Акция протеста на проспекте Руставели

Центр Тбилиси перекрыт - противники Саакашвили вспоминают события 7 ноября 2007 года

2183
В центре Тбилиси проходит вторая акция протеста в преддверии второго тура президентских выборов

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Общественное движение "Нет нацизму!" провело акцию протеста с лозунгом "Я защищаю свободу" в центре Тбилиси по случаю очередной годовщины жестокого разгона акции протеста 7 ноября 2007 года.

Суровый протест и жестокая расправа - Каладзе вспомнил события 7 ноября 2007 года>>

Седьмого ноября 2007 года силы МВД разогнали в центре Тбилиси несколько многотысячных акций протеста. Оппозиция требовала отставки Михаила Саакашвили, досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские.

Лидеры движения "Нет нацизму!" в среду провели встречу в Тбилисском государственном драматическом театре им. Шота Руставели, а позже выступили перед собравшимися напротив театра. Политики и общественные деятели, которые пострадали во время событий 11-летней давности, выступали на фоне большого экрана, на котором показывали кадры разгона, и заявляли о недопустимости возвращения к власти "Единого национального движения" и его основателя Михаила Саакашвили. У театра собрались всего несколько сотен человек, но проспект Руставели все же перекрыли для передвижения транспорта.

Акция прошла за несколько недель до второго тура президентских выборов, в который вышли член "Нацдвижения" Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили, поддерживаемая нынешней правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Журналисты меня спрашивают, какие у меня требования. Хочу сказать, что у меня нет требований к властям, которые допустили то, что "Национальное движение" не сидит в тюрьме, а угрожает нам реваншем, новым 7 ноября, новым 26 мая (разгон акции сторонников экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе - ред.), новым насилием и новыми убийствами. Это на совести этих властей, и у меня нет никаких требований к ним. У меня есть твердое решение и желание – лично я вместе с вами не допущу возвращения "Национального движения" к власти", - сказал экс-депутат парламента Коба Давиташвили, которого жестоко избили 7 ноября 2007 года.

Выступил на акции некогда один из лидеров объединенной оппозиции, кандидат в президенты на внеочередных выборах 2008 года Леван Гачечиладзе.

Приговор Саакашвили остался в силе>>

"Я пришел ради вашей свободы. Ни один день борьбы моих друзей и единомышленников не проходил без огромных усилий против насилия. Ничто на свете не стоит того, чтобы уступить мою свободу и свободу других и, особенно, свободу всей Грузии", - сказал Гачечиладзе.

При этом он заявил, что те 600 тысяч человек, которые на президентских выборах две недели назад, 28 октября, голосовали за члена "Нацдвижения", не осознают проблемы. 

"Мы бы вас поймали, но не поймаем, потому защищаем свободу тех 600 тысяч человек, у которых пелена на глазах и которые не имеют представления о том, что значит свобода", - подчеркнул Гачечиладзе.

К 16:00 акция протеста переместилась к зданию Тбилисского государственного театра оперы и балета, который также расположен на проспекте Руставели. Одним из организаторов акции является Ия Метревели, мать убитого 23 ноября 2004 года Амирана (Буты) Робакидзе. Это дело получило широкий резонанс в обществе, оппозиция причислила это убийство к числу дел, фальсифицированных властями Саакашвили.

Акция протеста на проспекте Руставели
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста на проспекте Руставели

Акция протеста против возвращения "Нацдвижения" к власти в последующие дни продолжится в регионах: 11 ноября - в Телави, 16 ноября - в Батуми, 17 ноября - в Кутаиси и Самтредия, 20 ноября - в Гори, а позже - в Рустави.

По предварительным данным, второй тур президентских выборов состоится 25 ноября или 2 декабря.

2183
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (415)
Загрузка...