Предвыборная агитация Давида Бакрадзе,Европейская Грузия

Бакрадзе пообещал помиловать Мерабишвили в случае победы на выборах

294
Давид Бакрадзе заверил общественность в том, что в ранге президента позаботится о том, чтобы за политические взгляды в Грузии никого не задерживали

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Кандидат в президенты от оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу", депутат Давид Бакрадзе пообещал помиловать экс-премьера и экс-главу МВД Вано Мерабишвили, если выиграет выборы.

Дебаты главных конкурентов на выборах - Зурабишвили, Бакрадзе и Вашадзе о наболевшем>>

В середине октября Мерабишвили, который уже более пяти лет отбывает наказание по нескольким уголовным делам, дал первое интервью. Как заявил Мерабишвили, его помилование было бы рискованным для нынешнего президента Георгия Маргвелашвили.

В связи с помилованием Мерабишвили к Маргвелашвили в конце сентября обратилось объединение из десяти оппозиционных партий "Сила в единстве", в которую входит в том числе бывшая правящая партия "Единое национальное движение". Согласно Конституции Грузии, эксклюзивное право на помилование заключенных имеет именно президент.

"На вопрос помилую ли я Вано Мерабишвили я без раздумья отвечу – "да". В связи с Вано Мерабишвили вообще нет вопросительных знаков, поскольку есть решение Страсбургского суда, которое должно быть исполнено… Президент, как политический лидер, должен быть гарантом того, что из-за политических взглядов или должности в будущем никого не будут арестовывать", - заявил Бакрадзе в эфире Первого канала.

В ноябре 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания давления на него.

Страсбургский суд установил нарушение в отношении Мерабишвили статьи 18 Европейской конвенции по правам человека — "Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены". Речь идет об инциденте, связанном с тайным вывозом Мерабишвили из места лишения свободы ночью 14 декабря 2013 года. Адвокаты Мерабишвили и бывшая правящая партия считают его политическим заключенным.

За последнее время Мерабишвили несколько раз возили в больницу. У экс-премьера, по официальным данным, вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит.

Адвокаты Мерабишвили утверждают, что их подопечному поставили неправильный диагноз и ему необходим серьезный курс лечения.

Мерабишвили задержали в мае 2013 года, после смены власти в Грузии.

Зарубежная экспертиза икслючила отравление Мерабишвили в тюрьме>>

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

294
Теги:
ЕСПЧ, Выборы президента, Грузия, Вано Мерабишвили, Давид Бакрадзе
Темы:
Президентские выборы в Грузии 2018 (187)
Загрузка...