Саломе Зурабишвили

Доверие к Зурабишвили растет "Грузинская мечта" обнародовала исследование

956
Согласно новому исследованию, за Саломе Зурабишвили на президентских выборах могут проголосовать вдвое больше избирателей, чем за ее главных конкурентов вместе

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Поддержка независимого кандидата в президенты Грузии, экс-главы МИД Саломе Зурабишвили за последнее время возросла - за нее могут проголосовать 54% избирателей, согласно социологическому исследованию, представленному председателем парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе.

"Пойдем на выборы" - премьер Грузии призвал граждан к активности>>

Президентские выборы назначены в Грузии на 28 октября.

Исследование по заказу правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", которая поддерживает Зурабишвили, провела грузинская социологическая компания "Психопроект". Опрос среди населения прошел 15-21 октября в столице и регионах Грузии.

Большая часть опрошенных, 30%, заявила, что поддерживает Саломе Зурабишвили. За кандидата в президенты от оппозиционного объединения "Сила в единстве", члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе намерены голосовать 11% респондентов, а за кандидата от оппозиционной партии "Европейская Грузия - движение за свободу" - 10%. Остальным кандидатам (22 человека) в целом досталось 7%.

При этом 42% респондентов заявили, что не пойдут на выборы или не решили, за кого голосовать.

Согласно результатам исследования с учетом аллокации (система распределения недостаточных ресурсов), на выборах в первом же туре победит Зурабишвили, так как за нее могут проголосовать 54% избирателей. Вашадзе может набрать 18% голосов, а Бакрадзе - 16%. За остальных кандидатов в целом могут проголосовать 12% избирателей.

"Саломе Зурабишвили набирает больше голосов, чем все кандидаты вместе взятые. Что означает, что, в случае активности избирателей, она побеждает в первом туре. Равные шансы выйти на второе место вновь остаются у Григола Вашадзе и Давида Бакрадзе. Еще раз призываем население к максимальной активности на выборах", - заявил Мдинарадзе на брифинге.

Иванишвили: Зурабишвили - достойный кандидат в президенты Грузии>>

Предыдущий раз компания "Психопроект" провела опрос 9-17 октября. Согласно тем данным, за Зурабишвили могли проголосовать 53% избирателей, за Вашадзе - 19%, а за Бакрадзе - 17%.

Совершенно другие результаты представила компания Edison Research, которая провела исследование по заказу оппозиционного телеканала Rustavi2. По результатам опроса, проведенного 14-23 сентября, Вашадзе набирает на выборах 22%, Бакрадзе - 18%, а Зурабишвили - 15%.

Примечательно, что 9 сентября правящая партия объявила, что приняла решение поддержать Зурабишвили.

В рамках социологического опросили 2,2 тысячи респондентов. Погрешность составила +- 3%.

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik /
Кандидаты в президенты Грузии
956
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Грузинская мечта, Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Кандидаты в президенты Грузии 2018 (19)

Одиночество

"Жертва не одинока" - женщины не должны подвергаться насилию

22
(обновлено 23:45 09.07.2020)
Убийства и насилие над женщинами последнего времени заставили власти Грузии серьезно задуматься над этой проблемой

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Межведомственная комиссия по вопросам гендерного равенства, насилия в отношении женщин и насилия в семье Совета по правам человека выражает озабоченность участившимися в последнее время случаями насилия и убийств женщин.

Факты семейного насилия на фоне ЧП в Грузии не увеличивались>>

В частности, в Тбилиси молодой мужчина облил бензином и поджег свою сожительницу, которая сейчас находится в тяжелом состоянии в ожоговом центре, а в Сурами (регион Шида-Картли) муж застрелил спящую жену.

В заявлении комиссии говорится, что защита населения является обязанностью государства и жертвам насилия рекомендуется связаться с правоохранительными органами по горячей линии - 116 006 и 112.

"Любая форма насилия на гендерной почве неприемлема для государства и что государство будет жестко реагировать на любой такой факт! Практика показывает, что своевременное уведомление обеспечивает предотвращение гораздо более серьезного насилия. В то же время мы берем на себя ответственность вместе с общественностью продолжать работать во всех областях гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что насилие в отношении женщин и домашнее насилие недопустимы, "жертва не одинока - государство защищает и продолжает поддерживать лиц, перенесших насилие", а преступники понесут наказание по всей строгости закона.

Межправительственная комиссия Совета по правам человека по гендерному равенству, насилию в отношении женщин и семейному насилию была создана решением правительства Грузии в июне 2017 года. Межведомственная комиссия объединяет 22 государственных органа. Комиссию возглавляет советник премьер-министра по правам человека и гендерному равенству и заместитель министра юстиции Грузии.

Комиссия объединяет министерства, Генеральную прокуратуру Грузии, Государственный фонд защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми, Бюро гражданской службы и Национальную службу статистики.

22
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 10 июля

77806
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4851 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77806
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости