Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

Грузия вновь планирует пригласить специалистов из России в лабораторию Лугара

378
Грузия готова предоставить международным специалистам возможность досконально изучить работу центра им Ричарда Лугара

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Минздрав Грузии попросит Всемирную организацию здравоохранения сформировать группу специалистов, в том числе из России, чтобы они приехали в Тбилиси и на месте детально изучили деятельность Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара.

Путин предупредил Грузию об опасности генетических экспериментов>>

Вслед за министерством обороны и МИД РФ, обеспокоенность по поводу работы Центра, который часто называют просто "лабораторией Лугара", выразил президент России Владимир Путин. По его словам, если заявления об американских генетических исследованиях в Грузии достоверны, это очень опасно.

"В ближайшие дни мы обратимся с просьбой к Всемирной организации здравоохранения, чтобы они отправили официальную миссию, к которой при желании смогут подключиться российские специалисты, которые приедут на место, основательно все изучат и подготовят официальное заключение о том, какие активности проводятся в лаборатории Лугара", - сказал министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

О том, что в центре имени Ричарда Лугара не проводятся опасные эксперименты, в очередной раз заявил спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

"Информация, распространенная российскими государственными ведомствами и СМИ о том, что в этом центре проводятся так называемые закрытые опыты не имеют какого-либо основания. В середине ноября там будет проводиться международный семинар, в котором примут участие представители из более чем 20 стран. К сожалению, российская сторона, не смотря на приглашение, отказалась", - подчеркнул Абашидзе.

МИД РФ объяснил отказ российской стороны нежеланием участия в "пропагандистском фарсе". Как отметило министерство, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара, которую создали на окраине Тбилиси при финансовой поддержке США, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси>>

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг "лаборатории Лугара", в Грузии приняли решение открыть двери этого научного учреждения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортера РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все.

Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена.

Имнадзе не раз заявлял, что Центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится.

Между тем, небольшая часть Центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

378
Теги:
Лаборатория Лугара, Тбилиси, Россия, Путин, Паата Имнадзе
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)

Ираклий Гарибашвили и Тайип Реджеп Эрдоган в Анкаре

Гарибашвили и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с пожарами в Турции

21
(обновлено 21:21 01.08.2021)
Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лесные пожары на юге Турции бушуют с начала недели. В субботу пострадавшая от огня территория была объявлена зоной бедствия. Пожары затронули популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Дым от пожаров растянулся на десятки километров.

Как сообщает администрация правительства, премьер еще раз выразил соболезнования и поддержку президенту Эрдогану от имени грузинского народа в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами в Турции.

В свою очередь президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку.

Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции.

"В ходе телефонного разговора речь шла о государственном визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Анкару, который состоялся 1 июня. Глава правительства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за высокий уровень гостеприимства", - говорится в распространенном заявлении.

Президент Эрдоган еще раз пригласил премьер-министра Грузии в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

21
Теги:
Грузия, Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Внешняя политика Грузии
Глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили и спецназ СГБ

Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения

100
(обновлено 19:10 01.08.2021)
Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения - 1 августа 2015 года структура была выделена из Министерства внутренних дел страны.

СГБ представляет собой систему специализированных учреждений исполнительной власти, напрямую подчиненных правительству Грузии, которые в пределах своей компетенции обеспечивают государственную безопасность.

Направлениями деятельности Службы являются: защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от противоправных действий иностранных спецслужб и отдельных лиц, обеспечение экономической безопасности страны, борьба с транснациональной организованной преступностью и международной преступностью, угрожающей государственной безопасности, меры по предупреждению, выявление и пресечение коррупции.

Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка.

В связи с профессиональным праздником спецназ Службы провел показательные учения, за которыми наблюдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, спикер парламента Каха Кучава, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

"Хочу поблагодарить каждого сотрудника за профессиональную работу, за службу. Они ежедневно служат нашей стране, нашим гражданам, нашему населению, защищают и укрепляют наше государство. Еще раз поздравляю вас и желаю успехов", - сказал Гарибашвили.

По словам главы правительства, сотрудники Службы госбезопасности ежедневно защищают и укрепляют государство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

100