Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

"Хорошо бы для тебя снайпера" - народному защитнику Грузии угрожают расправой

922
(обновлено 11:19 13.11.2018)
Следователям предстоит выяснить, кто грозится убить омбудсмена Грузии

ТБИЛИСИ, 13 ноя — Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии приступило к расследованию дела об угрозах в адрес народного защитника Грузии Нино Ломжария, сообщает телеканал Rustavi2.

Ломджария обратилась к МВД после того, как получила анонимные сообщения, содержащие прямую угрозу для ее жизни, в том числе с формулировкой "хорошо бы для тебя одного снайпера". Народный защитник уже предоставила МВД соответствующие материалы и ответила на вопросы следователей.

"Я заявила, что желаю, чтобы министерство внутренних дел провело превентивные мероприятия. Определенная группа людей заявляет, что должна объединиться против народного защитника. Насколько это реально - это, наверное, должно установить министерство внутренних дел",- заявила Ломжария.

В этот понедельник об угрозах заявила и кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Прострелю тебе голову, выпью кровь" - кто угрожает Зурабишвили убийством?>>

Как утверждает Зурабишвили, ей угрожали бывшие военные, связанные с оппозиционной партией "Единое национальное движение". Представители Нацдвижения категорически отрицают какую-либо причастность к возможным угрозам в адрес Зурабишвили и выступают за расследование этого факта.

МВД уже возбудило уголовное дело по статьям "угроза" и "самовольное проникновение в компьютерную систему". Как заявил адвокат политика Дмитрий Габуния, Зурабишвили угрожал грузинский военный, который сейчас воюет на Украине.

922
Теги:
Нино Ломджария, Народный защитник Грузии

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

42
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

42
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Встреча министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с испанской коллегой Аранча Гонсалес Лайя

Коронавирус и политика - о чем говорили главы МИД Грузии и Испании

134
(обновлено 18:07 18.01.2021)
Давид Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая обсудили широкий круг вопросов, но центральным была борьба мирового сообщества с таким глобальным вызовом, как пандемия коронавируса

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Испания в ближайшее время объявит о Плане солидарности, который подразумевает равноправный доступ и распределение вакцины от COVID-19 для всего мирового сообщества, об этом сообщила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Глава МИД Грузии посетит Испанию>>

По данным пресс-службы МИД Грузии, основной темой встречи стали совместные действия против глобальной пандемии и сотрудничество двух стран в разных направлениях.

Министры иностранных дел Грузии и Испании приветствовали углубление экономических отношений между двумя странами, которые имеют особое значение в преодолении сложной экономической ситуации в период пандемии.

"Я была очень рада принять моего грузинского коллегу в Мадриде. Во время пандемии мы связывались по телефону, хотя лично встретились впервые. Это была очень важная встреча, которая дала определенный импульс двусторонним отношениям Грузии и Испании, чтобы вывести их на новый уровень и сфокусировать особое внимание на туризме, инфраструктуре, энергетике, малом и среднем бизнесе, областях, в которых мы можем сотрудничать", - слова главы МИД Испании приводит пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.

Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая также обсудили широкий спектр вопросов, начиная с территориальной целостности государства и защиты прав женщин и кончая темой ядерного разоружения, сообщают в ведомстве.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, где пробудет до 20 января. В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидаты на пост генерального секретаря организации.

Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили.

В ходе рабочего визита в Мадри министр иностранных дел также встретится с министром внутренних дел и министром миграции Испании. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

134
Теги:
Визит, Давид Залкалиани, Испания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Праздники кончились?!

Праздники кончились...

0
Январь – месяц тяжелый, такое ощущение, что праздники все продолжаются и продолжаются. А тут еще и "каникулы", объявленные властями из-за пандемии коронавируса...
Праздники кончились?!

Вначале - Новый год! Потом - Рождество! Затем - Старый Новый год! А потом еще Крещение... Кто-то уже с печалью смотрит на весы, ведь праздничный стол хоть и вкусный, но оставляет свои последствия для фигуры.... Но теперь уже точно все, пора приступать к делам. Кончились и праздники, и вынужденные двухнедельные "каникулы", которые объявили власти в праздничные дни из-за эпидемии COVID-19.

0
Теги:
Новый год 2021, Новый год, Новый год, карикатуры