Бидзина Иванишвили, архивное фото

Иванишвили: в лаборатории Лугара биологические опыты не проводятся

624
Бидзина Иванишвили заявил, что тема лаборатории Лугара в Тбилиси оказалась в центре внимания из-за "большой полемики" США и России

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили опроверг информацию о том, что в Исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара проводятся биологические эксперименты.

Путин предупредил Грузию об опасности генетических экспериментов>>

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара, расположенной на окраине Тбилиси, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

"Безусловно, высказывания о лаборатории Лугара не соответствуют правде. Никаких химических или биологических опытов не проводится. Это клеветнические заявления, и было сделано много заявлений против с нашей стороны. Я думаю, что этот вопрос забыт. Это часть большой полемики, которая ведется между США и Россией", - сказал Иванишвили в интервью трем центральным телеканалам в прямом эфире.

Вслед за Гиоргадзе жесткие заявления в связи с центром имени Ричарда Лугара сделали власти России. Как отметил МИД РФ, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Глава центра Паата Имнадзе не раз заявлял, что центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится. Между тем, небольшая часть центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

Для того чтобы развеять появившиеся опасения, руководство центра предоставило зарубежным журналистам, в том числе российским, возможность посетить его и провести съемку, за исключением одного помещения - где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы. Это, как объяснили специалисты, делается в целях безопасности.

624
Теги:
Лаборатория Лугара, Бидзина Иванишвили, Грузия, Тбилиси, США, Россия
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)

Петре Мамрадзе - полилолог

Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

122
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Говорить о политическом кризисе в Грузии нельзя, считает политолог и бывший глава госканцелярии правительства Грузии Петре Мамрадзе
Мамрадзе: в Грузии нет политического кризиса

"Где политический кризис? Ведь существует парламент, правительство функционирует бесперебойно, все госучереждения в строю, они не парализованы. Неужели из-за того, что некоторые телевидения передают свою информацию и несколько сотен человек собираются у ступенек парламента, можно говорить о политическом кризисе?" – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Часть грузинских экспертов заявляют, что в стране наблюдается политический кризис. Особенно такие мнения бытуют после того, как правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" вышла из соглашения президента Евросовета Шарля Мишеля. Другая часть политологов и экспертов считают, что это было правильным решением, так как соглашение не выполнило свою главную функцию – остановить противостояние оппозиции и правительства и поспособствовать полноценной работе парламента. Однако, самая влиятельная оппозиционная партия «Единое национальное движение» отказалась входить в соглашение, поэтому и спустя 100 дней с момента подписания документа свое участие в этом договоре аннулировала и правящая партия.

122
Теги:
Петре Мамрадзе, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Предвыборная символика. Расклеенные на улице плакаты разных партий

Выборы 2021 в Грузии: что запрещено во время предвыборной кампании

453
(обновлено 18:20 04.08.2021)
Предвыборная кампания в Грузии уже началась, и вместе с ней вступили в силу запреты, которые будут действовать вплоть до дня голосования

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Общие запреты

В Грузии вплоть до дня голосования запрещено осуществление программ и проектов, неучтенных в бюджете страны.

Кроме того, запрещена демонстрация по ТВ рекламных роликов правительства либо государственных ведомств об осуществленных либо планируемых проектах.

До 2 октября действует запрет и на повышение пенсий, социальных выплат либо других выплат от государства.

Кому запрещена агитация

Также вступил в силу запрет на агитацию для определенных лиц.

Так, участие в агитации запрещено:

  • членам избирательных комиссий
  • судьям
  • чиновникам прокуратуры, МВД Грузии, министерства обороны, СГБ Грузии и специальной службы охраны
  • Генеральному аудитору
  • Народному защитнику Грузии
  • иностранным гражданам и организациям
  • благотворительным и религиозным организациям
  • чиновникам в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей
  • членам Национальных комиссий по коммуникациям и по энергетике и водоснабжению
  • в рабочие часы либо при исполнении служебных обязанностей сотрудникам Публичных лиц юридического права (кроме высших и профессиональных учебных заведений, школ искусства и Ассоциации адвокатов Грузии), сотрудникам государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директорам, воспитателям, педагогам и другим лицам, работающим в школах, детских садах либо других воспитательных учреждениях.

Где запрещена агитация

Вплоть до 2 октября запрещено осуществлять агитацию:

  • в учреждениях исполнительной власти
  • зданиях суда
  • военных частях
  • на презентации или мероприятии, организованном на деньги государственного или муниципального бюджета
  • в зданиях, которых нет в списке разрешенных для агитации

Запрет на подкуп

На время всей предвыборной кампании партиям и их представителям запрещено:

  • передавать деньги, подарки и материальные ценности
  • продавать товар по льготной цене
  • распространять бесплатно любой товар, кроме агитационных материалов
  • обещать передать гражданам деньги, ценные бумаги или материальные ценности
  • осуществлять физическими и юридическими лицами услуги и работы, которые должно осуществлять государство или район

Запрет на использование административных ресурсов

В период предвыборной кампании запрещено использование зданий государственных или муниципальных органов или других организаций, финансируемых из бюджета конкретной партией, если другие участники выборов не имеют доступ к нему или к другому аналогичному по назначению зданию.

Также запрещено использование коммуникационных средств, информационного обслуживания и техники государственных или бюджетных учреждений для какой либо партии.

Партиям запрещено проводить сборы по служебной причине для агитации чиновников, сотрудников Публичных лиц юридического права, сотрудников государственных и муниципальных некоммерческих организаций, директоров, воспитателей, педагогов и других лиц, работающих в школах, детских садах и других воспитательных учреждениях.

Новые правила опросов

На время предвыборной кампании действуют особые правила публикаций результатов опросов общественного мнения, которые будут действовать до опубликования результатов выборов и спустя месяц после этого.

Согласно правилам, при публикации опросов общественного мнения должны быть указаны полные данные заказчика опроса – в том числе название, адрес заказчика – если это партия или юридическое лицо, и имя фамилия и адрес – если заказывает опрос физическое лицо.

Также необходимо указать, опрос платный или бесплатный, а также данные организации, проводящей опрос, дату опроса, метод опроса, точные формулировки вопросов и рамки погрешности.

Публикация опросов запрещена за 48 часов до выборов и до 20:00 дня голосования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

453
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Актриса Наталья Селезнева

"Правильно делает, что выгоняет людей!" - актриса Наталья Селезнева о худруке Меньшикове

0
В театре разгорелся скандал из-за повального увольнения артистов. Наталья Селезнева встала на защиту Меньшикова.

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Вдова бывшего худрука Театра имени Ермоловой актриса Наталья Селезнева встала на сторону нынешнего руководителя театра Олега Меньшикова.

Совсем недавно в театре разгорелся скандал из-за повального увольнения артистов. Вдова Андреева встала на защиту Меньшикова.

Актриса не понимает негатива в адрес Олега Меньшикова, которого публика обвиняет в массовом увольнении театральных артистов.

Олег Меньшиков
© photo: Sputnik / Vitaly Belousov
Олег Меньшиков

"Андреев два года уговаривал Меньшикова прийти в их театр, вёл с ним переписку, - свидетельствует Наталья Селезнёва. - Только в Олеге Андреев видел своего преемника. Не было у него других кандидатов… Меньшиков правильно делает, что выгоняет людей, которые приходят в театр только получать зарплату", - говорит в интервью "Комсомольской Правде" Наталья Селезнева

Напомним, за последнее время Театр имени Ермоловой покинуло около 20 артистов, среди которых оказалась дочь легендарного Анатолия Папанова, отдавшая этой сцене более 40 лет жизни. И винят во всех этих массовых увольнениях худрука. Популярный актер Олег Меньшиков в 2012 году сменил на посту худрука театра народного артиста СССР Владимира Андреева. Тогда труппа восприняла его назначение с надеждой и радостью, а теперь актеры его, мягко говоря, недолюбливают, винят в увольнениях.

Читайте также:

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории