снять ограничения ультиматумом и за 48 часов не так-то просто, хотя протест части населения понятен, поскольку они ожидали значительного облегчения эпидемической ситуации. На мой взгляд, ограничения следует снимать поэтапно, а не за 48 часов, потому что внезапное снятие ограничений создаст риски эпидситуации. Я за большее смягчение, чем это расписано на данном этапе, но не сразу и на основе ультиматума", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, те, кого касается введение-ослабление ограничений, должны рассматривать вопрос комплексно.

"Транспорт можно будет восстановить раньше, если работа общественного транспорта будет урегулирована - будет больше автобусов и порядок как в автобусах, так и в метро будет поддерживаться, и у нас не будет ситуации, которая была в ноябре-декабре, что в конкретном транспорте было больше людей, чем допускалось эпиднормами", - сказал Гогинава.

Врач Тбилисской инфекционной больницы считает, что если за 48 часов отменить сразу все ограничения, эпидемическая ситуация ухудшится.

"Если все ограничения будут сняты вдруг, без всяких планов и расчетов, это ухудшит эпидемическую ситуацию, но поэтапно это может произойти быстрее, чем написано. То есть я сторонник золотой середины", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Квирис палитра" и "Резонанси"

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцина, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
პოლიტოლოგი და ექსპერტი ნიკა ჩიტაძე

Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

268
(обновлено 20:03 25.01.2021)
Политолог Ника Читадзе полагает, что правительство Грузии может столкнуться с определенными проблемами, если в ближайшее время не будут сняты ковид-ограничения и бизнес не будет иметь возможность продолжить работу
Политолог: весной протесты против ограничений в Грузии станут более масштабными

Недовольные продлением ограничений простые горожане стали устраивать акции протеста. Жители требуют снять ограничения, заявляя, что жить в таких условиях уже невыносимо. В случае, если власти не решат вопрос, жители грозятся перманентными и более масштабными акциями протеста.

"Образовывается смесь протестов политического и социального характера. До этого в Грузии, несмотря на тяжелую социал-экономическую обстановку, все же эти массовые протесты имели более политическую окраску. Сейчас уже появляются и социальные требования. Мы знаем, что многие люди протестуют против того, что теряют работу, и нуждаются в том, чтобы бизнес был открыт. Мы знаем, что десятки тысяч рабочих мест было потеряно. Многие, кто решился доходов, протестуют", - заявил Читадзе Sputnik Грузия.

По его словам, у нынешних властей могут возникнуть определенные проблемы во время правления, тем более что протесты происходят в середине зимы, а весной и летом они могут больше активизироваться".

Коронавирус нанес огромный ущерб грузинской экономике и сказался на социальном положении каждого жителя страны. Без работы остались десятки тысяч граждан. Пандемия коронавируса нанесла огромный ущерб экономике Грузии, затронув практически все сферы. Большое количество людей остались без работы, бизнес переживает стагнацию, и те, кто еще остались на плаву, каждый день борются за выживание. Ситуацию усугубляют и действующие ограничения. Представители бизнес-сектора все активнее требуют снять ограничения с тем, чтобы он мог заработать и экономика постепенно стала оживать.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, с 28 ноября в Грузии действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до пяти утра. Кроме того, в стране не работает общественный транспорт в крупных городах, закрыты бары и рестораны, они работают на вынос, закрыты фитнес-центры, вещевые рынки и торговые центры.

268
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Оппозиция, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Мандарины из Аджарии на экспорт: как выглядят цитрусовые плантации

Из Грузии в Россию экспортировано более 21 тысячи тонн мандаринов

0
(обновлено 23:05 25.01.2021)
По сравнению с прошлым сезоном экспорт оранжевых плодов увеличился на 22 процента, а доход страны – на 15 процентов

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. С начала сезона сбора урожая Грузия экспортировала 36,7 тысячи тонн мандаринов на сумму 17,9 миллиона долларов, сообщает Минсельхоза страны.

С 1 августа 2020 года по 24 января 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона экспортировано на 6,5 тысячи тонны (22%) оранжевых плодов больше, а стоимость увеличилась на 2,3 миллиона долларов (15%).

Мандарины, произведенные в 2020 году, в основном экспортировались в Российскую Федерацию (21,2 тысячи тонн), Армению (8 тысяч тонн) и Украину (5,3 тысячи тонн).

Помимо этих стран, экспорт осуществляется в Молдову, Туркменистан, Беларусь, Словению, Казахстан, Литву, Таджикистан, Кыргызстан, Азербайджан, США и Германию.

По информации ведомства, урожай цитрусов в Аджарии ожидается не очень большой, но более высокого качества. По прогнозам, планируется собрать около 40 тысяч тонн оранжевых плодов.

Для организованного проведения сбора урожая создан оперативный координационный штаб. Сдача, переработка, контроль потоков и учет нестандартных мандаринов проходит с помощью электронной программы.

Нестандартные мандарины принимает консервный завод в Кобулети, а стандартные плоды до 30 перерабатывающих предприятий.

0
Теги:
мандарины, Грузия
Темы:
Сельское хозяйство Грузии