Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

"Пойдем на выборы" - премьер Грузии призвал граждан к активности

274
(обновлено 12:08 25.10.2018)
Глава правительства Грузии отметил, что никто не сможет внести диссонанс в избирательный процесс

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе подвел итоги предвыборной кампании в стране и призвал население к активности в день президентских выборов - 28 октября.

Дебаты главных конкурентов на выборах - Зурабишвили, Бакрадзе и Вашадзе о наболевшем>>

Несмотря на то, что в бюллетенях будет аж 25 кандидатов, основными конкурентами все же считаются Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта –демократическая Грузия", член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе, ставку на которого сделало объединение "Сила в единстве", и бывший однопартиец Вашадзе, член партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе.

"Через несколько дней у нас будет очень важный и ответственный день - в стране проводятся президентские выборы. Я хочу призвать наших граждан: "Пойдем на выборы и сделаем желаемый выбор". Этими выборами Грузия сдаст еще один важный тест демократии, и я верю, что этот тест мы все вместе, каждый наш гражданин сдаст так, как это подобает нашей стране", - сказал Бахтадзе.

Нынешняя предвыборная кампания в Грузии отличается особой напряженностью в отношениях бывшей и нынешней правящей партий. В эфире рейтингового оппозиционного телеканала Rustavi2 периодически появлялись аудиозаписи, порочащие власти, часть из которых прокуратура уже изучила и установила, что это - монтаж. Правящая партия обвинила оппозиционеров в провокациях и в ведении "грязной избирательной кампании".

"Правительство сделало все для того, чтобы эти выборы прошли бы в свободной, прозрачной и демократической среде, однако тут же хочу отметить, что требование и желание общества, чтобы у нас была настоящая, европейского типа предвыборная кампания до конца не выполнено из-за деструктивной риторики определенных политических сил, и мы не допустим, чтобы какая-то безответственная политическая сила внесла диссонанс в избирательный процесс", - отметил Бахтадзе.

Глава грузинского Кабмина пообещал жителям страны, что их право голоса будет гарантировано.

"В течение всего предвыборного периода для всех политических субъектов была обеспечена равная и конкурентная среда, и, соответственно, обещаю, что у каждого избирателя будет возможность сделать свободный выбор, и голос каждого избирателя будет защищен. Задача министерства внутренних дел - обеспечить порядок в масштабах всей страны, чтобы дать избирателю возможность свободного выбора", - сказал Бахтадзе.

СГБ предотвратила беспорядки в Грузии перед выборами>>

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария и председатель Центральной избирательной комиссии Тамара Жвания в середине сентября оформили меморандум о сотрудничестве, целью которого является обеспечить безопасность во время предстоящих президентских выборов.

"Я также хочу обратиться к местным и международным наблюдательским организациям и СМИ, чтобы они были максимально активными. Я лично попросил несколько ведущих международных организаций, чтобы они увеличили количество наблюдателей и хочу поблагодарить их за оказанную помощь. Вам известно, что на президентские выборы приезжает очень много международных наблюдателей", - отметил премьер.

По последним данным, за ходом выборов будут следить 62 местные и 58 зарубежных наблюдательских организаций. Кроме того, регистрацию в ЦИК прошли 94 местных и зарубежных СМИ.

"Несмотря на то, что законом четко определены регуляции, запрещающие (использование - ред.) административного ресурса, правительство, по моей инициативе, приняло постановление, чтобы еще раз исключить использование административного ресурса. Кроме этого в министерстве юстиции работает межведомственная комиссия, которая рассматривает все вопросы, связанные с использованием административного ресурса", - сказал Бахтадзе.

Премьер-министр призвал граждан, в случае обнаружения нарушений в день голосования, не ограничиваться устными заявлениями, а писать жалобы в ЦИК.

"Вместе с тем, я призываю всех, наряду с устными заявлениями, использовать правовые механизмы в связи с каждым нарушением и, в случае существования конкретных нарушений, внести жалобы, чтобы у избирательной администрации было право и возможность рассмотреть нарушения", - отметил Бахтадзе.

Новая сила на подходе – эксперты прочат большие перемены в Грузии>>

Глава правительства уверен, что 28 октября станет "еще одним днем победы демократии" в Грузии.

Глава правительства также прокомментировал призыв основателя и председателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили к избирателям поддержать Зурабишвили.

"У Саломе Зурабишвили полная поддержка со стороны нашей политической команды. Месседж председателя партии касался именно тех людей, кто не определился со своим выбором. Мы не раз делали заявление о том, почему поддерживаем свободного кандидата Саломе Зурабишвили", - сказал Бахтадзе.

По его словам, поддержка Зурабишвили имеет две цели. Во-первых, в условиях, когда в руках правящей партии правительство, а также большинство в парламенте и в муниципальных органах власти, "политической философией" команды власти является строительство парламентской демократии. Речь идет о важности партийного представительства на всех уровнях и в то же время о большой роли надпартийного президента, каковым может стать Зурабишвили.  

Кроме того, как отметил премьер Грузии, неотъемлемой частью "политической философии" "Грузинской мечты" является, с одобрения населения, интеграция страны в европейские и евроатлантические структуры. 

Кандидаты в президенты Грузии
© Sputnik /
Кандидаты в президенты Грузии
274
Теги:
Мамука Бахтадзе, Грузия, Правительство Грузии, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта, Давид Бакрадзе, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)

Закрытые рестораны кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 30 мая

17953
(обновлено 00:20 30.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- общественный транспорт запущен 29 мая;

- рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы будут поэтапно открыты с июня;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 746 человек, 576 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2966 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
17953
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парламент Грузии, утверждение Георгия Гахария. 8 сентября 2019

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент

524
(обновлено 23:55 29.05.2020)
Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы в парламент страны, считает премьер-министр

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. По решению граждан следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время выступления в парламенте страны.

По его словам, вместо содержательного оппонирования представители оппозиции вели себя эмоционально, кричали, махали руками, назвав это европейским оппонированием.

"К сожалению, это те условия, в которых, по-видимому, нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь и уверен в мудрости наших граждан, их поддержке и уверен, что с помощью их поддержки и решения следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди сегодня ждали, что в парламенте речь пойдет об эпидемии, экономике, однако все перешло в режим политических заявлений.

"Не только для меня, но и для тех людей, граждан, которые смотрят это, я уверен, что очень тяжело было смотреть на оппозицию, потерявшую компетенцию, содержание, о морали я вообще не говорю, отчаявшуюся и деградированную, которая старается использовать нужду, нужду детей, бедность каждого гражданина", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул, что Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

524
Темы:
Парламент Грузии
Футболисты минского Динамо

"Динамо" Минск "Шахтер": прогноз на матч чемпионата Беларуси по футболу

0
(обновлено 08:44 30.05.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча чемпионата Беларуси между клубами "Динамо" Минск и "Шахтер"

Программа второго игрового дня XI тура чемпионата Беларуси по футболу завершится противостоянием в Минске, где местное "Динамо" примет "Шахтер" из Солигорска.

"Динамо" стало первым клубом Высшей лиги, сменившим главного тренера по ходу сезона. Место Сергея Гуренко занял Леонид Кучук, но пока, честно говоря, от перемены слагаемых уровень игры столичного клуба не сильно изменился. Под руководством Гуренко "бело-синие" провели пять матчей, в которых одержали две победы, дважды проиграли и в прошлом туре разошлись миром с "Витебском" (1:1).

Не удивительно, что динамовцы по-прежнему находятся в нижней части турнирной таблицы и просвета пока не видно.

Что касается "Шахтера", то "горняки" продолжают радовать своих поклонников. Клуб из Солигорска не проигрывает в чемпионате пять матчей подряд – четыре победы и одна ничья. Более того, подопечные Вернидуба не пропустили ни одного мяча в этих встречах.

Вообще, оборона "Шахтера" - это отдельная тема для разговора. За 10 туров "горняки" пропустили всего три (!) гола. Говорить о том, что это лучший показатель в чемпионате, даже не приходится.

За счет чего динамовцы намереваются преодолеть защитные редуты "Шахтера", я, честно говоря, не знаю. Конечно, игра при родных трибунах придаст дополнительную мотивацию "Динамо", но одним домашним стадионом нынешних "горняков" не испугать.

Ставка: "Шахтер" выиграет хотя бы один тайм за 1,72.

0
Теги:
Беларусь, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей