Бидзина Иванишвили

понимаю, что вы недовольны" - Иванишвили обратился к народу

3633
Один из самых влиятельных людей в Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили открыто призвал население страны не голосовать за оппозиционного кандидата

ТБИЛИСИ, 5 ноя — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили в преддверии второго тура президентских выборов обратился к народу и призвал жителей страны ни в коем случае не голосовать за политических оппонентов в лице Григола Вашадзе.

Как прошли выборы в Грузии - оценка наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций>>

По итогам президентских выборов, состоявшихся 28 октября, ни один из 25 кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер и одержать победу. Во втором туре за президентское кресло будут бороться Саломе Зурабишвили, которую поддерживает "Грузинская мечта", и кандидат от объединенной оппозиции "Сила в единстве" Григол Вашадзе.

В правящей партии рассчитывали, что Зурабишвили одержит победу в первом же туре выборов. Такой поворот событий в "Грузинской мечте" восприняли как знак со стороны населения, требующего перемен.

Каладзе оценил итоги выборов в Грузии - "Мечте" предстоит работа над ошибками>>

"Я понимаю, что вы недовольны, так как думаете, что некоторые чиновники больше заботятся о личном благоденствии, нежели о людях. Вы недовольны, так как думаете, что сегодняшние власти не сумели восстановить справедливость. Многие из вас рассержены, потому что мы сделали возможной опасность возвращения насильственного режима... Сегодня важно, что наша родина вновь находится на историческом распутье дорог. Есть высокий риск принятия ошибочного решения, но вместе с тем это является лучшим моментом обновления, новых возможностей", - сказал Иванишвили в записанном телеобращении.

Окончательные итоги выборов ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября. А через две недели после этого состоится второй тур.

Критика властей

В мае текущего года Иванишвили, который в 2013 году ушел из политики, вновь стал председателем "Грузинской мечты". Уже в июне последовала отставка правительства во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Позже Иванишвили в одном из интервью заявил, что Квирикашвили уже не мог управлять страной.

"Несколько месяцев назад мне пришлось вернуться в политику, так как я увидел, что проблемы углублялись и не было эффективного механизма реагирования на них, однако выявилось, что люди еще глубже и четче видели эти проблемы. Сегодня я не могу не согласиться. Однако мы должны помнить одну вещь - нашим противником не является политическая партия. Сегодня, к сожалению, нам противостоят насильники, объединенные для реванша. Мы стоим перед испытанием, и это испытание мы сами же допустили", - добавил он.

Глава партии пообещал народу, что если кто-то из властей не будет справляться с поставленной задачей, он лично выступит против них.

"Когда власть отдаляется от народа, она теряет доверие народа, и сейчас я обращаюсь ко всем: наше политическое объединение существует только для службы народу. Пусть никто не думает, что у партии есть какая-то самобытная цель. Это (партия- ред.) средство достижения цели -  лучшего будущего народа. Поэтому, если "Грузинская мечта" не работает, если какое-то ее ответвление не пригодилось в службе народу, я первым пойду против них", - подчеркнул он.

"Темная сила"

Особое место в своей речи Иванишвили уделил критике бывшей правящей партии "Единое национальное движение" - основной силе оппозиционного объединения на президентских выборах.

"Эта сила на самом деле хочет уничтожить ценности, которые нам так дороги. Эти ошибки необходимо правильно увидеть и критиковать. Оппоненты при помощи машины лжи, работающей на полной мощности, стараются все перечеркнуть. Они не хотят исправлять ошибки! Они хотят все разрушить любой ценой!",- сказал Иванишвили.

После смены власти в 2012 году многие высокопоставленные чиновники президентства Михаила Саакашвили оказались за решеткой в связи с уголовными делами, возбужденными против них, а часть из них бежала из страны. Из страны эмигрировал и сам Саакашвили, против которого на родине также возбуждены уголовные дела.

Вашадзе не раз заявлял, что в случае его президентства он помилует как Саакашвили, так и экс-министра обороны Бачо Ахалая, бывшего премьера Вано Мерабишвили и прочих высокопоставленных чиновников.

В конце своего обращения Иванишвили вновь призвал жителей страны сделать правильный выбор во втором туре и не допустить возвращения во власть "Национального движения".

"Сейчас главное, чтобы мы, злые на власть и отельных чиновников, с желанием наказать власть, не наказали собственное будущее и собственную страну и не выбросили в воду все, чему дали основу в 2012 году. Я уверен, что мы сделаем выбор для защиты благоденствия, свободы, чести нашего народа и вместе сможем строить современную Грузию, ориентированную на человека!", - заключил он.

Ответ оппонентов

Реакция на обращение Иванишвили не заставила себя долго ждать. Буквально через несколько минут после выхода видеообращения Иванишвили в прямой эфир вышел глава предвыборного штаба "Сила в единстве" Георгий Вашадзе.

"Миллион человек вам выразили полное недоверие. То, что мы услышали, является еще одним ложным обещанием, которым уже нет цены ни для одного гражданина Грузии. Самое главное, перестаньте запугивать людей. В стране не будет никакого противостояния и сведения счетов. Мы являемся гарантами того, что смена власти произойдет без всякого противостояния, мирно", - сказал Вашадзе, обращаясь к Иванишвили.

Второй тур президентских выборов в Грузии должен состояться не позднее 2 декабря.

3633
Теги:
Бидзина Иванишвили, Президентские выборы
Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)

Демур Гиорхелидзе: Грузия экономически свободная страна

Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

36
(обновлено 15:16 05.06.2020)
Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе затрудняется делать прогнозы насчет развития событий к предстоящим парламентским выборам, которые пройдут в Грузии 31 октября
Гиорхелидзе: перевернуть политические настроения в Грузии может все что угодно

"Не могу сказать, что будет через пять месяцев. К этому времени в Грузии все может измениться. Страна в этом отношении очень импульсивная. Очень незначительная причина может перевернуть все политические настроения", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Официальная предвыборная кампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" планирует представить партийный список и кандидатов в мажоритарных округах в ближайшее время.

Работает над своим списком мажоритариев и объединенная оппозиция, правда пока в объединении из 30 партий идет работа над согласием всех по поводу единых кандидатов и квот партий.

В конце июня - начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точно число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

36
Теги:
Демур Гиорхелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Поиск каналов

Поправки в Конституцию Грузии обсуждают по телевизору

291
(обновлено 13:28 05.06.2020)
Публичное рассмотрение поправок в Конституцию Грузии прошло в необычном для страны формате из-за угрозы коронавируса

Конституционные поправки по избирательной системе должны поступить в парламент в конце месяца, и на этой неделе в Грузии стартовало их всенародное обсуждение. 

Публичное обсуждение поправок в главный закон Грузии является обязательной процедурой. Но пандемия коронавируса в этом году внесла свои коррективы и в эту сферу: обсуждение проходит в телеэфире, а граждане могут высказываться и отправлять вопросы через интернет. 

На этот раз в студии собрались представители правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и парламентской оппозиции в лице "Альянса патриотов Грузии" и фракции "Независимые депутаты", а вот  "Европейская Грузия – движение за свободу" и "Единое национальное движение" не пришли.

Для принятия поправок нужно 112 голосов из 150.  У "Грузинской мечты" - 93 депутата. В случае поддержки "Альянса патриотов Грузии" - 7 мандатов, и "Независимых депутатов" - 6 мандатов, голосов хватает, чтобы принять поправки без главных оппозиционных сил в парламенте. Однако первое же обсуждение показало, что принятие поправок все еще под вопросом.

Главный камень преткновения

Поправки в Конституцию являются результатом соглашения от 8 марта между оппозицией и правящей партии, и предполагают практически полное изменение системы выборов в парламент Грузии - как с точки зрения распределения мест, так и подсчета голосов.

Для правящей партии принятие поправок - очередной "тест на демократию". Международные партнеры страны уже намекнули, что если поправки не будут приняты, то претензии к выборам и демократии в стране будут, так как соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией удалось достичь только после их вмешательства.

Стороны сели за стол переговоров в декабре прошлого года, под давлением западных дипломатов. До этого был налицо политический кризис, из-за  провала в паламенте первого варианта изменений в Конституцию, который предполагал полное упразднение мажоритарной системы.

Обсуждение было долгим и непростым, и когда всем казалось, что соглашение так и не будет достигнуто, но в марте стороны обнародовали окончательный договор.

Согласно этому соглашению выборы 2020 года пройдут по смешанной системе, но число мажоритариев, к избранию которых были основные претензии оппозиции, будет сокращено с 73 до 30, а партия победившая на выборах по пропорциональной и мажоритарной системе, сможет получить лишь на четверть мест больше, чем ей полагается по результатам голосования по пропорциональной системе (по партийным спискам – ред.).

Вторым пунктом соглашения было освобождение тех людей, которых оппозиция называет "политзаключенными", а власть "преступниками". Их негласный список состоял всего из трех фамилий: лидер партии "Победившая Грузия" Ираклий Окруашвили, один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава и совладелец оппозиционного "Главного канала" Георгий Руруа.

В мае двух из этого списка неожиданно помиловала президент Грузии Саломе Зурабишвили и главной причиной своего решения она назвала как раз принятие поправок в Конституцию. А вот что касается Руруа, то приговор ему еще не вынесен и он все еще остается в тюрьме.

Именно из-за Руруа "Европейская Грузия" и "Нацдвижение" проигнорировали первое публичное обсуждение поправок и собираются проигнорировать и голосование, если он будет на момент голосования в заключении.

На обсуждении выяснилось, что у них есть сторонники и среди присутствующих, которые за выполнение соглашения до конца.

"Благодаря дипломатическому корпусу, мы смогли переломить политический кризис и пришли к соглашению от 8 марта и крайне важно, чтобы оно было выполнено до конца", - сказала лидер фракции "Независимые депутаты" Мариам Джаши.

В тоже время, она отметила, что на компромисс должны идти все политические группы.

"Было предпринято уже множество компромиссных шагов и я думаю, ответственность каждой политической группы - способствовать доведению этого соглашения до конца" - отметила она.

А вот лидер партии "Альянса патриотов" Ирма Инашвили заявила, что поддержит поправки.

"Хочу еще раз зафиксировать позицию, что наша фракция "Альянс патриотов" полностью поддерживает поправки", - сказала Инашвили.

При этом она отметила, что при принятии поправок у "Грузинской мечты" будет поддержка и независимых депутатов, если только она не повторит сценарий провала поправок.

"Вы точно знаете, что эти поправки поддерживаем мы и независимые депутаты. Этого более чем достаточно, если в вашей команде ничего не происходит и не планируется очередного спектакля, то мы можем вынести поправки на голосование. Я думаю все понимают, что если они провалятся, какой результат будет не для партий, а для вашей власти и государства", - сказала Инашвили.

"Грузинская мечта" за, но рассчитывает на победу

Между тем на обсуждении председатель парламента, член "Грузинской мечты" Арчил Талаквадзе заявил, что правящая партия поправки проваливать не собирается.

"Наше условие в силе. Безусловно, мы поддерживаем конституционные изменения, и это мы очень скоро зафиксируем на голосовании, во второй половине июня", - заявил Талаквадзе.

В тоже он отметил, что если поправки провалятся, то в этом будет виновата только оппозиция.

"Политический спектр возлагал на нас ответственность за переход на пропорциональные выборы уже 2020 году. Что будет сейчас, если оппозиция провалит поправки, будет решать общество, так как в протоколе будет ясно, кто виноват в провале. Это именное голосование и там видно, кто к какой партии принадлежит. Если оппозиция блокирует эти поправки и провалит их, она должна хорошо подумать, так как ответственность будет как раз на тех, кто не поддержит эти поправки", - сказал Талаквадзе.

В тоже время он отметил, что правящая партия рассчитывает на победу на выборах, но она будет честной и решать это будет народ.

"Мы обеспечим демократические, свободные и справедливые выборы, в тоже время как политическая партия мы готовимся к победе. У нас будет сильная программа, будет обновленная команда и мы готовы взять ответственность за будущее", - сказал Талаквадзе.

Во время обсуждения стороны обсудили также инициативу "Альянса патриотов Грузии" о введении в стране обязательного участия в выборах. Однако, эта инициатива не получила отклика ни от правящей партии, ни от независимых депутатов.

Власти Грузии готовятся к выборам - партийный список "Мечты" в разработке >>

Публичное обсуждение поправок продолжится и участникам придется отвечать уже на вопросы от населения. Дата следующего обсуждения пока неизвестна.

291
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Нарушителей "масочного режима" в Армении укладывают на асфальт - видео не для слабонервных

0
(обновлено 15:20 05.06.2020)
С 25 мая в Аремнии действует обязательный "масочный режим" в помещениях. С 4 июня это правило стало обязательным даже на открытом воздухе. Исключение сделано только для детей до 6 лет, велосипедистов и занимающихся спортом

 

В Сети появилось видео, на котором армянские полицейские применяют силу в отношении гражданина без маски. Голос за кадром говорит, что мужчину пытаются доставить в участок, так как он нарушил "масочный режим", кадры распространяет Sputnik Армения.

Грузия готова помочь Армении в борьбе с коронавирусом>>

Примечательно, что мужчина просит оставить его и соглашается пойти в полицию, говорит, что задыхается, однако несколько полицейских продолжают "прижимать" его.

"На месте этого гражданина может оказаться каждый из нас. Это видео было снято только что. Полицейские должны быть привлечены к ответственности", – написал пользователь, опубликовавший видео.

Премьер Армении Никол Пашинян уже отреагировал на эти кадры. Глава правительства считает, что полиция - силовая структура и может и должна применять силу в отношении тех, кто откровенно игнорирует установленные правила.

"Это мое требование от полиции, также это требование общества", - написал он.

В Армении вводят обязательное ношение масок – Пашинян призвал всех следить друг за другом>>

В 16 марта в Армении действует режим ЧП, который продлен до 13 июня. С 18 мая в республике заработал общественный транспорт. Открылись также торговые центры, моллы, полностью отменен запрет на работу объектов общепита, которым до этого разрешалось работать только на открытом воздухе.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Армения