Заза Саралидзе и его сторонники у здания парламента

Новый год и елка - не аргумент: омбудсмен решила защитить митингующих от мэрии Тбилиси

393
Омбудсмен Грузии сделала заявление в защиту Зазы Саралидзе, а неправительственные организации анонсировали акцию протеста в его поддержку

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. МВД Грузии и мэрия Тбилиси не должны создавать искусственных барьеров для проведения акций протеста в центре столицы, считает Народный защитник Нино Ломджария.

Ранее мэрия Тбилиси попросила отца одного из убитых год назад в Тбилиси школьников Зазу Саралидзе и его сторонников сменить место проведения акции протеста, так как перед парламентом должна быть установлена большая новогодняя елка.

Елка вместо акции - Саралидзе попросили освободить место у парламента Грузии>>

Ломджария подчеркнула, что возможность полноценного использования права на собрания определяет качество демократичности страны и открытости общества.

"Народный защитник призывает мэрию тбилисского муниципалитета и министерство внутренних дел Грузии не мешать реализации указанного конституционного права искусственными и не соответствующими закону аргументами, если участники акции захотят продолжать собрание на этой территории", - говорится в рекомендациях на странице Народного защитника в соцсети Facebook.

При этом омбудсмен напомнила мэрии Тбилиси, в каких случаях она имеет право попросить участников акции сменить место.

"Организатор акции обязан заранее предупреждать мэрию Тбилиси только в том случае, если собрание проходит на проезжей части дороги или мешает движению транспорта. После получения такого предупреждения исполнительный орган местного самоуправления выдает рекомендацию о смене места и времени собрания только в том случае, если собрание создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятия, учреждения и организаций, или в том же месте в то же время планируется другая акция (предупреждение о которой было раньше внесено в исполнительный орган местного самоуправления). Соответственно действующее законодательство не предусматривает вмешательство мэрии Тбилиси в свободу собрания на указанном основании", - пояснила Ломджария.

Народный защитник также выразила недовольство тем, что полиция не позволяет митингующим устанавливать палатки у парламента.

Назначена дата суда над Саралидзе - отец убитого школьника остался на свободе>>

Ломджария поддержали авторитетные неправительственные организации, которые в субботу вечером собираются провести у здания парламента акцию протеста под названием "Палатками защищаем свободу".

НПО, как и омбудсмен, считают запрет полиции на установку палаток нарушением права на собрания и манифестации.

Именно по этому вопросу в Тбилисском городском суде на рассмотрении находится иск Зазы Саралидзе против МВД Грузии. Министерство 15 ноября должно будет представить законное обоснование действий полиции.

Тема установки палаток стала наиболее актуальной с наступлением осенних холодов. Из-за запрета устанавливать палатки у парламента время от времени происходили потасовки с полицией. В ходе одной из них Саралидзе напал на полицейского с железной палкой, и его задержали.

Полицейский попал в больницу с сотрясением мозга, а против Саралидзе возбудили уголовное дело. Руставский городской суд не стал применять против него меру пресечения, так что он находится на свободе.

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании>>

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

 

393
Теги:
Заза Саралидзе, Тбилиси, Грузия, Народный защитник Грузии, Нино Ломджария, МВД Грузии
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (122)

Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

44
(обновлено 20:13 18.01.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что участие в "Кавказской платформе" поможет Грузии раскрыть свой экономический потенциал
Хидирбегишвили: Кавказская платформа очень важна для Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на первом заседании парламента десятого созыва отметила важность возвращения Грузией роли объединителя и двигателя Кавказа. Для этого глава государства предложила подумать над идеей создания "Кавказской платформы мира", которая объединит страны Кавказа, внешних игроков и международные организации.

"Как минимум, "Кавказская платформа" поможет раскрытию богатого экономического потенциала Грузии. В первую очередь, это наши логистические и транзитные возможности. Транзит энергоносителей и автомагистрали, связывающие все страны Кавказа, и проходящие через Грузию", - заявил Хидирбегишвили Sputnik Грузия.

По словам политолога, проект является альтернативой предложенному Грузии проекту "Стратегическая концепция черноморско-региональной безопасности", которую лоббируют США и НАТО. По его словам, Грузии в 2021 году придется выбирать или совмещать одновременное участие в этих двух проектах.

Слова Зурабишвили были восприняты как поддержка инициативы президентов Турции и Азербайджана о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана. Однако в администрации Зурабишвили заявили, что президент подразумевала исключительно собственную инициативу, подразумевающую усиление исторической роли Грузии как объединителя.

44
Теги:
Президент Грузии, Политика, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Встреча министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с испанской коллегой Аранча Гонсалес Лайя

Коронавирус и политика - о чем говорили главы МИД Грузии и Испании

136
(обновлено 18:07 18.01.2021)
Давид Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая обсудили широкий круг вопросов, но центральным была борьба мирового сообщества с таким глобальным вызовом, как пандемия коронавируса

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Испания в ближайшее время объявит о Плане солидарности, который подразумевает равноправный доступ и распределение вакцины от COVID-19 для всего мирового сообщества, об этом сообщила глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая на встрече со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани.

Глава МИД Грузии посетит Испанию>>

По данным пресс-службы МИД Грузии, основной темой встречи стали совместные действия против глобальной пандемии и сотрудничество двух стран в разных направлениях.

Министры иностранных дел Грузии и Испании приветствовали углубление экономических отношений между двумя странами, которые имеют особое значение в преодолении сложной экономической ситуации в период пандемии.

"Я была очень рада принять моего грузинского коллегу в Мадриде. Во время пандемии мы связывались по телефону, хотя лично встретились впервые. Это была очень важная встреча, которая дала определенный импульс двусторонним отношениям Грузии и Испании, чтобы вывести их на новый уровень и сфокусировать особое внимание на туризме, инфраструктуре, энергетике, малом и среднем бизнесе, областях, в которых мы можем сотрудничать", - слова главы МИД Испании приводит пресс-служба грузинского внешнеполитического ведомства.

Залкалиани и Аранча Гонсалес Лая также обсудили широкий спектр вопросов, начиная с территориальной целостности государства и защиты прав женщин и кончая темой ядерного разоружения, сообщают в ведомстве.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отправился с рабочим визитом Испанию, где пробудет до 20 января. В ходе визита глава МИД примет участие в 113-м заседании Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН (UNWTO), на котором будут выбраны кандидаты на пост генерального секретаря организации.

Грузия повторно выдвинула в кандидаты на пост генерального секретаря Всемирной туристской организации ООН действующего председателя Зураба Пололикашвили.

В ходе рабочего визита в Мадри министр иностранных дел также встретится с министром внутренних дел и министром миграции Испании. В рамках визита состоится официальный прием от имени короля Испании Филиппа IV , а также встреча с ним.

136
Теги:
Визит, Давид Залкалиани, Испания, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Праздники кончились?!

Праздники кончились...

0
Январь – месяц тяжелый, такое ощущение, что праздники все продолжаются и продолжаются. А тут еще и "каникулы", объявленные властями из-за пандемии коронавируса...
Праздники кончились?!

Вначале - Новый год! Потом - Рождество! Затем - Старый Новый год! А потом еще Крещение... Кто-то уже с печалью смотрит на весы, ведь праздничный стол хоть и вкусный, но оставляет свои последствия для фигуры.... Но теперь уже точно все, пора приступать к делам. Кончились и праздники, и вынужденные двухнедельные "каникулы", которые объявили власти в праздничные дни из-за эпидемии COVID-19.

0
Теги:
Новый год 2021, Новый год, Новый год, карикатуры