Беспилотный летательный аппарат

Грузия приветствует распределение квот по Договору об открытом небе

644
Грузия и Россия не смогли договориться по принципиальным вопросам, поэтому грузинская сторона продлила "бесполетный период" для северного соседа

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Грузинская сторона поддержала решение Консультативной комиссии по открытому небу о распределении активных квот наблюдательных полетов на 2019 год, говорится в сообщении на сайте МИД Грузии.

Россия рассчитывает на то, что Грузия разрешит наблюдательные полеты>>

Притом грузинская сторона прокомментировала обвинения России в том, что Грузия политизирует и нарушает Договор об открытом небе. Согласно договору, его участники получают право совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Грузия прекратила взаимодействие с Россией по ДОН в апреле 2012 года. Тбилиси объяснил свои действия тем, что российская сторона использовала в своих целях один из пунктов соглашения, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 километров от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит неподконтрольные центральным властям Грузии Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия).

Грузинская делегация в своем заявлении к Консультативной комиссии выразила обеспокоенность, отметив, что Россия вновь делает попытки использовать этот технический договор как инструмент для того, чтобы Абхазия и Цхинвальский регион были признаны как независимые государства. 

Возмущение грузинской стороны вызвало в том числе заявление представителей России на заседании Комиссии 24 сентября. "Власти новых независимых государств проявили больше ответственности своим решением восстановить наблюдательные полеты в пределах 10 километров от границ Абхазии и Южной Осетии", - сказано в заявлении.  

"С учетом вышесказанного, вновь остается в силе вопрос о приостановлении имплементации договора в отношении России от 3 апреля 2012 года", - отметила грузинская делегация. 

Согласно заявлению российской стороны, продолжение "бесполетного периода" может отразиться на европейской безопасности, привести к росту взаимного недоверия и опасной эскалации военно-политической напряженности.

Женевские переговоры 10 лет спустя - Грузия и Россия подвели итоги проделанной работы>>

После того как Россия после августовской войны 2008 года признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона, Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. 

644
Теги:
Россия, Грузия, Договор об открытом небе
Темы:
Грузино-российские отношения (453)
Загрузка...