Бидзина Иванишвили

Иванишвили хотят вызвать в Лондонский суд в связи с делом Omega Group

893
Владелец компании Omega Group Заза Окуашвили утверждает, что власти мешают ему заниматься бизнесом

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Адвокаты одного из владельцев компании Omega Group Зазы Окуашвили планируют обратиться в Высший суд Лондона и потребовать допроса основателя и председателя правящей партии Грузии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", миллиардера Бидзины Иванишвили, сообщает телекомпания Rustavi2.

Скандал исчерпан? Omega Group Tobacco возобновляет работу>>

 Гражданин Великобритании Окуашвили, который задолжал по налогам более 52 миллионов лари (порядка 20 миллионов долларов), считает, что грузинские власти оказывают давление на его бизнес. Служба доходов арестовала счета компании Omega Group Tobacco, входящей в Omega Group, в августе. 

Окуашвили утверждает, что он и его сотрудники несколько раз встречались с представителями власти Грузии, чтобы обсудить проблему задолженности. В ходе одной из таких встреч, которая состоялась дома у Иванишвили, миллиардер якобы попросил у Окуашвили 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов) взамен на помощь в реструктуризации долга.

Скандал вокруг компании Omega Group длится в Грузии несколько месяцев. Телекомпания Rustavi2 до конца октября практически ежедневно публиковала аудиозаписи, на которых Окуашвили беседует экс-министром спорта и по делам молодежи Леваном Кипиани, требующим от него больших денег, а также дорогостоящих автомобилей для других чиновников из правительства, чтобы те помогли ему в реструктуризации долга.

Позже Кипиани заявил, что это были постановочные разговоры, и записывались они для того, чтобы иностранные партнеры Окуашвили списали с него долги. Он подчеркнул, что Окуашвили хотел использовать записи для решения своих финансовых проблем путем шантажа.

Скандальные аудиозаписи по делу Omega Group оказались монтажом>>

По словам адвоката Окуашвили Коллина Гибсона, помимо Иванишвили у них есть вопросы к главе МВД Георгию Гахария, экс-министру спорта Левану Кипиани, бывшему министру финансов Дмитрию Кумсишвили, главе Агентства конкуренции Нодару Хадури и главе Специальной службы государственной охраны Анзору Чубинидзе. 

"Мы написали шестерым. Это - Бидзина Иванишвили, Дмитрий Кумсишвили, Анзор Чубинидзе, Нодар Хадури, Георгий Гахария и Леван Кипиани. Из них ответил только один, Дмитрий Кумсишвили, который просто написал, что он ничего не совершал. Это не считается положительным ответом. А от остальных мы вообще ничего не получали. Сейчас мы внесем иск в Высший суд Лондона", - сказал партнер британской юридической фирмы Fieldfisher Коллин Гибсон.

По словам Гибсона, верхушка властей может отказаться от дачи показаний в суде, но в таком случае их придется допросить по Skype.

893
Теги:
Бидзина Иванишвили, Грузия, Omega Group
Темы:
Скандал вокруг Omega Group (21)

Шалва Нателашвили, Лейбористская партия

Грузинский политик требует от Германии компенсацию в 5 миллиардов евро

620
(обновлено 19:01 09.05.2021)
Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Грузия должна потребовать от правительства Германии репарации в размере пяти миллиардов евро за ущерб, понесенный страной в ходе Второй мировой войны, заявил председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

По его словам, Лейбористская партия готовит законопроект, согласно которому перечисленная компенсация будет распределена между потомками жертв Второй мировой войны.

Как отметил оппозиционный политик, для того, чтобы освободить Европу и Германию от нацизма во время Второй мировой войны, Грузия принесла самые большие жертвы. По словам Нателашвили, "число погибших из Грузии, учитывая общее количество населения республики, эквивалентно ста миллионам жителей Великобритании".

"Компенсацию получили все страны, кроме нас. Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне, семьям и наследникам участников войны, тем, кто находился в "концентрационных лагерях". Мы обязательно примем этот закон в любом случае", – сказал Нателашвили журналистам .

По словам Нателашвили, если бы не Вторая мировая война, то население Грузии сегодня было бы не менее 12 млн человек.

"Представьте, если бы мы не потеряли полмиллиона производящих, красивых, сильных молодых людей, сегодня Грузия была бы не менее 10-12 миллионов и приблизилась бы к Грузии времен царицы Тамары. Вот какие потери мы понесли", – сказал лидер Лейбористов.

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

620
Теги:
Лейбористская партия, Вторая мировая война, Шалва Нателашвили, Германия, Грузия
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Грузинские коммунисты провели акцию у резиденции президента страны

360
(обновлено 17:59 09.05.2021)
Протестующие требуют от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии

ТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Представители "Единой Коммунистической партии Грузии" провели акцию протеста у резиденции президента в Тбилиси на улице Атонели.

Собравшиеся принесли с собой красные флаги, портреты Иосифа Сталина и плакаты с надписями "Сталин! Победа! Социализм", "Требуем восстановить дипломатические отношения с Россией". На акции собрались представители партии из разных регионов страны.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие потребовали от президента отказаться от инициативы, согласно которой в парке Ваке в Тбилиси может появиться мемориал погибшим в борьбе за независимость Грузии. Зурабишвили предложила, чтобы мемориал был посвящен памяти всех воинов, которые боролись за независимость с момента прекращения существования Грузинской демократической республики в 1921 году.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Участники акции считают, что устанавливать этот памятник рядом с мемориалам погибшим во время Второй мировой войны солдатам недопустимо. По словам одного из лидеров коммунистической партии Грузии Темура Пипия, инициатива президента может служить желанию переписать историю страны.

"Мы думаем, что это делается для того, чтобы переписать историю. Это полное неуважение к 300 тысячам красноармейцев из Грузии, которые пали на полях сражений во Вторую мировую войну", – сказал Sputnik Грузия Темур Пипия.

День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии
© Sputnik / STRINGER
День Победы 9 мая 2021 года. Акция коммунистов у резиденции президента Грузии

Протестующие подписали письмо на имя премьер-министра Грузии и мэра Тбилиси с требованием отказать президенту в осуществлении ее замысла. В понедельник такое же письмо будет направлено на имя Саломе Зурабишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

360
Теги:
Акция протеста, Единая коммунистическая партия Грузии, Грузия

Немецкие политики приехали посмотреть на парад в Москве

0
(обновлено 20:44 09.05.2021)
Немецкий парламентарий заявил, что старается совершать эту поездку каждый год 9 мая и в том году тоже приехал, несмотря на пандемию коронавируса

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Депутат бундестага от Левой партии (Die Linke) Дитер Дэм и пресс-секретарь парламентской фракции партии Михаэль Шлик при содействии немецкой редакции дирекции иновещания МИА "Россия сегодня" и РФПИ посетили парад по случаю Дня Победы на Красной площади в Москве и поделились с РИА Новости своими впечатлениями.

Парад в честь 76-й годовщины Победы состоялся в Москве в воскресенье при участии более 12 тысяч военнослужащих и с задействованием свыше 190 единиц военной техники и 76 вертолетов и самолетов.

По словам Шлика, он старается приезжать в Москву на День Победы каждый год. "Я стараюсь совершать эту поездку каждый год 9 мая, потому что чувствую необходимость выразить благодарность за освобождение, за победу над фашизмом. Политическая ситуация может быть разной, могут быть разногласия. Но это событие для меня очень важно, и, несмотря на пандемию, я не упустил возможность приехать сюда", - сказал он РИА Новости.

В свою очередь, Дэм признался, что звуки военной техники звучат для него "хорошо". "Удовлетворение тем, что бронированные гусеницы танков, которые едут здесь, а также летающие над нами военные истребители звучат плохо для ушей представителей большого капитала, а для моих ушей это звучит хорошо и освобождает", - отметил он, отвечая на вопрос, какие чувства испытывал, наблюдая за парадом.

При этом, по словам немецкого политика, он негативно относится к милитаризму и в свое время отказался от военной службы. "Но если учитывать, что мы можем сейчас провести это интервью, потому что тогда Т-34 воевали против фашизма, потому что были Курская и Сталинградская битвы - и победа Красной Армии, если учитывать, что свобода и вздох облегчения людей связаны со всем этим, тогда нужно принять все это военное, и сказать: "Да, на этом историческом этапе это было необходимо ради мира", - подчеркнул он.

Дэм напомнил, что его партия предлагает объявить 8 мая государственным праздником. "По-прежнему необходима небольшая просветительская работа… Необходимо донести до большинства: фашизм - это волна нападок против вас, ваших социальных прав, против вашей заинтересованности в заработной плате и пенсии получше. Фашизм всегда на стороне тех, кто снижает заработную плату. С этим посылом 8 мая можно сделать государственным праздником и днем памяти для широкого большинства, а не только для меньшинства", - указал он.

По словам немецкого парламентария, к некоторым вещам в России он относится с одобрением, к другим – критично, но в целом чувствует себя в Москве как дома.

0
Теги:
Германия, парад Победы, Россия
Темы:
Новости из России