Акция протеста на проспекте Руставели

Центр Тбилиси перекрыт - противники Саакашвили вспоминают события 7 ноября 2007 года

2240
В центре Тбилиси проходит вторая акция протеста в преддверии второго тура президентских выборов

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. Общественное движение "Нет нацизму!" провело акцию протеста с лозунгом "Я защищаю свободу" в центре Тбилиси по случаю очередной годовщины жестокого разгона акции протеста 7 ноября 2007 года.

Суровый протест и жестокая расправа - Каладзе вспомнил события 7 ноября 2007 года>>

Седьмого ноября 2007 года силы МВД разогнали в центре Тбилиси несколько многотысячных акций протеста. Оппозиция требовала отставки Михаила Саакашвили, досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных. В тот день пострадали более 500 человек, в том числе полицейские.

Лидеры движения "Нет нацизму!" в среду провели встречу в Тбилисском государственном драматическом театре им. Шота Руставели, а позже выступили перед собравшимися напротив театра. Политики и общественные деятели, которые пострадали во время событий 11-летней давности, выступали на фоне большого экрана, на котором показывали кадры разгона, и заявляли о недопустимости возвращения к власти "Единого национального движения" и его основателя Михаила Саакашвили. У театра собрались всего несколько сотен человек, но проспект Руставели все же перекрыли для передвижения транспорта.

Акция прошла за несколько недель до второго тура президентских выборов, в который вышли член "Нацдвижения" Григол Вашадзе и Саломе Зурабишвили, поддерживаемая нынешней правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

"Журналисты меня спрашивают, какие у меня требования. Хочу сказать, что у меня нет требований к властям, которые допустили то, что "Национальное движение" не сидит в тюрьме, а угрожает нам реваншем, новым 7 ноября, новым 26 мая (разгон акции сторонников экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе - ред.), новым насилием и новыми убийствами. Это на совести этих властей, и у меня нет никаких требований к ним. У меня есть твердое решение и желание – лично я вместе с вами не допущу возвращения "Национального движения" к власти", - сказал экс-депутат парламента Коба Давиташвили, которого жестоко избили 7 ноября 2007 года.

Выступил на акции некогда один из лидеров объединенной оппозиции, кандидат в президенты на внеочередных выборах 2008 года Леван Гачечиладзе.

Приговор Саакашвили остался в силе>>

"Я пришел ради вашей свободы. Ни один день борьбы моих друзей и единомышленников не проходил без огромных усилий против насилия. Ничто на свете не стоит того, чтобы уступить мою свободу и свободу других и, особенно, свободу всей Грузии", - сказал Гачечиладзе.

При этом он заявил, что те 600 тысяч человек, которые на президентских выборах две недели назад, 28 октября, голосовали за члена "Нацдвижения", не осознают проблемы. 

"Мы бы вас поймали, но не поймаем, потому защищаем свободу тех 600 тысяч человек, у которых пелена на глазах и которые не имеют представления о том, что значит свобода", - подчеркнул Гачечиладзе.

К 16:00 акция протеста переместилась к зданию Тбилисского государственного театра оперы и балета, который также расположен на проспекте Руставели. Одним из организаторов акции является Ия Метревели, мать убитого 23 ноября 2004 года Амирана (Буты) Робакидзе. Это дело получило широкий резонанс в обществе, оппозиция причислила это убийство к числу дел, фальсифицированных властями Саакашвили.

Акция протеста на проспекте Руставели
© Sputnik / STRINGER
Акция протеста на проспекте Руставели

Акция протеста против возвращения "Нацдвижения" к власти в последующие дни продолжится в регионах: 11 ноября - в Телави, 16 ноября - в Батуми, 17 ноября - в Кутаиси и Самтредия, 20 ноября - в Гори, а позже - в Рустави.

По предварительным данным, второй тур президентских выборов состоится 25 ноября или 2 декабря.

2240
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Грузия, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (840)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

77
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

77
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

244
(обновлено 17:46 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

244
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Город Телави, регион Кахети - панорамный вид со смотровой площадки

В Кахети вновь пытаются спасти многовековое дерево

0
(обновлено 19:43 23.04.2021)
Это дерево - визитная карточка. Окружность платана составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Специалисты из Грузии и Германии пытаются спасти визитную карточку города Телави (регион Кахети) – 900-летний платан, который находится на грани высыхания, передает Rustavi 2

У платана повреждена древесина, также есть паразиты. При этом эксперты отмечают, что корневая система многовекового дерева жива и ее можно вылечить.

"Платан поврежден, и ему нужна помощь. Его повреждения увеличились, поэтому необходимо планирование проведения новых мероприятий. Ничто не вечно в природе. Но мы все равно пытаемся продлить его жизнь", - сказала руководитель департамента науки естествознания Телавского университета, профессор Тамила Надирадзе.

В настоящее время специалисты проводят лабораторные исследования, в том числе пробы почвы. Как только результаты исследований станут известны, будут спланированы способы сохранения многовекового дерева и его консервации.

Несколько лет назад жители Телави заметили, что у дерева начало подгнивать основание толстого ствола и появилось дупло. Возникла опасность перелома верхних ветвей. Тогда профессор Тамила Надирадзе и обратилась за помощью к министерству окружающей среды и природных ресурсов Грузии, где ее связали с немецким специалистом.

Для Кахети это дерево является визитной карточкой, ведь такого древнего платана в Восточной Грузии больше нигде нет. Окружность дерева составляет 12 метров, а высота достигает 40 метров.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0