Миллиардер и основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили

Иванишвили приходится оправдываться из-за "подозрительных" денег Парцхаладзе

881
Бидзина Иванишвили призвал всех, кто требует наказания бывшего главного прокурора Грузии Отара Парцхаладзе, дождаться завершения следствия

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Вопросы к бывшему главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе есть, но следует дождаться заключения международных советников прокуратуры, заявил лидер партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили на встрече с журналистами.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

Парцхаладзе является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

"Учитывая то, что Парцхаладзе был главным прокурором и его дела расследует ведомство, которое он возглавлял, оказывается под сомнением доверие к любым заключениям, тем более, если его оправдывают. Этот процесс затянулся по одной причине - они (прокуратура - ред.) долго ждали их (международных советников - ред.) приезда. Насколько мне известно, эти люди приехали, но точно сказать не могу", - отметил Иванишвили.

Речь идет о бывшем заместителе главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найсе, бывшем государственном прокуроре Израиля Моше Ладора и бывшем директоре отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пола Коффи, которые впервые прибыли в Грузию в 2014 году для оказания помощи в расследовании уголовных дел против должностных лиц.

Против него ведется следствие по статье "насилие" из-за драки с бывшим главой Службы государственного аудита Лашей Тордия в июне 2017 года. Прокуратура также изучает, насколько справедливо Парцхаладзе получил от мэрии два дорогостоящих участка земли в Тбилиси в качестве компенсации за тот его участок, который пострадал от разрушительного наводнения в 2015 году. В этом случае следствие ведется по статьям "злоупотребление служебными полномочиями " и "превышение служебных полномочий".

Вопросы есть и в связи со строительством Пархаладзе дома стоимостью несколько десятков миллионов. Адвокат пояснил, что Пархаладзе является бизнесменом, оттуда у него и деньги. Между тем, оппозиция обвиняет Пархаладзе в том, что он занимался вымогательством денег у бизнесменов.

"Эти прокуроры (международные советники - ред.) рассматривают и факт драки с Тордия, и финансовые нарушения, по которым в Главной прокуратуре возбуждено уголовное дело. Мы проявим терпение и дождемся результатов. На эти результаты мы, безусловно, отреагируем", - сказал Иванишвили.

"Ничего катастрофического" - Иванишвили об отставке двух премьеров>>

По словам лидера "Грузинской мечты", вне зависимости от заключения иностранных советников, он останется критичным.

"Если останутся какие-то вопросы, я будут первым, кто потребует строгости. И Парцхаладзе ответит по всей строгости закона, если будут выявлены нарушения и он не сможет обосновать наличие своего имущества", - сказал Иванишвили.

Он также отметил, что готов публично обсудить все дело Парцхаладзе.

"Журналисты должны проявить активность, когда завершится расследование и будет сделано заключение по Парцхаладзе. Я обещаю вам, что мы соберем все документы и публично их рассмотрим. Давайте подождем, пока идет расследование", - сказал Иванишвили.

При этом он отметил важность профессиональной работы журналистов.

"Я согласен со всеми вопросами к Парцхаладзе. Я также согласен со всеми вопросами к чиновникам, которые поставил Rustavi2 (рейтинговый оппозиционный телеканал - ред.). Я не согласен с формой. Любое должностное лицо подлежит контролю, и у каждого журналиста есть право, и не только право, но и обязательство, наблюдать и контролировать чиновников, чтобы они не врали и не крали. Но это должно быть сделано профессионально, а не так, как сделал Rustavi2", - подчеркнул Иванишвили.

Телеканал Rustavi2 провел целое исследование, чтобы выяснить, какой собственностью владеют члены правительства и другие должностные лица. По данным телекомпании, у ряда чиновников оказалось имущество, не соответствующее их доходам. Иванишвили счел исследование не достаточно аргументированным, а телеканал предвзятым, так как он не предоставил чиновникам возможность объясниться. 

Откуда у Изория деньги - министр обороны ответил на обвинения>>

Лидер правящей партии также сказал, что его не убедили заявления адвоката Парцхаладзе о происхождении его денег.

"Когда стоит вопрос строительства предприятия и идет соглашение, даже в этом случае мне не нравится действие Парцхаладзе, если он взял деньги, исходя из того, что он высокопоставленное лицо", - подчеркнул он.

Иванишвили вернулся в политику летом 2018 года, став председателем правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

881
Теги:
Грузия, Главная прокуратура Грузии, Отар Парцхаладзе, Бидзина Иванишвили
Темы:
Криминал в Грузии 2017-2018 (911)

Тбилисский международный аэропорт им Шота Руставели . Главное здание . Терминал отлета

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно

206
(обновлено 13:54 08.07.2020)
Ограничений для бизнесменов не будет, единственное по прибытии в Грузию они должны будут за свой счет либо протий обязательный двухнедельный карантин, либо каждые 72 часа проходит ПЦР-тест на коронавирус и тоже за свой счет

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Для содействия экономической деятельности в Грузии, деловые визиты из всех стран будут осуществляться беспрепятственно с согласованием с соответствующим отраслевым ведомством, заявил пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия постепенно открывает свои границы для международных визитеров, и уже известно, что первыми в страну пустят бизнесменов.

По приезду в Грузию иностранные бизнесмены будут обязаны либо оплатить пребывание в 14-дневном карантине, либо каждые 72 часа проходить ПЦР-тест на коронавирус, также за свой счет.

Как заявляют в правительстве, это поможет гостиничной сфере, которая сейчас находится в упадке. Цены за карантин и тесты на COVID-19 будут приемлемыми, отметил Чиковани.

Платный карантин и платные тесты не касаются граждан Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, с которыми Грузия открывает границы безусловно.

Соответствующие электронные анкеты, которые заранее должны заполнить как граждане этих пяти стран ЕС, так и все лица, желающие приехать в Грузию с деловым визитом, будут доступны на правительственном сайте www.StopCoV.ge.

В свою очередь, граждане Грузии после визита в страны ЕС с любой целью, по возвращении на родину должны будут пройти обязательный двухнедельный карантин.

206
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Какие процедуры должны пройти граждане Европы по прибытии в Грузию - подробности

688
(обновлено 13:42 08.07.2020)
При въезде в Грузию визитерам прежде всего придется заполнить специальную электронную анкету и указать историю своих путешествий за последние 14 дней и ряд других данных

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. По решению межведомственного координационного совета, граждане пяти стран Европы, с которыми Грузия открывает границу, смогут приехать в страну лишь воздушным путем прямым авиарейсом, заявил на брифинге пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани.

Грузия завершила переговоры с несколькими странами ЕС о двустороннем открытии границы>>

В ближайшее время Грузия откроет границу для пяти стран ЕС, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии. Это Германия, Франция, Латвия, Литва и Эстония.

"Граждане и резиденты этих пяти стран смогут осуществить все виды визита, приехав в Грузию лишь прямым воздушным путем", - заявил Чиковани.

С целью восстановления авиасообщения и регулярных рейсов с этими странами, власти Грузии ведут переговоры с международными авиакомпаниями. С немецкой компанией Lufthansa уже достигнуто соглашение об осуществлении полетов по направлению Мюнхена два раза в неделю уже с августа. Кроме того, ведутся переговоры с авиакомпаниями AirBaltic и AirFrance.

Все визитеры из этих пяти стран до пересечения границы должны заполнить специальную электронную анкету, в которой нужно указать историю путешествий за последние 14 дней до въезда в Грузию, где именно собираются остановиться в Грузии, а также, указать свои контактные данные.

В случае, если визитер сам пожелает, или на границе в результате термоскрирнига у него будет зафиксирована температура выше 37 градусов, ПЦР-тест ему проведут прямо в аэропорту.

Также, тестирование или карантин в обязательном порядке пройдут те лица, которые в течение последних 14 дней имеют историю путешествия в страны, которые не являются членами Евросоюза и относятся к странам высокого риска распространения коронавируса.

С каждым из визитеров в течение всего периода нахождения в Грузии на постоянной связи будет находиться специально созданная группа кол-центра, которая будет помогать гостям.

Страны, члены ЕС, которые не открыли свои границы для Грузии, для них Грузия сохранит существующий режим. А граждане тех стран, которые внесли Грузию в т. н. "зеленый список", или ввели разные ограничения, смогут въехать в Грузию при условии прохождения обязательного 14-дневного карантина за свой счет.

Помимо этого, правительство продолжает работу над соответствующими процедурами для других стран, которые также безо всяких условий открыли свои границы для Грузии.

На данном этапе, границы для Грузии не открывают Австрия, Бельгия, Болгария, Дания, Норвегия, Мальта, Финляндия, Швейцария, Словакия, Чехия и Венгрия.

Но с Венгрией заработала совместная комиссия, которая работает над вопросом восстановления сообщения.

Италия, Кипр, Исландия и Словения выразили готовность открыть свои границы для Грузии, но с введением конкретных ограничений, в том числе - прохождение двухнедельного обязательного карантина.

Как отметил Чиковани, правительство Грузии следит за глобальной картиной и делает осторожные шаги с целью защиты здоровья своих граждан.

 

688
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Сад Вере

Мэрия Тбилиси планирует отремонтировать старейший сад Тбилиси

0
(обновлено 15:05 08.07.2020)
По словам градоначальника, одним из приоритетов мэрии на данный момент является благоустройство рекреационных зон

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Столичная мэрия планирует отремонтировать сад Вере в центре Тбилиси и дендрологический парк на его окраине, об этом заявил мэр города Каха Каладзе на заседании городского правительства.

Старый ипподром превратится в центральный парк Тбилиси >>>

Поиск финансирования масштабного проекта Каладзе поручил своему заместителю Майе Битадзе.

"Очень многие люди пользуются рекреационными зонами. А мы все должны сделать для того, чтобы в городе появилось как можно больше таких пространств, где у представителей разных поколений будет возможность отдохнуть", - отметил мэр.

Сад Вере – старейший парк Тбилиси, который находится в самом центре города, между улицами Мераба Костава и Нико Николадзе.

В середине XVIII века эти земли принадлежали роду Данибегашвили. Некоторое время здесь существовало кладбище, ликвидированное в начале XX века, после чего на этом месте был организован парк с большим количеством различных кафе с развлекательной программой. Сад стал популярным местом отдыха жителей.

Что касается Тбилисского дендрологического парка, он был основан в 1956 году. Расположен на 150 гектарах близ самого крупного столичного водохранилища – так называемого Тбилисского моря.

0
Темы:
Преобразование Тбилиси