Грузинский миллиардер, экс-премьер и основатель партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили

"Цинизм и безнравственность" - Иванишвили о сравнении дел Саралидзе и Гиргвлиани

792
Бидзина Иванишвили прокомментировал громкие уголовные дела в истории современной Грузии

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили не приемлет сравнение дел об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году офицерами МВД и об убийстве 16-летних школьников в ходе драки между несовершеннолетними.

Премьер Грузии: нельзя сравнивать убийство Гиргвлиани с трагедией на улице Хорава>>

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 16 октября заявил, что отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе, как и мать сотрудника "Объединенного банка Грузии" Гиргвлиани Ирина Энукидзе, защищает жизни наших детей. По его словам, трагично то, что спустя 10 лет после убийства Гиргвлиани, акцию протеста, также с требованием объективного расследования убийства, проводит потерявший сына человек.

"То, что трагедия, произошедшая на улице Хорава, сегодня стала символом, и некоторые проводят параллели с Гиргвлиани, конечно же, является очень большим цинизмом и безнравственностью. Нигде не видно, чтобы у нынешнего государства и сегодняшних властей был какой-то интерес в этом убийстве", - сказал Иванившили в интервью трем центральным телеканалам Грузии в прямом эфире.

Дело об убийстве 16-летних школьников Давида Саралидзе и Леван Дадунашвили стало одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии. Они погибли в результате массовой драки старшеклассников двух школ — №51 и Первой экспериментальной, которая произошла на улице Хорава 1 декабря 2017 года.

Отец Давида Саралидзе Заза Саралидзе начал проводить акции протеста сразу после оглашения судебного приговора. Суд счел, что задержанный за убийство Давида виновен лишь в попытке совершения убийства. Так что убийца подростка так и не установлен.

На фоне протеста в отставку сразу же подал главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе. Позже МВД занялось расследованием дела о сокрытии деталей этого громкого дела и задержало троих человек, один из которых — подросток.

"Это не мы придумали. У суда есть три инстанции. Пока не завершится последняя инстанция, правосудие не завершено. Ничего такого тревожного не выявляется, чтобы сегодня государство не сумело и не наказало виновного", - заключил Иванившили.

Что касается Гиргвлиани, его нашли мертвым 28 января 2006 года на кладбище в Окрокана (пригород Тбилиси).

Это произошло после ссоры в одном из тбилисских кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, экс-начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Позже ссора переросла в драку в пригороде Тбилиси Окрокана.

Дело об убийстве школьников в Тбилиси – парламент принял рекомендации>>

Семья убитого и оппозиция в один голос заявили о причастности к убийству верхушки власти. Они требовали наказания не только исполнителей, но и организаторов преступления.

Еще при власти Михаила Саакашвили за убийство привлекли к ответственности офицеров департамента конституционной безопасности МВД Геронти Алания, Михаила Бибилуридзе, Автандила Апциаури и Александра Гачава.

После смены власти в Грузии в 2012 году прокуратура возобновила расследование убийства Гиргвлиани и выявила новые обстоятельства дела. По итогам расследования обвинительный приговор был вынесен семерым, в том числе бывшему главе МВД Грузии Вано Мерабишвили. Его отправили на 3 года в тюрьму за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог.

Заочно обвинение в превышении служебных полномочий с применением силы предъявили Геронти Алания, который ранее уже отсидел в тюрьме.

Также по делу было предъявлено обвинение бывшему министру обороны Грузии Бачо Ахалая, который в то время был главой департамента по исполнению наказаний и, по данным прокуратуры, обеспечил осужденных офицеров ДКБ льготными условиями пребывания в тюрьме. Кроме того, 2 года в тюрьме провел Давид Кокиашвили, управлявший машиной, которая доставила Гиргвлиани в пригород Окрокана, где было совершено убийство.

Заочно приговорили к трем годам заключения за злоупотребление служебными полномочиями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Суд постановил, что собранные по делу доказательства свидетельствуют о том, что, помиловав осужденных по делу Гиргвлиани, Саакашвили выполнил данное им ранее обещание, что это нарушило права членов семьи пострадавшего и государственные интересы Грузии.

792
Теги:
Тбилиси, Грузия, Сандро Гиргвлиани, Заза Саралидзе, Бидзина Иванишвили
Темы:
Зверское убийство школьников в Тбилиси - реакции и последствия (121)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Грузия не желает осложнять ситуацию Зурабишвили о назначении Саакашвили

3053
(обновлено 17:22 24.05.2020)
Решение было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости, заявила президент

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Грузинская сторона не желает осложнять ситуацию, исходя из наших общих, очень важных дел, заявила в интервью Financial Times президент Грузии Саломе Зурабишвили, прокомментировав назначение на должность председателя исполкома Совета реформ Украины Михаила Саакашвили.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен на пост главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины. Это произошло вопреки заявлениям первых лиц Грузии о неприемлемости назначения Саакашвили на любую высокую должность. В ответ Грузия отозвала из Киева своего посла для консультаций.

Зурабишвили отметила, что украинское правительство назначило Саакашвили без консультации с Грузией.

"Это было не хорошо взвешенное решение, оно было принято без консультации, без предупреждения, даже без простого уведомления из вежливости", - сказала президент.

По ее словам, это решение "осложнило многовековые отношения между Грузией и Украиной".

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После сокрушительного поражения на выборах 2012 года его партии "Единое национальное движение" и истечения срока президентства он покинул страну и жил за границей, пока в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко не предложил ему пост губернатора Одесской области и дал гражданство Украины.

Заняв пост и получив гражданство другой страны, Саакашвили лишился автоматически грузинского гражданства. Между тем, за последние годы деятельность самого Саакашвили и его соратников в Грузии стала причиной возбуждения множества уголовных дел.

На Украине политическая карьера Саакашвили не сложилась. На посту губернатора Одессы он не пробыл и года. Более того, Саакашвили лишили гражданства Украины и выдворили из страны, запретив въезд.

Вернуться на Украину он смог после решения президента Украины Владимира Зеленского о возвращении ему украинского гражданства.

На сегодняшний день Саакашвили приговорен к двум тюремным срокам заочно, получив в общей сложности 6 лет, и в суде рассматривается еще несколько дел против него.

3053
Темы:
Страсти вокруг Саакашвили на Украине
Закрытые кафе и сувенирные магазины. Опустевший Мцхета

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений после ЧП/обновление на 24 мая

6864
(обновлено 23:29 23.05.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 24 мая - Sputnik. Чтобы избежать увеличения числа инфицированных коронавирусом после снятия режима ЧП, правительство Грузии сохранило часть ограничений и запретов. Это стало возможным благодаря утвержденным парламентом поправкам в закон "Об общественном здравоохранении". Теперь у правительства есть право вводить ограничения после снятия режима чрезвычайного положения.

Поправки будут действовать до 15 июля.

Список главных действующих ограничений:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- о возобновлении работы общественного транспорта речь пока не идет;

- закрыты рестораны, гостиницы, магазины одежды и обуви, торговые моллы, спортзалы;

- рестораны могут работать на вынос, магазины одежды и обуви могут торговать онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

Пресс-спикер правительства Ираклий Чиковани на брифинге в пятницу призвал всех граждан Грузии соблюдать все действующие рекомендации.

Транспорт
- запрещено международное сухопутное, морское и авиасообщение;

- запрещены прямые международные регулярные рейсы, кроме чартерных, привозящих граждан Грузии из-за границы;

- запрещены железнодорожные пассажирские перевозки;

- запрещена перевозка пассажиров на автобусах и маршрутных такси между городами или внутри района;

- запрещено движение общественного транспорта, метрополитена, канатных дорог.

Общественная жизнь

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- вуз имеет право проводить экзамены, лабораторные и практические работы недистанционно, но с учетом рекомендаций;

- культурные мероприятия проводятся дистанционно;

- запрещено проведение массовых спортивных мероприятий, сборов и соревнований.

Экономическая деятельность
- запрещена работа не дистанционно кафе, баров, ресторанов и столовых;

- запрещена работа магазинов обуви и одежды;

- запрещена работа торговых центров и рынков, кроме аграрных;

- запрещены организация и проведение спортивных, культурных и развлекательных мероприятий;

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- запрещены спортивно-оздоровительные активности и процедуры.

 

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 728 человек, 509 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 3511 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
6864
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Сундук Марии-Антуанетты ушел с молотка почти за 60 тысяч евро

0
(обновлено 12:25 25.05.2020)
Всего на аукционе представили до 200 предметов, принадлежавших членам династии Бурбонов и Орлеанского дома, а также представителей ряда иностранных династий

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Дорожный сундук Марии-Антуанетты и салфетка, которую королева Франции использовала на коронации ее супруга Людовика XVI в 1775 году, ушли с молотка на аукционе в воскресенье почти за 60 тысяч евро, сообщает Франс Пресс.

Перчатку Майкла Джексона со стразами продали на аукционе в США >>>

Торги под названием La Royauté à Versailles ("Королевские семьи в Версале") организовал аукционный дом Osanet. Всего на аукционе представили до 200 предметов, принадлежавших членам династии Бурбонов и Орлеанского дома, а также представителей ряда иностранных династий.

Деревянный сундук Марии-Антуанетты, датируемый 1780 годом, облицован кожей. На крышке его красуется надпись из латунных гвоздей "Chambre de la Reine n°10" ("Комната королевы № 10". - Прим. ред.). Согласно информации аукционного дома, два других похожих дорожных кофра находятся в коллекции Версальского дворца. Первоначально лот оценивался в восемь-десять тысяч евро, но в итоге был продан за 43 750 евро, сообщает агентство.

Другой лот, также принадлежавший королеве Марии-Антуанетте, был продан за 14,5 тысячи. Речь идет о шелковой салфетке, украшенной геральдическими лилиями в лиственных венках и букетом роз в центре. Эстимейт лота составлял две-три тысячи евро.

Еще за четыре тысячи евро с молотка аукциона ушел медальон из горного хрусталя в форме сердца: он обвит золотом и содержит прядь волос короля Людовика XVI. Перед началом торгов украшение оценивалось в 1,8-2 тысячи евро.

0