Заза Саралидзе и его сторонники у здания парламента

Новый год и елка - не аргумент: омбудсмен решила защитить митингующих от мэрии Тбилиси

380
Омбудсмен Грузии сделала заявление в защиту Зазы Саралидзе, а неправительственные организации анонсировали акцию протеста в его поддержку

ТБИЛИСИ, 10 ноя – Sputnik. МВД Грузии и мэрия Тбилиси не должны создавать искусственных барьеров для проведения акций протеста в центре столицы, считает Народный защитник Нино Ломджария.

Ранее мэрия Тбилиси попросила отца одного из убитых год назад в Тбилиси школьников Зазу Саралидзе и его сторонников сменить место проведения акции протеста, так как перед парламентом должна быть установлена большая новогодняя елка.

Елка вместо акции - Саралидзе попросили освободить место у парламента Грузии>>

Ломджария подчеркнула, что возможность полноценного использования права на собрания определяет качество демократичности страны и открытости общества.

"Народный защитник призывает мэрию тбилисского муниципалитета и министерство внутренних дел Грузии не мешать реализации указанного конституционного права искусственными и не соответствующими закону аргументами, если участники акции захотят продолжать собрание на этой территории", - говорится в рекомендациях на странице Народного защитника в соцсети Facebook.

При этом омбудсмен напомнила мэрии Тбилиси, в каких случаях она имеет право попросить участников акции сменить место.

"Организатор акции обязан заранее предупреждать мэрию Тбилиси только в том случае, если собрание проходит на проезжей части дороги или мешает движению транспорта. После получения такого предупреждения исполнительный орган местного самоуправления выдает рекомендацию о смене места и времени собрания только в том случае, если собрание создает реальную угрозу нормальному функционированию предприятия, учреждения и организаций, или в том же месте в то же время планируется другая акция (предупреждение о которой было раньше внесено в исполнительный орган местного самоуправления). Соответственно действующее законодательство не предусматривает вмешательство мэрии Тбилиси в свободу собрания на указанном основании", - пояснила Ломджария.

Народный защитник также выразила недовольство тем, что полиция не позволяет митингующим устанавливать палатки у парламента.

Назначена дата суда над Саралидзе - отец убитого школьника остался на свободе>>

Ломджария поддержали авторитетные неправительственные организации, которые в субботу вечером собираются провести у здания парламента акцию протеста под названием "Палатками защищаем свободу".

НПО, как и омбудсмен, считают запрет полиции на установку палаток нарушением права на собрания и манифестации.

Именно по этому вопросу в Тбилисском городском суде на рассмотрении находится иск Зазы Саралидзе против МВД Грузии. Министерство 15 ноября должно будет представить законное обоснование действий полиции.

Тема установки палаток стала наиболее актуальной с наступлением осенних холодов. Из-за запрета устанавливать палатки у парламента время от времени происходили потасовки с полицией. В ходе одной из них Саралидзе напал на полицейского с железной палкой, и его задержали.

Полицейский попал в больницу с сотрясением мозга, а против Саралидзе возбудили уголовное дело. Руставский городской суд не стал применять против него меру пресечения, так что он находится на свободе.

Дело об убийстве

Акции протеста Саралидзе начал проводить с 31 мая, с тех пор как Тбилисский городской суд вынес решение по делу об убийстве его сына Давида и еще одного подростка Левана Дадунашвили. Саралидзе и Дадунашвили стали жертвами поножовщины 1 декабря 2017 года. Суд не смог ответить на вопрос — кто убил Саралидзе. Из двух обвиняемых, задержанных по делу, один был осужден за убийство Дадунашвили, а второй - лишь за попытку убийства Саралидзе.

Трагедии нельзя политизировать - Иванишвили о Саралидзе и его задержании>>

После того, как в парламенте была создана временная следственная комиссия, а МВД занялось расследованием возможных фактов вмешательства в расследование, протест прекратился. Результаты работы обеих структур не удовлетворили Саралидзе, и 10 сентября он вновь вышел на улицу. Но на этот раз, помимо наказания всех тех, кого он считает виновными в гибели сына, он требует назначения внеочередных парламентских выборов.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

 

380
Теги:
Заза Саралидзе, Тбилиси, Грузия, Народный защитник Грузии, Нино Ломджария, МВД Грузии
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (108)
Загрузка...