Саломе Зурабишвили

Зурабишвили хочет подать пример всему миру

1101
Действующий и избранный президенты Грузии будут сотрудничать перед инаугурацией

ТБИЛИСИ, 29 ноя — Sputnik. Пятый избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила готовность встретиться с действующим главой государства Георгием Маргвелашвили, об этом она заявила в прямом эфире телеканала Imedi.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Ранее в четверг Маргвелашвили поздравил Зурабишвили с победой на выборах и предложил сотрудничество для передачи президентских полномочий и организации церемонии инаугурации. По предварительным данным, новоизбранный президент вступит в должность 16 декабря.

"Я очень благодарна за это предложение, готова завтра или послезавтра начать (подготовку – ред.), у нас очень мало времени до инаугурации, и необходимо, чтобы мы начали подготовку... Я отправлю своего представителя, как того требует администрация президента, и я уверена, что два президента, соответствующие европейскому стилю, смогут осуществить эту передачу дел, и в этом мы подадим пример всему миру, какой демократической стала Грузия", - заявил Зурабишвили.

По итогам второго тура выборов президентом Грузии избрана независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия во главе с Бидзиной Иванишвили. Опытный дипломат набрала почти 60% голосов избирателей.

Саакашвили, амбиции и выборы: что связывает Зурабишвили и Вашадзе>>

Единственный конкурентом Зурабишвили во втором туре выборов был представитель объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Он является членом бывшей правящей партии "Единое национальное движение", которая была у власти во время президентства Михаила Саакашвили.

1101
Теги:
Георгий Маргвелашвили
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны

6
Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. В Центральной избирательной комиссии прошли имитированные выборы по новой электронной модели, которые понравились оппозиционным партиям и наблюдателям.

Система электронных выборов – новая система голосования, которая должна обеспечить справедливые выборы и помочь избежать фальсификаций.

По этой модели на избирательных участках будет электронная идентификация избирателей, а сами бюллетени будут снабжены специальными штрихкодами, и их невозможно будет подменить.

Кроме того, подсчет голосов будет вестись под камерами, а бюллетени – сканироваться при подсчете.

"Эта пилотная модель важна для того, чтобы рассмотреть все возможные риски в рамках рабочей группы по поправкам в избирательный кодекс, чтобы принять окончательное решение", - сказал заместитель главы ЦИК Георгий Шарабидзе.

Оппозиция довольна

Лидеры оппозиционных партий остались довольны новой моделью выборов.

"При использовании этих технологий шанс фальсификации выборов сведен к минимуму. Мы придумали инновацию для превенции фальсификаций на 90%-95%", - сказал лидер партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

А вот представитель партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе отметил, что теперь надо своевременно внедрить эти технологии.

"Критически важно, чтобы процесс внедрения технологий был бы своевременным, и новшества были внедрены так, чтобы вся Грузия на выборах в органы местной власти голосовала бы по новой модели", - сказал Буадзе.

Ближайшие выборы пройдут в Грузии в октябре этого года. На них жители страны будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

Для внедрения электронных выборов парламент Грузии разработал поправки в Избирательный кодекс, и теперь депутаты должны их утвердить.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

6
Теги:
ЦИК Грузии, выборы
Правящая партия Грузинская мечта - главный офис

Стало известно, когда правящая партия Грузии назовет кандидатов в мэры

137
(обновлено 19:48 12.06.2021)
По словам исполнительного секретаря правящей партии, кандидаты будут такими, которые принесут ей победу на выборах

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Правящая партия Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" назовет кандидатов в мэры городов и районов в июле, заявил исполнительный секретарь партии, депутат Шалва Папуашвили журналистам.

Выборы в органы местной власти в Грузии пройдут в октябре. Всего жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов в 64 районах и городах.

"Мы планируем начать публичное представление кандидатов в июле. Все кандидаты будут такими, которые принесут победу нам на выборах", – сказал Папуашвили.

Основной интригой местных выборов будет общий результат правящей партии по стране. Если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% поддержки избирателей, то в Грузии будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Между тем, в самой правящей партии такой сценарий не рассматривают. По словам премьер-министра Грузии "Грузинская мечта" рассчитывает получить голоса 53% избирателей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

137
Теги:
Местные выборы, Грузинская мечта, Грузия