Пожарные на месте ЧП

В Грузии начали собирать первую пожарно-спасательную машину

612
(обновлено 11:59 08.11.2018)
Серийное производство специализированных машин начнется в Грузии после того, как первая машина пройдет тестирование в Австрии

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Государственный военный научно-технический центр "Дельта" приступил к сборке первого грузинского пожарно-спасательного автомобиля для Службы по управлению чрезвычайными ситуациями, говорится в сообщении на официальной странице ведомства в соцсети Facebook.

В Боржомском лесу посажено 120 тысяч саженцев хвойных деревьев>>

О том, что "Дельта" будет собирать пожарно-спасательные автомобили, стало известно в апреле, в ходе визита на то время экс-главы Службы по управлению чрезвычайными ситуациями Георгия Мгебришвили в Австрию. Мгебришвили договорился с австрийской компанией Rosenbauer о начале совместного производства с "Дельта" автомобилей. Первые эскизы машины были готовы уже в августе.

"Наши специалисты дают высокую оценку работе, проделанной "Дельтой", и техническим данным машины. Мы получили довольно хорошую оценку от Rosenbauer. Эта пожарно-спасательная машина появится в наших регинах, муниципалитетах с 2019 года, и начнется масштабный и долгосрочный проект по замене советской техники", - сказал исполняющий обязанности главы Службы Шалва Хуцишвили.

Это заявление Хуцишвили сделал после посещения завода "Дельта" и ознакомления с процессом сборки машины.

Собранная в Грузии пожарно-спасательная машина пройдет тестирование в Австрии на базе Rosenbauer, после чего начнется уже серийное производство машин.

Гендиректор "Дельты" Уча Дзодзуашвили уверен, что собранная в Грузии пожарно-спасательная машина полностью удовлетворит международным стандартам.

"Фактически, мы получим уникальную машину, которая точно будет подогнана под нужды Грузии и вместе с тем сумеет удовлетворить высшим, международным стандартам. С таким опытом в будущем "Дельта" сможет позиционировать себя, как компания по изготовлению автомобилей, предназначенных для сферы гражданской безопасности", - сказал Дзодзуашвили.

Власти Грузии задумались над обновлением пожарно-спасательной спецтехники после того, как в августе 2017 года в стране произошел масштабный лесной пожар. Пожар в селе Даба Боржомского ущелья (регион Самцхе-Джавахети) тушили шесть дней. Самостоятельно Грузия справиться не смогла, ситуацию осложняли горный рельеф, ветер и сухая погода. Тогда помощь оказали Турция, Армения, Азербайджан и Беларусь.

Регионы Грузии получили новые пожарные машины>>

В результате пожара в Боржомском ущелье сгорело более 100 гектаров леса.

В октябре стало известно, что Служба по управлению чрезвычайными ситуациями закупила 20 пожарных машин, приспособленных к передвижению по сложному лесному рельефу, большую часть которых уже распределили по регионам страны.

Помимо пожарных машин Грузия закупила 20 водовозов, которые в ближайшем будущем привезут в страну.

Ранее, в начале сентября стало известно, что правительство Грузии одобрило идею Службы по управлению чрезвычайными ситуациям объявить тендер на закупку 20 пикапов для переброски спасательных групп в труднодоступную лесную местность.

612
Теги:
Грузия, Служба по управлению чрезвычайными ситуациями
Загрузка...