Полицейские участвуют в разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, архивное фото

"Мы допустили ошибку" - бывшие власти Грузии о событиях 7 ноября 2007 года

1469
Сожаление по поводу разгона акции протеста 7 ноября 2007 года выразили те политики, которые несколько лет назад покинули "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Представители бывшей правящей команды Грузии назвали политической ошибкой жестокий разгон акции протеста в Тбилиси 7 ноября 2007 года.

Центр Тбилиси перекрыт - противники Саакашвили вспоминают события 7 ноября 2007 года>>

Ровно 11 лет назад силы МВД разогнали в центре Тбилиси несколько многотысячных акций протеста. Оппозиция требовала отставки президента Михаила Саакашвили, досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение.

"Всему можно найти объяснение, у всего есть свои предпосылки, но 7 ноября 2007 года мы допустили ошибку. Извините",- написал экс-мэр Тбилиси, один из лидеров партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава на своей странице в соцсети Facebook

При этом он назвал "фарсом, пропагандой и политической местью" проходящий в связи с событиями 2007 года судебный процесс. По делу о разгоне акции проходят Угулава, Саакашвили, экс-глава МВД Вано Мерабишвили и другие бывшие должностные лица.

Угулава также заявил, что партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" борется за победу на президентских выборах Саломе Зурабишвили лишь напоминанием населению о прошлом.

Во втором туре конкурентом Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", является член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Тот, кто 7 ноября 2018 года собирается этим выиграть выборы, горько ошибается и является политически слепым", - сказал Угулава.

Еще пару лет назад Угулава был членом "Единого национального движения". Он и другие соратники Саакашвили откололись от партии после парламентских выборов 2016 года и в начале 2017 года создали свою партию "Европейская Грузия".

Imedi против "Нацдвижения" - ТВ переходит на чрезвычайный режим работы>>

"То, что произошло 7 ноября, называется политической ошибкой. Задачей грузинского общества и всех ответственных политиков является то, чтобы события 7 ноября в Грузии больше никогда не повторились. Конечно, когда дело доходит до этого, это всегда ответственность власти. Не имеет значения, как тогда вела себя оппозиция или чего добивались другие силы. Когда ты у власти, твоя ответственность - не довести дело до такого, а также сделать так, чтобы во время применения силы место имело верховенство закона. С обеих точек зрения это было большим провалом нашей политической команды", - сказал депутат от "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

Полицейские участвуют в разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, архивное фото
© AP Photo / SHAKH AIVAZOV
Полицейские участвуют в разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, архивное фото

Жестким в своих оценках был депутат от партии "Нацдвижение" Роман Гоциридзе. При этом он стал комментировать события не 2007 года, а 2009 года, когда в центре Тбилиси несколько месяцев проходила акция протеста объединенной оппозиции.

"Седьмого ноября и в мае проспект Руставели был перекрыт на три месяца. Вонял, был превращен в свалку, где стояло 150 клеток. Начиная от пьяниц, наркоманов и политиков главную улицу страны парализовали в течение трех месяцев… Когда вы говорите о кровавом режиме, лучше расскажите про ваши кровавые дела. Ваша предвыборная демагогия не пройдет", - сказал Гоциридзе.

Это заявление Гоциридзе сделал в парламенте, обращаясь к представителям "Грузинской мечты".

Днем в Тбилиси прошли две акции протеста, которые устроили те, кто пострадал во время разгона 7 ноября 2007 года. Они заявили о недопустимости возвращения к власти "Единого национального движения" и призвали население к активности во втором туре президентских выборов.

1469
Теги:
Тбилиси, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Роман Гоциридзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава

Шествие оппозиции по проспекту Руставели, февраль 2021 года

Грузинская оппозиция отменяет пикетирование госучреждений

151
(обновлено 14:07 03.03.2021)
Оппозиция не собирается прекращать акции протеста, а думает, как смягчить их радикализм, чтобы не навредить переговорному процессу с властями

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Оппозиция отказывается от пикетирования административных зданий, а мирные акции продолжатся в виде манифестаций и автомобильных шествий, заявил член партии "Стратегия Агмашенебели" Паата Манджгаладзе.

Оппозиция не собирается менять планы по проведению акций>>

В силе остается акция, запланированная на 13 марта. Остальные детали дальнейшей тактики лидеры оппозиции рассмотрят на встрече, которая состоится сегодня в офисе бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

"Такое решение принято во избежание провокаций и сведения до минимума контактов с полицией. Если раньше мы думали о пикетировании, и суть была в привлечении внимания, донесение голоса до власти, то сейчас мы перейдем на манифестации с транспарантами и на автомобильные шествия по улицам", – заявил Манджгаладзе.

По словам члена партии "Европейская Грузия" Лаши Дамения, при такой тактике, лишенной агрессивности правящая партия будет вынуждена пойти на переговоры.

"Акции протеста продолжатся. Сегодняшняя встреча нацелена на поиски той формы протеста, которая позволит как можно меньше контактировать с правоохранительными органами, чтобы не дать повода "Грузинской мечте" повторить вчерашнюю риторику. Думаю, что правительство "Грузинской мечты" будет вынуждено пойти на переговоры, чтобы преодолеть те проблемы, которые сегодня так глубоки в грузинской реальности", – заявил Дамения.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Ранее премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент. А освобождение Ники Мелия зависит от того, выплатят ли члены его семьи или сторонники залог в 40 тысяч лари. Как отметил Гарибашвили, власти не могут вмешиваться в исполнение закона.

У правящей партии и оппозиции впереди две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи с обеими сторонами, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

151
Теги:
Акция, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Залкалиани

Глава МИД Грузии отправился в Турцию с официальным визитом

150
(обновлено 12:16 03.03.2021)
Главный дипломат Грузии проведет переговоры с представителями руководства Турции

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. Вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в среду отправился в Турцию с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

В рамках визита глава внешнеполитического ведомства проведет встречу с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, после чего министры сделают совместные заявления для представителей СМИ.

Также запланирована встреча Залкалиани с вице-президентом Турции Фаутом Октай.

В Анкаре министр иностранных дел Грузии также возложит цветы к могиле Мустафы Кемаля Ататютка.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в 2020 году составил около 1,6 миллиарда долларов, что от общего торгового оборота Грузии составляет 14,1%. Торговый оборот между двумя странами сократился на 12,2% по сравнению с 2019 годом.

150
Теги:
Турция, Грузия, Давид Залкалиани
Темы:
Внешняя политика Грузии
სეისმოგრაფი

В Греции произошло мощное землетрясение

0
Землетрясение магнитудой 5.9 ощущалось не только в центральной части странны, но и в Центральной Македонии, в Салониках

ТБИЛИСИ, 3 марта — Sputnik. В Греции произошло мощное землетрясение - его магнитуда составляла 5,9, сообщает РИА Новости со ссылкой на институт геодинамики национальной афинской обсерватории.

Землетрясение произошло в 12.16 по местному времени (13.16 мск) в районе Фессалия в центральной Греции. Эпицентр землетрясения находился рядом с городом Элассона, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее от Афин. Очаг был на глубине два километра.

Произошли также два афтершока магнитудой 4,6 и 4,8.

Толчки также сильно ощущались в Центральной Македонии, в Салониках.

Информации о пострадавших и ущербе пока нет.

"Заявлений об ущербе в результате землетрясения нет", - сообщил в прямом эфире греческого общественного телевидения ERT губернатор Фессалии Костас Агорастос.

По его словам, сейчас люди вышли из домов на улицу, все произошло днем, и паники не было.

Телеканал показал кадры из Ларисы – люди находятся на улицах.

Сейсмолог Эфтимиос Ленкас сказал, что пока не ясны последствия землетрясения, специалисты следят за ситуацией.

0