мэр Тбилиси Каха Каладзе проголосовал на одном из избирательных участков

Мода на выборах: в чем голосовали грузинские политики?

2092
(обновлено 21:37 28.10.2018)
Многим кажется, что мода и политика далеки друг от друга, однако эти люди чертовски заблуждаются. Образ политика способен расположить к себе людей или наоборот - вызвать недоверие

Sputnik Грузия предлагает читателям взглянуть, в каком одеянии грузинские политики пришли на президентские выборы.

Как прошли выборы президента Грузии: активность, обвинения и немного юмора>>

Бидзина Иванишвили

Стильно, строго и со вкусом были одеты основатель партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили и его супруга Екатерина Хведелидзе.

Бидзина Иванишвили проголосовал на одном из избирательных участков
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Бидзина Иванишвили проголосовал на одном из избирательных участков

Строгий темно-синий костюм Иванишвили гармонично сочетался с классическим нарядом Хведелидзе с белым воротником.

Каха Каладзе

Классику жанра - сочетание черного и белого выбрал мэр Тбилиси Каха Каладзе. Несмотря на то, что он часто отличается своими модными нарядами, в день выборов градоначальник пришел на избирательный участок в строгом, но стильном наряде.

Григол Вашадзе

Довольно импозантно на выборах выглядел Григол Вашадзе - кандидат от объединенной оппозиции. Политик пришел на выборы в строгом темном костюме с красным галстуком и нагрудным платком того же оттенка.

Ираклий Кобахидзе

Бледно-голубая рубашка и синий костюм. Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе явился на избирательный участок в привычном для него стиле, однако на этот раз решил не повязывать галстук.

Каха Кукава

Кобахидзе оказался не единственным политиком, который пришел на избирательный участок без галстука. Кандидат в президенты от партии "Свободная Грузия" Каха Кукава также придерживался официального дресс-кода, однако пришел голосовать без галстука.

Зураб Джапаридзе

Смело можно сказать, что в выборе одежды больше всех отличился кандидат от партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Несмотря на то, что на избирательный участок он пришел в обыкновенном костюме, за день до этого он "засветился" в довольно интересном наряде. Политик заказал красно-синий костюм у итальянского бренда Giovanni Morra. Эта одежда носит символический характер: красный цвет подола костюма означает, что 20% территории Грузии не контролируются центральными властями страны.

Саломе Зурабишвили

Строгий, классический и простой стиль выбрала Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта –демократическая Грузия". Образ Зурабишвили дополняли красный, синий и черный оттенки, а также черная сумочка, перекинутая через плечо. Не обошлось без любимых массивных сережек, которые уже стали визитной карточкой Зурабишвили. Массивные синие серьги удачно дополнили ее простой и европейский образ.

Сандра Руловс

Черная кожаная куртка, черные облегающие штаны и разноцветная сумочка в форме цветка - в таком наряде пришла на избирательный участок бывшая первая леди Грузии, супруга Михаила Саакашвили Сандра Руловс.

Мамука Бахтадзе

В день выборов в Грузии было довольно прохладно. Именно поэтому многие политики были одеты так, чтобы им было комфортно и тепло. Прямо как премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

Георгий Маргвелашвили

Действующий глава государства пришел на голосование в довольно неформальной одежде, надев темные брюки и жакет.

2092
Теги:
Мода, стиль, Грузия, Президентские выборы
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Бежан Гунава

Полиция задержала в Тбилиси участников акции оппозиции

3
(обновлено 16:57 26.10.2020)
Не слишком многочисленная акция "Грузинского выбора" у Службы госаудита Грузии была неадекватно шумной и даже сопровождалась приводами в полицию

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Полиция задержала лидера партии "Грузинский выбор" Бежана Гунава и еще двух членов партии Гочу Пурцелиани и Георгия Шаврешиани на акции, которую они устроили у офиса Службы государственного аудита в Тбилиси.

Фантом "третьей силы" на выборах в Грузии: шансы мелких партий>>

Гунава и Шаврешиани были задержаны за то, что закидали здание Службы госаудита яйцами, а Пурцелиани - за то, что вопреки запрету, все же проник во двор офиса.

"Грузинский выбор" устроил у госаудита акцию-перформанс под названием "Черные деньги". Участники утверждают, что в предвыборной кампании используется много т.н. черных денег, чтобы не платить налоги в госбюджет. Представители партии обвинили Службу государственного аудита в халатности к данному вопросу.

В ходе акции Гунава несколько раз пытался войти в здание, однако этому помещала полиция. Он требовал встречи с главой Службы государственной аудита Ираклием Меквабишвили.

"Грузинский выбор", несмотря на малочисленность партии, в парламентских выборах принимает участие самостоятельно. Ее лидер Бежан Гунава в последние годы был членом "Альянса патриотов Грузии", участвовал во многих акциях протеста. Неоднократно задерживался за административные правонарушения, неповиновение полиции и мелкое хулиганство. В июне 2020 года он покинул "Альянс патриотов" и создал свою партию "Грузинский выбор".

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Участвовать в выборах будет 48 партий и два блока. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%, для блоков же – столько процентов, сколько партий входит в него.

3
Георгий Вашадзе

"Стратегия Агмашенебели" - справка

9
(обновлено 16:32 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшим соратником Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия
  • Основана в июне 2016 года бывшим членом "Единого национального движения", экс-министром юстиции Георгием Вашадзе.
  • Изначально носила название "Новая Грузия".
  • Впервые принимала участие в парламентских выборах 2016 года в блоке с партией "Государство для народа", но не смогла преодолеть 5% барьер.
  • На президентских выборах 2018 года была в коалиции "Сила в единстве", куда на тот момент входили такие партии, как "Единое национальное движение", "За новую Грузию", "Государство для народа", "Национал-демократическая парти", "Христиан-консервативная партия", "Европейские демократы", "Гражданский альянс за свободу".  Кандидат коалиции Григол Вашадзе занял второе место, уступив во втором туре Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия "Грузинская мечта".
  • В июле 2020 года партия покидает коалицию "Сила в единстве" и вместе с партией "Закон и справедливость" создает новое объединение "Стратегия Агмашенебели".
  • Главные лица объединения: Георгий Вашадзе, Тако Чарквиани, Паата Манджгаладзе и Серго Чихладзе.
  • Партия и ее лидер приобрели известность благодаря агрессивной рекламе в интернете и по телефону.
  • При этом ей за четыре года существования удалось избежать громких скандалов.
  • Партия идет на выборы в блоке с партией "Закон и справедливость" под номером "27" с лозунгом "Начнем возрождение – победим бедность".
  • В своей программе она обещает продолжить интеграцию в ЕС и НАТО и сохранить диалог с Россией в рамках Женевских переговоров.
  • Развитие Грузии от "Стратегии Агмашенебели": обещания Вашадзе>>

  • Рейтинг "Стратегии Агмашенебели" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
  IRI  4%
 Gorbi  3,5%
 Ipsos  3,4%
 Edison Research       4%
 Survation  5,1%
9
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020