Российский военный самолет на взлете

Россия рассчитывает на то, что Грузия разрешит наблюдательные полеты

1095
(обновлено 14:22 24.10.2018)
Россия предупредила Грузию и ее союзников о том, что терпение российской стороны не будет бесконечным по вопросу Договора об открытом небе

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Россия поддержала решение Консультативной комиссии по открытому небу о распределении активных квот наблюдательных полетов на 2019 год и выразила надежду, что Договор об открытом небе (ДОН) будет выполняться в полной мере.

Договор по открытому небу: почему Тбилиси и Москва не могут договориться>>

Грузия прекратила взаимодействие с Россией по ДОН в апреле 2012 года. Тбилиси объяснил свои действия тем, что российская сторона использовала в своих целях один из пунктов соглашения, который запрещает наблюдательные полеты в радиусе менее 10 километров от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит неподконтрольные центральным властям Грузии Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия).

"Причинами годового перерыва в их выполнении стали грубейшее, не имеющее никаких оправданий нарушение своих обязательств со стороны Тбилиси, безответственное поведение его покровителей, а также пассивность ряда других государств-участников Договора. Очевидно, кое-кто рассчитывал окончательно развалить ДОН или, по крайней мере, надолго его "заморозить", исходя из особенностей своей внутриполитической ситуации. Однако мы не позволили реализовать эти намерения", - говорится в заявлении российской делегации в комиссии.

По данным МИД, распределение активных квот наблюдательных полетов на 2019 год не устраняет проблемы введенного Тбилиси запрета. Согласно заявлению, продолжение "бесполетного периода" может отразиться на европейской безопасности, привести к росту взаимного недоверия и опасной эскалации военно-политической напряженности.

"Если наши оппоненты хотят добиться именно такого результата, то ответственность за него ляжет на них... Мы оставляем за собой право возвращаться к этому вопросу и предпринимать шаги по обеспечению прав России как государства-участника ДОН. Уважаемым партнерам не следует рассчитывать на то, что терпение нашей страны будет бесконечным", - отмечено в заявлении.

Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ, в том числе Грузией с Россией. На сегодняшний день участниками договора являются 34 страны. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

1095
Теги:
Грузия, Россия, Договор об открытом небе
Темы:
Грузино-российские отношения (661)

Каладзе представил кандидатов в мажоритарные депутаты сакребуло Тбилиси

7
(обновлено 23:22 02.08.2021)
По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло будут выбирать 10 депутатов, остальные 40 мест будут распределены между партиями

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Мэр Тбилиси Каха Каладзе официально представил кандидатов в мажоритарные депутаты от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

По мажоритарной системе в тбилисский сакребуло (горсобрание – ред.) будут выбирать 10 депутатов из 50. Остальные 40 мест будут распределены между партиями, набравшими не менее 2,5% голосов.

Районы и кандидаты:

  • Ваке – Георгий Ткемаладзе
  • Мтацминда – Зураб Абашидзе
  • Самгори – Реваз Сохадзе
  • Исани – Каха Лабучидзе
  • Крцаниси – Леван Джапаридзе
  • Надзаладеви – Ираклий Хеладзе
  • Глдани – Константин Зарнадзе
  • Дидубе – Гиви Чхартишвили
  • Сабуртало – Автандил Цинцадзе
  • Чугурети – Зураб Чиквиладзе

На выборах 2 октября жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

Уже 21 партия прошла регистрацию к местным выборам.

ЦИК Грузии уже завершил прием заявок от партий, которые до этого не принимали участия в выборах и у которых нет своего представителя в парламенте. Всего в ЦИК обратились 14 партий, из которых шесть уже прошли регистрацию.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия уже распределила порядковые номера между 15 партиями, которые прошли в парламент по итогам выборов. Остальные партии получат порядковые номера после официального старта предвыборной кампании.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

7
Теги:
Грузия, Тбилиси, Местные выборы, Сакребуло Тбилиси, Каха Каладзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Министр внутренних дел Грузии презентовал 10-летний план работы.18:49

Глава МВД Грузии рассказал о планах ведомства на ближайшие 10 лет

23
(обновлено 23:14 02.08.2021)
В рамках реформы уголовной полиции разделение следственной, участковой и оперативной зон будет завершено к 2025 году, сообщил министр

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури провел презентацию плана работы ведомства на ближайшие 10 лет.

На презентации плана присутствовали премьер-министр, члены правительства и парламента, представители дипломатического корпуса и другие приглашенные гости.

"Реформы, которые мы начали, возлагают большую ответственность на каждого из нас, как рядовых полицейских, а также на всех руководителей. Даже сегодня процесс развития полиции и проведения реформ продолжается", - заявил Гомелаури.

Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури подробно рассказал о запланированных на ближайшие 10 лет проектах по развитию деятельности министерства.

В частности, предусматривается:

  • Полное обучение сотрудников полиции, масштабное обновление материально-технической базы. В рамках реформы уголовной полиции разделение следственной, участковой и оперативной зон будет завершено к 2025 году.
  • До 2030 года продолжится создание детских приемных в отделениях полиции крупных городов, а также будет создано специализированное подразделение по делам несовершеннолетних по всей стране, кроме столицы.
  • Будет создано приложение, при помощи которого можно будет уведомлять о преступлении как открыто, так и анонимно в соответствующий отдел МВД.
  • В ближайшее время будут открыты центры службы патрульной полиции в регионах Гурия, Имерети и Шида Картли.
  • Все приграничные пункты будут полностью обновлены, государственная граница будет полностью оснащена современными техническими средствами пограничного контроля, будет усилена береговая охрана. Все вертолеты пограничной полиции будут отремонтированы и модернизированы. Планируется закупить 2 новых вертолета для погранполиции.
  • Все пограничные пункты пропуска, города и магистрали страны будут контролироваться до 13 000 умных камер, а также камерами с системами распознавания лиц.
  • К 2030 году будет построено и отремонтировано 150 пожарно-спасательных пунктов в соответствии с современными стандартами.
  • Поэтапное повышение заработной платы полицейским будет продолжаться в течение 10 лет.
  • Планируется построить: 30 полицейских зданий, 20 зданий пограничной полиции, 90 пунктов неотложной помощи, два изолятора временного размещения, один экспертный корпус, два здания отдела особых поручений, здание архива МВД, один корпус Департамента миграции.

Глава МВД поблагодарил международных партнеров за поддержку в реализации важных для ведомства проектов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
МВД Грузии, Грузия, Вахтанг Гомелаури
Темы:
Правительство Грузии