Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил восемь новых послов

Президент Грузии назначил новых послов в восьми странах

769
(обновлено 21:29 02.11.2018)
Президент пожелал дипломатам успешной работы на новых местах

ТБИЛИСИ, 2 ноя — Sputnik. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили назначил восемь новых послов страны в Болгарии, Нидерландах, Саудовской Аравии, Венгрии, Чехии, Италии, Словении и Китае, говорится в сообщении на сайте администрации президента.

Тамуна Лилуашвили приступит к своим обязанностям чрезвычайного и полномочного поста Грузии в Болгарии с 20 ноября 2018 года. Бывший заместитель министра иностранных дел Георгий Шарвашидзе начнет работу с 1 декабря этого года.

Вахтанг Джаошвили заступит на службу в качестве руководителя дипломатической миссии в Саудовской Аравии и представителя Грузии в исламской организации сотрудничества уже с 5 ноября.

Заал Гогсадзе начнет работать в Венгрии с 1 ноября, Мариам Раквиашвили в Чехии приступит к своим обязанностям с 5 ноября.

Константин Сургуладзе начнет работу в качестве посла Грузии в Италии и постоянного представителя Грузии в международных организациях ООН, которые расположены в Риме (FAO, IFAD, WFP), с 1 ноября.

Ираклий Коплатадзе начнет исполнять обязанности посла Грузии в Словении с 15 ноября, Арчил Каландия в Китайской народной республике – с 5 ноября.

Маргвелашвили встретился с новыми послами и пожелал им успехов в работе на новых местах.

Грузия назначила новых послов в Австрии, Латвии, Турции и Иордании >>

Изменения произошли и в министерстве иностранных дел Грузии – премьер-министр Мамука Бахтадзе подписал приказ о назначении на пост заместителей министра дипломатов Михаила Нинуа и Александра Хвтисиашвили.

Таким образом, сейчас у министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани шесть заместителей.

769
Теги:
МИД Грузии, Георгий Маргвелашвили, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (535)

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария

Гахария: хорошо провести выборы наша общая цель

48
(обновлено 12:34 10.07.2020)
Премьер уверен, что общими усилиями парламентские выборы в стране пройдут демократично и в конкурентной среде

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Провести предстоящие парламентские выборы даже в условиях пандемии хорошо, в демократичной и конкурентной среде должно стать общей целью, считает премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Как заявил Гахария журналистам, грузинская демократия каждый день прогрессирует, и это хорошо знают и коллеги за рубежом.

"Впереди у нас выборы, которые мы должны провести демократично, открыто и в конкурентной среде, и мы все вместе это сделаем. Международные партнеры - наши самые близкие стратегические партнеры и друзья. Мы с большим вниманием воспринимаем каждое их слово. Но, к сожалению, некоторые наши горе-политики пытаются втянуть наших иностранных партнеров во внутренние политические распри. Это плохо, поскольку, в конечном счете, это вредит не какой-то политической силе, а стране. Сейчас мы все должны успокоиться и все вместе достойно, демократично провести эти выборы. Это самая важная задача", - подчеркнул Гахария.

Парламентские выборы пройдут 31 октября 2020 года. Сейчас в Центризбиркоме идет регистрация партий.

Предвыборная кампания стартует в Грузии за 60 дней до выборов, к 1 сентября. Осенью эпидемиологи опасаются второй волны коронавируса, который на сегодняшний день удалось свести к единичным случаям, поэтому выборы предстоит провести в особых условиях.

48
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Арно Хидирбегишвили

Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

56
(обновлено 12:38 10.07.2020)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили считает, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили с целью вернуться в грузинскую политику провоцирует своими высказываниями действующие власти Грузии на необдуманные шаги
Хидирбегишвили: Саакашвили хочет под шумок вернуться в Грузию

Ранее Саакашвили сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что не признает легитимность грузинского правительства. Он также сообщил, что он будет "на передней линии" в ходе парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 31 октября.

"Саакашвили ничего не остается, и последний для него выход – любыми способами скомпрометировать, спровоцировать грузинскую власть на какие-то необдуманные шаги, чтобы под этот шумок прорваться и вернуться в Грузию во время выборов, если правящая партия не будет иметь большинства. Все – чтобы и восстановить свое гражданство, и вернуться в грузинскую политику", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.  

Политолог считает, что ставить под вопрос многовековую дружбу между Грузией и Украиной из-за Саакашвили было бы неосмотрительным шагом со стороны грузинского руководства. Хидирбегишвили уверен, что ни разрыва дипломатических отношений между странами, ни военных действий по причине Саакашвили не произойдет.

"Тем не менее, государственные отношения никто не отменял. Саакашвили находится на официальной должности на Украине. И что бы ни говорили дипломатические представители Украины в Грузии – Саакашвили занимает государственную должность. Поэтому отзыв посла – это только первый звоночек. Наверняка там будут и другие осложнения", – отметил политолог.

Ранее украинский президент Владимир Зеленский назначил Саакашвили главой исполнительного комитета национального совета реформ. В ответ на это Грузия объявила об отзыве своего посла из Киева для консультаций.

56
Теги:
Михаил Саакашвили, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Темы:
Михаил Саакашвили

США разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства?

0
(обновлено 09:20 10.07.2020)
США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв отношений состоится только через год после подачи обращения

За это время Соединенные Штаты должны полностью погасить свои финансовые обязательства перед ВОЗ.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

В связи с этим глава Белого дома решил прекратить финансирование и покинуть ВОЗ. Также американский президент постановил перенаправить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения.

0
Теги:
США, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире