Президентский дворец в районе Авлабари

В Грузии распускают Совбез

557
Глава МВД Грузии рассказал, что станет альтернативой Совету национальной безопасности при президенте

ТБИЛИСИ, 21 ноя — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал постановление парламента страны об утрате силы закона "О Совете национальной безопасности", сообщает пресс-служба главы государства.

Совбез принял решение по численности Вооруженных сил Грузии>>

Власти Грузии решили упразднить Совбез в ходе работы над поправками в Конституцию страны в 2016-2017 годах. Маргвелашвили все это время был против упразднения Совбеза, заявляя, что при президенте должен существовать совещательный орган, который будет работать над вопросами национальной безопасности.

Совбез Грузии будет упразднен сразу после того, как новоизбранный президент принесет присягу. Второй тур президентских выборов состоится 28 ноября.

"Президент не раз отмечал, что особенно для стран, находящихся в таком же положении, как Грузия, недопустимо то, чтобы не было органа подобного рода. Было бы очень важно своевременно создать хотя бы другое ведомство, которое на постоянной основе переняло бы функции Совета безопасности", - сказала парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили.

Претензии Нацвлишвили неприемлемы для главы МВД Георгия Гахария. По его словам, до конца года в Грузии появится новый орган, похожий на Совбез, но он будет подчиняться премьер-министру.

"У нас нет никакого повода для подобных сожалений... Если я не ошибаюсь, эта законодательная инициатива (о создании альтернативы Совбезу - ред.) должна была быть в парламента до 1 декабря. До Нового года у страны будет реорганизованный совет безопасности нового формата, который будет в подчинении у премьер-министра", - сказал Гахария журналистам.

Согласно пока еще действующему законодательству, Совбезом руководит президент Грузии. У ведомства есть свой секретарь. Постоянными членами Совбеза являются премьер-министр, главы МИД и Минобороны, главы парламента и парламентских комитетов по обороне и безопасности и внешним связям, глава Службы Госбезопасности (СГБ), помощник президента по вопросам национальной безопасности и глава Генштаба Вооруженных сил.

557
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Реформы и инициативы правительства Грузии (27)
Загрузка...