Миллиардер и основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили

Иванишвили приходится оправдываться из-за "подозрительных" денег Парцхаладзе

823
Бидзина Иванишвили призвал всех, кто требует наказания бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе, дождаться завершения следствия

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Вопросы к бывшему главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе есть, но следует дождаться заключения международных советников прокуратуры, заявил лидер партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили на встрече с журналистами.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

Парцхаладзе является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

"Учитывая то, что Парцхаладзе был главным прокурором и его дела расследует ведомство, которое он возглавлял, оказывается под сомнением доверие к любым заключениям, тем более, если его оправдывают. Этот процесс затянулся по одной причине - они (прокуратура - ред.) долго ждали их (международных советников - ред.) приезда. Насколько мне известно, эти люди приехали, но точно сказать не могу", - отметил Иванишвили.

Речь идет о бывшем заместителе главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найсе, бывшем государственном прокуроре Израиля Моше Ладора и бывшем директоре отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пола Коффи, которые впервые прибыли в Грузию в 2014 году для оказания помощи в расследовании уголовных дел против должностных лиц.

Против него ведется следствие по статье "насилие" из-за драки с бывшим главой Службы государственного аудита Лашей Тордия в июне 2017 года. Прокуратура также изучает, насколько справедливо Парцхаладзе получил от мэрии два дорогостоящих участка земли в Тбилиси в качестве компенсации за тот его участок, который пострадал от разрушительного наводнения в 2015 году. В этом случае следствие ведется по статьям "злоупотребление служебными полномочиями " и "превышение служебных полномочий".

Вопросы есть и в связи со строительством Пархаладзе дома стоимостью несколько десятков миллионов. Адвокат пояснил, что Пархаладзе является бизнесменом, оттуда у него и деньги. Между тем, оппозиция обвиняет Пархаладзе в том, что он занимался вымогательством денег у бизнесменов.

"Эти прокуроры (международные советники - ред.) рассматривают и факт драки с Тордия, и финансовые нарушения, по которым в Главной прокуратуре возбуждено уголовное дело. Мы проявим терпение и дождемся результатов. На эти результаты мы, безусловно, отреагируем", - сказал Иванишвили.

"Ничего катастрофического" - Иванишвили об отставке двух премьеров>>

По словам лидера "Грузинской мечты", вне зависимости от заключения иностранных советников, он останется критичным.

"Если останутся какие-то вопросы, я будут первым, кто потребует строгости. И Парцхаладзе ответит по всей строгости закона, если будут выявлены нарушения и он не сможет обосновать наличие своего имущества", - сказал Иванишвили.

Он также отметил, что готов публично обсудить все дело Парцхаладзе.

"Журналисты должны проявить активность, когда завершится расследование и будет сделано заключение по Парцхаладзе. Я обещаю вам, что мы соберем все документы и публично их рассмотрим. Давайте подождем, пока идет расследование", - сказал Иванишвили.

При этом он отметил важность профессиональной работы журналистов.

"Я согласен со всеми вопросами к Парцхаладзе. Я также согласен со всеми вопросами к чиновникам, которые поставил Rustavi2 (рейтинговый оппозиционный телеканал - ред.). Я не согласен с формой. Любое должностное лицо подлежит контролю, и у каждого журналиста есть право, и не только право, но и обязательство, наблюдать и контролировать чиновников, чтобы они не врали и не крали. Но это должно быть сделано профессионально, а не так, как сделал Rustavi2", - подчеркнул Иванишвили.

Телеканал Rustavi2 провел целое исследование, чтобы выяснить, какой собственностью владеют члены правительства и другие должностные лица. По данным телекомпании, у ряда чиновников оказалось имущество, не соответствующее их доходам. Иванишвили счел исследование не достаточно аргументированным, а телеканал предвзятым, так как он не предоставил чиновникам возможность объясниться. 

Откуда у Изория деньги - министр обороны ответил на обвинения>>

Лидер правящей партии также сказал, что его не убедили заявления адвоката Парцхаладзе о происхождении его денег.

"Когда стоит вопрос строительства предприятия и идет соглашение, даже в этом случае мне не нравится действие Парцхаладзе, если он взял деньги, исходя из того, что он высокопоставленное лицо", - подчеркнул он.

Иванишвили вернулся в политику летом 2018 года, став председателем правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

823
Теги:
Грузия, Главная прокуратура Грузии, Отар Парцхаладзе, Бидзина Иванишвили
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)
Загрузка...