Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

"Пойдем на выборы" - премьер Грузии призвал граждан к активности

274
(обновлено 12:08 25.10.2018)
Глава правительства Грузии отметил, что никто не сможет внести диссонанс в избирательный процесс

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подвел итоги предвыборной кампании в стране и призвал население к активности в день президентских выборов - 28 октября.

Дебаты главных конкурентов на выборах - Зурабишвили, Бакрадзе и Вашадзе о наболевшем>>

Несмотря на то, что в бюллетенях будет аж 25 кандидатов, основными конкурентами все же считаются Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта –демократическая Грузия", член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, ставку на которого сделало объединение "Сила в единстве", и бывший однопартиец Вашадзе, член партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

"Через несколько дней у нас будет очень важный и ответственный день - в стране проводятся президентские выборы. Я хочу призвать наших граждан: "Пойдем на выборы и сделаем желаемый выбор". Этими выборами Грузия сдаст еще один важный тест демократии, и я верю, что этот тест мы все вместе, каждый наш гражданин сдаст так, как это подобает нашей стране", - сказал Бахтадзе.

Нынешняя предвыборная кампания в Грузии отличается особой напряженностью в отношениях бывшей и нынешней правящей партий. В эфире рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2 периодически появлялись аудиозаписи, порочащие власти, часть из которых прокуратура уже изучила и установила, что это - монтаж. Правящая партия обвинила оппозиционеров в провокациях и в ведении "грязной избирательной кампании".

"Правительство сделало все для того, чтобы эти выборы прошли бы в свободной, прозрачной и демократической среде, однако тут же хочу отметить, что требование и желание общества, чтобы у нас была настоящая, европейского типа предвыборная кампания до конца не выполнено из-за деструктивной риторики определенных политических сил, и мы не допустим, чтобы какая-то безответственная политическая сила внесла диссонанс в избирательный процесс", - отметил Бахтадзе.

Глава грузинского Кабмина пообещал жителям страны, что их право голоса будет гарантировано.

"В течение всего предвыборного периода для всех политических субъектов была обеспечена равная и конкурентная среда, и, соответственно, обещаю, что у каждого избирателя будет возможность сделать свободный выбор, и голос каждого избирателя будет защищен. Задача министерства внутренних дел - обеспечить порядок в масштабах всей страны, чтобы дать избирателю возможность свободного выбора", - сказал Бахтадзе.

СГБ предотвратила беспорядки в Грузии перед выборами>>

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария и председатель Центральной избирательной комиссии Тамара Жвания в середине сентября оформили меморандум о сотрудничестве, целью которого является обеспечить безопасность во время предстоящих президентских выборов.

"Я также хочу обратиться к местным и международным наблюдательским организациям и СМИ, чтобы они были максимально активными. Я лично попросил несколько ведущих международных организаций, чтобы они увеличили количество наблюдателей и хочу поблагодарить их за оказанную помощь. Вам известно, что на президентские выборы приезжает очень много международных наблюдателей", - отметил премьер.

По последним данным, за ходом выборов будут следить 62 местные и 58 зарубежных наблюдательских организаций. Кроме того, регистрацию в ЦИК прошли 94 местных и зарубежных СМИ.

"Несмотря на то, что законом четко определены регуляции, запрещающие (использование - ред.) административного ресурса, правительство, по моей инициативе, приняло постановление, чтобы еще раз исключить использование административного ресурса. Кроме этого в министерстве юстиции работает межведомственная комиссия, которая рассматривает все вопросы, связанные с использованием административного ресурса", - сказал Бахтадзе.

Премьер-министр призвал граждан, в случае обнаружения нарушений в день голосования, не ограничиваться устными заявлениями, а писать жалобы в ЦИК.

"Вместе с тем, я призываю всех, наряду с устными заявлениями, использовать правовые механизмы в связи с каждым нарушением и, в случае существования конкретных нарушений, внести жалобы, чтобы у избирательной администрации было право и возможность рассмотреть нарушения", - отметил Бахтадзе.

Новая сила на подходе – эксперты прочат большие перемены в Грузии>>

Глава правительства уверен, что 28 октября станет "еще одним днем победы демократии" в Грузии.

Глава правительства также прокомментировал призыв основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили к избирателям поддержать Зурабишвили.

"У Саломе Зурабишвили полная поддержка со стороны нашей политической команды. Месседж председателя партии касался именно тех людей, кто не определился со своим выбором. Мы не раз делали заявление о том, почему поддерживаем свободного кандидата Саломе Зурабишвили", - сказал Бахтадзе.

По его словам, поддержка Зурабишвили имеет две цели. Во-первых, в условиях, когда в руках правящей партии правительство, а также большинство в парламенте и в муниципальных органах власти, "политической философией" команды власти является строительство парламентской демократии. Речь идет о важности партийного представительства на всех уровнях и в то же время о большой роли надпартийного президента, каковым может стать Зурабишвили.  

Кроме того, как отметил премьер Грузии, неотъемлемой частью "политической философии" "Грузинской мечты" является, с одобрения населения, интеграция страны в европейские и евроатлантические структуры. 

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik /
Кандидаты в президенты Грузии
274
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия, Правительство Грузии, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Загрузка...