Выборы президента Грузии 2018

Избирательный участок на юге Грузии закрыли на обед

363
Пока члены избирательной комиссии обедали, желающие проголосовать на выборах президента Грузии выстроились в очереди

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Избирательный участок №25 в селе Вачиани (регион Самцхе-Джавахети) более 20 минут не работал из-за обеденного перерыва, сообщает региональное информационное агентство jnews.ge.

Овца вместо президента, "шашлык-пати" и другие курьезы на выборах в Грузии>>

В воскресенье в Грузии в последний раз выбирают президента прямым путем.

Вышеуказанный участок был закрыт с 13:30 до 13:53 по тбилисскому времени. Решение о временном закрытии участка приняли все члены избирательной комиссии, чтобы пообедать, а избирателей просили подождать.

Избирательный участок открылся после того, как выстроилась очередь из восьми человек. Несмотря на это, члены избирательной комиссии продолжили обедать. Они вели себя любезно и приглашали всех к столу.

363
Теги:
Самцхе-Джавахети, Грузия, Выборы президента
Темы:
Выборы президента Грузии 2018 (379)

Глава МИД Венгрии Питер Сийярто беседует с журналистами

Первый визит: в Тбилиси прибывает глава МИД Венгрии

176
(обновлено 08:51 06.07.2020)
Глава внешнеполитического ведомства Венгрии станет первым официальным высокопоставленным гостем Грузии после начала пандемии

ТБИЛИСИ, 6 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Венгрии Питер Сийярто прибывает в понедельник в Тбилиси с официальным визитом, говорится в сообщении МИД Грузии.

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии станет первым официальным высокопоставленным гостем Грузии после начала пандемии.

В рамках визита Сийярто проведет встречи с премьер-министром Грузии, с министрами иностранных дел, экономики и устойчивого развития, регионального развития и инфраструктуры, а также образования.

В ходе встречи со своим грузинским коллегой, глава МИД Венгрии обсудит вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, после чего будет сделано совместное заявление министров.

Во время визита Сийярто посетит Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II.

Как ранее заявлял глава МИД Грузии Давид Залкалиани, венгерский дипломат не будет помещен в карантин, поскольку эта регуляция не распространяется на официальные лица.

176
Темы:
Внешняя политика Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

74992
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
74992
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели

"Это особое поколение" - Чхенкели пожелал абитуриентам успехов на ЕНЭ

26
(обновлено 10:33 06.07.2020)
В 24 экзаменационных центрах Грузии сегодня начались Единые национальные экзамены, абитуриенты сдают грузинский язык и литературу

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели желает успехов абитуриентам на Единых национальных экзаменах и выражает надежду, что каждый из них справится с этим вызовом.

В Грузии начались Единые национальные экзамены - 2020>>

Единые национальные экзамены начались сегодня, 6 июля, и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся 22-30 июля.

"Из-за известных причин в этом году нам приходится проводить Единые национальные экзамены в необычном режиме, однако мы уверены, что несмотря на этот вызов, абитуриенты максимально смогут проявить свои знания и возможности. Это особое поколение. Они уже доказали, что могут справиться с вызовами, которые были во время дистанционного обучения. Я верю, что с таким же успехом они справятся и с Едиными национальным экзаменами", - заявил Чхенкели.

Министр также сообщил, что абитуриенты с территорий неподконтрольных властям Грузии, будут зачислены в выбранные ими высшие учебные заведения страны без сдачи экзаменов и государство оплатит их учебу.

"Такими же условиями будут пользоваться наши соотечественники-абитуриенты, проживающие на территории Азербайджана", - отметил Чхенкели.

По его словам, министерство образования сделало все для того, чтобы создать полноценную академическую среду для абитуриентов безопасную для их здоровья.

"Хочу пожелать успехов всем абитуриентам в начале важных и ответственных дней в их жизни. Я верю, что жизненный путь жизни, который эти молодые ребята сегодня начинают, продолжится в университете, и стремление к знаниям и профессиональному совершенству поможет им занять достойное место в нашем обществе", - подчеркнул Чхенкели.

С 6 июля в Грузии начались Единые национальные экзамены. Абитуриентам предстоит сдать экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране откроются 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них не будет масок, то их предоставят на месте. Каждый абитуриент пройдет термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе будет составлять два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

26
Темы:
Образование в Грузии