Ангела Меркель и Григол Вашадзе

Кандидат в президенты Грузии встретился с Меркель в Финляндии

699
(обновлено 14:03 08.11.2018)
Григол Вашадзе незадолго до второго тура президентских выборов встретился с Ангелой Меркель, Йоханнесом Ханом и своим соратником Михаилом Саакашвили

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Кандидат в президенты от объединенной оппозиции, член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе встретился в Хельсинки с канцлером Германии Ангелой Меркель и обсудил с ней предстоящий второй тур выборов.

Второй тур президентских выборов в Грузии может пройти в рабочий день>>

В столице Финляндии 7-8 ноября проходит саммит самой крупной партии в Европарламенте - Европейской народной партии. В работе форума участвуют высшие должностные лица Евросоюза, Еврокомиссии, главы правительств европейских стран. "Единое национальное движение" является членом Европейской народной партии с 2008 года.

"На саммите лидеров Европейской народной партии в Хельсинки я поговорил с канцлером Германии госпожой Ангелой Меркель о процессах, связанных с президентскими выборами в Грузии. Она подчеркнула, что выборы должны пройти в справедливой и свободной среде", - написал Вашадзе на свой странице в соцсети Facebook.

Во второй тур президентских выборов вместе с Вашадзе вышла Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Первая честь разговора касалась первого тура, в каких условиях прошел первый тур. Как выглядел в целом этот процесс, как были подсчитаны голоса и какие цифры были объявлены после со стороны разных организаций, которые подсчитывали эти цифры. Вторая часть нашего разговора касалась именно второго тура, какие у нас ожидания, какие угрозы и почему до сих пор не назначен второй тур", - сказал Вашадзе телеканалу Rustavi2.

Выборы Вашадзе также обсудил с еврокомиссаром по вопросам европейской политики добрососедства и расширения Йоханнесом Ханом.

"Для Евросоюза очевидно, что второй тур президентских выборов в Грузии должен быть свободным, справедливым и прозрачных", - написал Хан в своем аккаунте в Twitter.

В рамках саммита Вашадзе встретился также с экс-президентом Грузии и основателем "Единого национального движения" Михаилом Саакашвили. "Хорошая встреча" - написал позже кандидат в президенты.

​Не оставил Саакашвили без внимания и своих бывших соратников, которые в начале 2007 года создали свою партию - "Европейская Грузия - движение за свободу".

"Важно, что мы встречаемся на съезде Европейской народной партии, потому что Европейская народная партия сыграла решающую роль в сближении "Европейской Грузии" и "Национального движения", в создании единой платформы. Я поблагодарил Гиги (Угулава, экс-мэр Тбилиси - ред.) и других лидеров за выражение действительно крутой позиции. То, что сейчас сделал Гиги и другие лидеры, это окончательное внедрение новой политической культуры в Грузии", - сказал Саакашвили.

После того, как стало известно, что первым туром эти выборы не обойдутся, кандидат в президенты от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, набравший около 11% голосов, призвал сторонников голосовать во втором туре за Вашадзе. 

"У них очень много активистов, у них есть очень много искренних сторонников, и все мы поняли, что в конечном итоге мы одна семья, у нас одна родина, у нас одна цель, у нас один враг, и мы должны спасти нашу страну", - подчеркнул Саакашвили.

Второй тур президентских выборов должен состояться не позднее 2 декабря.

699
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Саломе Зурабишвили, Хельсинки, Европейская народная партия, Михаил Саакашвили, Григол Вашадзе, Ангела Меркель
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (71)
Загрузка...