Полицейские участвуют в разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, архивное фото

"Мы допустили ошибку" - бывшие власти Грузии о событиях 7 ноября 2007 года

1461
Сожаление по поводу разгона акции протеста 7 ноября 2007 года выразили те политики, которые несколько лет назад покинули "Единое национальное движение"

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Представители бывшей правящей команды Грузии назвали политической ошибкой жестокий разгон акции протеста в Тбилиси 7 ноября 2007 года.

Центр Тбилиси перекрыт - противники Саакашвили вспоминают события 7 ноября 2007 года>>

Ровно 11 лет назад силы МВД разогнали в центре Тбилиси несколько многотысячных акций протеста. Оппозиция требовала отставки президента Михаила Саакашвили, досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские. В ночь на 8 ноября в стране было введено чрезвычайное положение.

"Всему можно найти объяснение, у всего есть свои предпосылки, но 7 ноября 2007 года мы допустили ошибку. Извините",- написал экс-мэр Тбилиси, один из лидеров партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гиги Угулава на своей странице в соцсети Facebook

При этом он назвал "фарсом, пропагандой и политической местью" проходящий в связи с событиями 2007 года судебный процесс. По делу о разгоне акции проходят Угулава, Саакашвили, экс-глава МВД Вано Мерабишвили и другие бывшие должностные лица.

Угулава также заявил, что партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" борется за победу на президентских выборах Саломе Зурабишвили лишь напоминанием населению о прошлом.

Во втором туре конкурентом Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", является член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Тот, кто 7 ноября 2018 года собирается этим выиграть выборы, горько ошибается и является политически слепым", - сказал Угулава.

Еще пару лет назад Угулава был членом "Единого национального движения". Он и другие соратники Саакашвили откололись от партии после парламентских выборов 2016 года и в начале 2017 года создали свою партию "Европейская Грузия".

Imedi против "Нацдвижения" - ТВ переходит на чрезвычайный режим работы>>

"То, что произошло 7 ноября, называется политической ошибкой. Задачей грузинского общества и всех ответственных политиков является то, чтобы события 7 ноября в Грузии больше никогда не повторились. Конечно, когда дело доходит до этого, это всегда ответственность власти. Не имеет значения, как тогда вела себя оппозиция или чего добивались другие силы. Когда ты у власти, твоя ответственность - не довести дело до такого, а также сделать так, чтобы во время применения силы место имело верховенство закона. С обеих точек зрения это было большим провалом нашей политической команды", - сказал депутат от "Европейской Грузии" Гига Бокерия.

Полицейские участвуют в разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, архивное фото
© AP Photo / SHAKH AIVAZOV
Полицейские участвуют в разгоне акции протеста 7 ноября 2007 года, архивное фото

Жестким в своих оценках был депутат от партии "Нацдвижение" Роман Гоциридзе. При этом он стал комментировать события не 2007 года, а 2009 года, когда в центре Тбилиси несколько месяцев проходила акция протеста объединенной оппозиции.

"Седьмого ноября и в мае проспект Руставели был перекрыт на три месяца. Вонял, был превращен в свалку, где стояло 150 клеток. Начиная от пьяниц, наркоманов и политиков главную улицу страны парализовали в течение трех месяцев… Когда вы говорите о кровавом режиме, лучше расскажите про ваши кровавые дела. Ваша предвыборная демагогия не пройдет", - сказал Гоциридзе.

Это заявление Гоциридзе сделал в парламенте, обращаясь к представителям "Грузинской мечты".

Днем в Тбилиси прошли две акции протеста, которые устроили те, кто пострадал во время разгона 7 ноября 2007 года. Они заявили о недопустимости возвращения к власти "Единого национального движения" и призвали население к активности во втором туре президентских выборов.

1461
Теги:
Тбилиси, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Роман Гоциридзе, Гига Бокерия, Гиги Угулава

Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе. Выделенные полосы для общественного транспорта

О чем пишут грузинские газеты: пересядут ли тбилисцы с частного транспорта в общественный?

94
(обновлено 23:24 05.08.2020)
Какие выборы ждут избирателей 31 октября, сделает ли оппозиция главный акцент в ходе предвыборной кампании на регионах, какие посылы приходят в Грузию с Запада и пересядут ли жители Тбилиси с частного транспорта в общественный – главные темы в грузинской прессе

Какие выборы ожидают избирателей 31 октября?

Что ожидает общество Грузии на избирательных участках 31 октября – снова выбирать между "черным" и "белым", или разнообразие в бюллетенях благодаря новой избирательной системе и барьеру в 1%, задается вопросом газета "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что эти выборы отличаются от предыдущих, прежде всего избирательной системой и барьером в 1%, и эти условия позволят избирателям быть при выборе более смелыми.

"Когда барьер высокий, избиратель, чтобы не потерять голос, голосует за ту партию, которая менее для него приемлема, но способна преодолеть барьер. А в этом случае, я думаю, у избирателей есть шанс рискнуть, и это, возможно, даст нам разнообразный парламент", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что выбор в основном будут делать между двумя полюсами, но думает, что довольно большое число избирателей сделает еще один выбор, который будет важен на этих парламентских выборах.

"Если одна треть избирателей перейдет в третью категорию, которая не хочет ни "Мечту", ни "Национального движения", ни приравненных к ним политических групп, это будет шагом вперед в формировании коалиционного правительства", – сказал Дзабирадзе.

В таком случае страна получит разнообразный парламент, не зависящий от воли одной партии и ее лидера, сказал аналитик.

"Он будет полон жизни, а не такой, когда у какой-то политической группы есть большинство, и ее вообще не волнует ни отношение оппозиции, ни общества, и она принимает законы так, как хочет", – сказал Дзабирадзе.

Оппозиция сделает главный акцент на регионах?

"Европейская Грузия" назвала имена 16 из 30 кандидатов в мажоритарные депутаты на предстоящих парламентских выборах 2020 года – в их числе Гига Бокерия, Гиги Угулава и другие лидеры партии. Эксперты считают, что оппозиция пытается сместить акцент на регионы, поэтому и назвала там известных и влиятельных лиц, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что оппозиция делает больше акцент на регионы из-за того, что на предыдущих выборах к "Национальному движению" в столице было достаточно негативное отношение.

"В целом, столица больше бывает включена в политические процессы и выполняет те или иные политические функции. Что касается регионов, там избиратель легче соглашается с тем, что ему говорят. На фоне такого отношения в регионах при любых условиях больше шансов получить голоса", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

При этом политолог отметил, что в этом конкретном случае регионы очень часто бывают покладисты и в отношении власти.

"Так что такая общая тактика может очень плохо обернуться для оппозиционных партий, и они получат плохой результат", – сказал Сакварелидзе.

Какие посылы приходят с Запада в связи с выборами?

За три месяца до парламентских выборов в Грузию приходят с Запада посылы, которые, по мнению экспертов, указывают, что предвыборная кампания и сами выборы будут проходить под пристальным вниманием наших стратегических партнеров, пишет газета "Резонанси".

"Учитывая заявления, которые в настоящее время делает Запад относительно текущих политических процессов в Грузии, можно сказать, что они уже включены в избирательный процесс", – сказал эксперт Торнике Шарашенидзе газете "Резонанси".

По словам эксперта, Запад более пристально будет наблюдать за политическими процессами в Грузии в предвыборный период, чем в день выборов.

"Больше наблюдений будет в предвыборный период и кампании, чем в день выборов. Для Запада важнее то, что происходит во время предвыборной кампании, насколько защищены справедливость и равенство", – сказал Шарашенидзе.

Пересядут ли тбилисцы с частного транспорта в общественный?

Мэр столицы, муниципалитет которой насчитывает около трех тысяч частных автомобилей, призывает жителей Тбилиси пересесть в общественный транспорт. Кроме того, что на сегодняшний день для этого не хватает муниципального транспорта, как видно, и население на данном этапе не согласно принять эту инициативу, поскольку даже в августе предоставление привилегии автобусу вызвало транспортный коллапс в районе Ваке, пишет газета "Резонанси".

Эксперт по вопросам транспорта и дорожной безопасности Гела Квашилава считает, что понадобятся годы для того, чтобы Грузия смогла перестроиться с частного транспорта на общественный. При этом отметил, что, естественно, речь идет о том сегменте, у которого есть финансовые возможности.

"До сих пор транспортное движение было устроено так, что все приоритеты предоставлялись частному транспорту. Это, естественно, было неправильно системно, и изменения были обязательны", – сказал Квашилава газете "Резонанси".

По словам эксперта, можно обсудить, насколько хорошо это выполнено и как можно было провести реабилитацию, но практика, которая осуществлена при планировании в Ваке, всемирно апробирована.

"Просто, когда в стране у бюрократического аппарата столько машин на государственном обеспечении и население больше тянется к частному транспорту, не думаю, чтобы хотя бы еще несколько лет сознание людей, с этой точки зрения, повысилось, что можно иметь финансовые возможности, но все равно ездить на общественном транспорте", – сказал Квашилава.

При этом эксперт добавил, что чем больше проходит времени, тем больше в городе появляется эко-дружественного транспорта.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

94
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Доктор политических наук, профессор Тамар Кикнадзе

Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

519
(обновлено 19:51 05.08.2020)
Политолог Тамар Кикнадзе оценила шансы оппозиционных партий, которые выступают за диалог с Россией, на парламентских выборах в Грузии
Политолог: население Грузии хочет наладить отношения с Россией

"В народе есть потребность, чтобы отношения с Россией наладились. Мы никуда от этого не денемся, у нас общее прошлое, и нет альтернативы каким-то мирным и добрососедским отношениям… Например, "Альянс патриотов Грузии" имеет шанс получить высокий процент голосов избирателей на выборах. Потому что у них есть электорат, которые за восстановление отношений с Россией, и мне кажется, это одна из основных причин, почему люди их поддерживают", – сказала Кикнадзе Sputnik Грузия.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой в 2008 году независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), которые грузинские власти не контролируют с начала 1990-х годов. Посредником между Грузией и Россией является Швейцария.

Диалог между Грузией и Россией многие годы поддерживался в рамках международных Женевских переговоров и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге.

В Женеве стороны обсуждают политические проблемы, а в Праге – торгово-экономические вопросы, транспортные коммуникации, гуманитарные проблемы и так далее.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Согласно утвержденным поправкам в Конституцию, из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах (до этого их было 73).

519
Теги:
Парламентские выборы, Грузино-российские отношения, Россия, Грузия
Темы:
Грузино-российские отношения
Восстановленная церковь Святых Квирике и Ивлиты в селе Ткачири в Имерети

Какой сегодня церковный праздник: 6 августа 2020

0
(обновлено 23:34 05.08.2020)
По православному церковному календарю 6 августа отмечают день памяти Святых Христины, Бориса и Глеба

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Христина Тирская

По церковному календарю 6 августа поминают Христину Тирскую, пострадавшую за веру.

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье. Отец девы был правителем города Тира (ныне город Сур, Ливан). Он хотел, чтобы Христина стала языческой жрицей, поэтому держал ее в домашнем храме взаперти.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

В уединении Христина пришла к мысли о Едином Боге. После долгих молитв ей явился ангел и наставил в христианском учении. Отец пришел в бешенство, когда девушка рассказала о своей вере. После бесплодных уговоров отречься, он отправил деву на пытки.

Отец Христины внезапно скончался, а ее посадили в темницу, где дева проповедовала христианство, пока новый правитель не приказал отрубить мученице голову. Произошло это примерно в 300 году.

Князья-страстотерпцы

По церковному календарю 6 августа поминают благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении - Романа и Давида), живших в XI веке.

Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира получили хорошее христианское образование - Глебу в княжеский удел дали Муром, а Борису – Ростов.

Бориса князь Владимир особо любил среди своих детей. Он позвал его Киев в 1015-м и доверил свою дружину. Это был первый шаг на пути к наследованию великокняжеского престола.

Когда Борис отправился в поход против угрожавших Киеву печенегов, Владимир внезапно скончался. Старший сын – Святополк, оставался в это время в Киеве, опасаясь, что его претензиям на княжеский престол младший брат может помешать. Борис, не желающий междоусобицы, распустил войско.

Коварный Святополк, не поверив искренности брата, подослал к нему убийц. Его убили во время утренней молитвы. Такая же судьба, по приказу Святополка, ожидала и Глеба. Юный муромский князь, как и Борис, не стал бежать от слуг братоубийцы и предпочел умереть, не поднимая руки на брата.

Верующие в церкви. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Верующие с горящими свечами

Другой сын князя Владимира – Ярослав, через несколько лет разбил дружину братоубийцы, который бежал с позором в Польшу. А Борис и Глеб стали первыми русскими Святыми, канонизованными Русской и Византийской церквями.

Именины

По церковному календарю 6 августа именины отмечают Кристина, Христина, Анатолий, Афанасий, Глеб, Борис, Давид, Иларион, Иван, Николай, Поликарп и Роман.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Грузинская православная церковь, Русская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников