Экскурсия по лаборатории Лугара в Тбилиси

Грузия вновь планирует пригласить специалистов из России в лабораторию Лугара

374
Грузия готова предоставить международным специалистам возможность досконально изучить работу центра им Ричарда Лугара

ТБИЛИСИ, 19 окт — Sputnik. Минздрав Грузии попросит Всемирную организацию здравоохранения сформировать группу специалистов, в том числе из России, чтобы они приехали в Тбилиси и на месте детально изучили деятельность Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара.

Путин предупредил Грузию об опасности генетических экспериментов>>

Вслед за министерством обороны и МИД РФ, обеспокоенность по поводу работы Центра, который часто называют просто "лабораторией Лугара", выразил президент России Владимир Путин. По его словам, если заявления об американских генетических исследованиях в Грузии достоверны, это очень опасно.

"В ближайшие дни мы обратимся с просьбой к Всемирной организации здравоохранения, чтобы они отправили официальную миссию, к которой при желании смогут подключиться российские специалисты, которые приедут на место, основательно все изучат и подготовят официальное заключение о том, какие активности проводятся в лаборатории Лугара", - сказал министр вынужденно перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

О том, что в центре имени Ричарда Лугара не проводятся опасные эксперименты, в очередной раз заявил спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе.

"Информация, распространенная российскими государственными ведомствами и СМИ о том, что в этом центре проводятся так называемые закрытые опыты не имеют какого-либо основания. В середине ноября там будет проводиться международный семинар, в котором примут участие представители из более чем 20 стран. К сожалению, российская сторона, не смотря на приглашение, отказалась", - подчеркнул Абашидзе.

МИД РФ объяснил отказ российской стороны нежеланием участия в "пропагандистском фарсе". Как отметило министерство, лаборатория высокого уровня биологической защиты лишь формально принадлежит Минздраву Грузии, а на самом деле ею управляет Пентагон. Она используется в интересах США для изучения возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний.

Скандал вокруг так называемой лаборатории Лугара, которую создали на окраине Тбилиси при финансовой поддержке США, разразился после заявления экс-министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Он обнародовал некие документы, отметив, что в лаборатории могут проводить эксперименты над людьми с летальным исходом.

Плацдарм для экспериментов - Захарова о лаборатории Лугара в Тбилиси>>

Спустя почти месяц после начала ажиотажа вокруг "лаборатории Лугара", в Грузии приняли решение открыть двери этого научного учреждения для журналистов, в том числе для российских - Sputnik, российского Первого канала и репортера РИА Новости. Представители СМИ осмотрели объект 5 октября, но снимать разрешили не все.

Глава центра Паата Имнадзе объяснил, что съемка в помещении, где хранятся микроорганизмы, вирусы и штаммы, запрещена в целях безопасности. Доступ в эту конкретную комнату имеют только четыре человека, и утечка биоматериалов, по его словам, исключена.

Имнадзе не раз заявлял, что Центр используется для научных изысканий и никаких экспериментов над людьми там не проводится.

Между тем, небольшая часть Центра арендована специалистами из США. Там работают три американца, которые изучают вирусы, передающиеся половым путем.

374
Теги:
Паата Имнадзе, Путин, Россия, Тбилиси, Лаборатория Лугара
Темы:
Скандал вокруг лаборатории Лугара (48)

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишаили рассказала ООН

9
(обновлено 23:29 21.09.2020)
В своем видеообращении президент коснулась проблем мира, экологии, здравоохранения и образования

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили рассказала о четырех составляющих "будущего, которого мы хотим", в ходе своего выступления на 75-ой годовщине Организации Объединенных наций.

На фоне ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, ООН отмечает свой юбилей. Лидеры стран-членов выступили поочередно в формате видеообращений, главным посылом которых было видение будущего, особенно в такое непростое время.

Первая основа, по словам президента, это мир

"Тогда, когда в мире будут новые парадигмы, пришло время разработать новое видение и выходы, чтобы изменилось "замороженное" положения. Мир и развитие – единственный путь прогресса", - заявила Зурабишвили.

Вторая основа – "жизнеспособная планета".

"Мы все стали свидетелями того, какое положительное влияние оказали ограничения во время пандемии на окружающую среду и поменяло наше восприятие… Мы, как маленькая страна, думаем, что не смотря на то, влияют ли наши действия на глобальную картину, мы все равно можем играть экспериментальную, но примерную роль в формировании общей стратегии", - подчеркнула Зурабишвили.

Третья основа – "инклюзивное и здоровое общество".

"Распространение коронавируса всех отрезвило. Грузия своевременно ответила пандемии и смогла минимизировать ее влияние на общество. Это стало возможным благодаря "треугольнику доверия" общественности, медицинских авторитетов и государства, а так же при помощи сотрудничества с международными партнерами", - сказала Зурабишвили.

И четверная основа, крайняя, но, по словам президента, не последняя – "образованные граждане в культурно развитом обществе".

"Не смотря на опасности, существующие с точки зрения надежности информации и безопасности, развитие интернета создано новые возможность в направлении образования, культуры и роста креативности", - сказала президент.

ООН была создана в целях поддержания и укрепления мира и безопасности, развития сотрудничества. Она призвана быть центром согласования действий наций в достижении общих целей. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, ее членами являются 193 государства.

9
Темы:
Президент Грузии
Предвыборная кампания. Пожилой мужчина в маске идет мимо баннера правящей партии Грузинская мечта

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

44
(обновлено 22:54 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн-платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах для содействия усилению избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправлять своих наблюдателей в Грузию.

44
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020